想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

十年前制造業回報率跑不贏房地產,如今甚至跑不贏定期存款

2018-05-03 09:04:39 和訊名家 

  文/巴九靈

  幾天前的小米發布會上,雷軍放了句狠話:

  小米硬件綜合凈利潤率,永遠不會超過5%,如有超出的部分,將超出部分全部返還給用戶。

乍一聽,5%,真是低到塵埃裏。返還超出的利潤,令不少網友高呼小米良心。
  乍一聽,5%,真是低到塵埃裏。返還超出的利潤,令不少網友高呼小米良心。

  慢著,小米目前的硬件凈利潤率是多少呢?確切數字不得而知,不過根據一份此前曝光的小米Pre-IPO融資推介材料,2016年公司硬件業務凈利潤率僅為2.8%。

  所以,本來就不會超過5%?

  後面榮耀總裁趙明的話似乎印證了這一點。在被問及小米的利潤承諾時,趙明笑稱:

  在中國,能讓綜合硬件凈利潤率達到5%的硬件公司,是鳳毛麟角。要是榮耀綜合硬件凈利潤率達到5%,就已經很開心了。

  這句行業概述的背後,來自Strategy Analytics的數據顯示,蘋果手機業務利潤率約為30%,三星約為10%,而國產手機在3%左右。

數據來源:Strategy Analytics
數據來源:Strategy Analytics

  查到這裏,小巴已經沒心情計較雷軍究竟許諾了什麽,而是開始關心新的問題:國產手機行業,這麽艱苦的嗎?

  進一步的問題是,作為新興行業、科技制造業、中國處在世界前列的行業,連手機都是一寒如此,那其他制造行業豈不是更慘?

十年前制造業回報率跑不贏房地產,如今甚至跑不贏定期存款
  制造業無利可圖?

  就在小米發布會的前一天,奧維雲網(AVC)指出,2017年中國彩電行業主要企業平均利潤率1.3%——自2016年起,中國彩電品牌已是全球市場份額第一。

  卻只有1.3%的利潤率……我就不拿它和房地產比較了,這還沒一年定期存款的利率高。

  根據海爾、TCL、海信等幾大國產家電巨頭的年報,其凈利潤率普遍在2%~4%之間。美的凈利潤率為7%,格力凈利潤率達到15%,高絕一時,看來董小姐無論分不分紅都是有底氣的。(白色家電整體利潤率遠高於黑色家電)

看完家電,我們來看汽車。
  看完家電,我們來看汽車。

  2017年,中國汽車制造業利潤率為8.0%——這不是凈利潤率,還沒扣除所得稅部分。

  而根據2017年世界500強榜單等公開數據,2016年上汽、東風、一汽、北汽、廣汽、長安六大汽車集團,利潤總和不敵一家豐田,凈利潤率更是與豐田(6.6%)相距甚遠。

  而吉利、長城、比亞迪(002594,股吧)三大自主品牌,2017年利潤總和(197億)僅為大眾在華利潤(366億)的54%。

  “7%幾乎是汽車行業的利潤天花板。”主編大人如此評論道。她沒說出口的是,大部分中國車企連天花板的一半都夠不著。

數據來源:2017年世界500強榜單
數據來源:2017年世界500強榜單

  家電、汽車,帶上開篇提到的手機(通信器材),雖然看起來它們的利潤率已經非常微薄了,但在近幾年的中國制造業500強榜單上,三者仍然常駐“實現利潤最多的前5個行業”。

  其余兩個行業,一個固定是煙草加工業,另一個有時是石化加工業,有時是航空與國防。前5個行業的六七十家企業,就能占據全部500強企業利潤總額的一半。其余制造行業的甘苦,不難料想。

  小米許諾的“凈利潤率不超5%”,是大多數實業人都不敢奢望的輝煌。

十年前制造業回報率跑不贏房地產,如今甚至跑不贏定期存款
  實業之心,還涼著嗎?

  2010年,吳老師寫下一篇《“實業之心”正在冷卻》,講到自己在瑞士看見一款290歐元的德國壓力鍋,不久之後在國內聽聞一位做壓力鍋的民營企業家轉向房地產市場,感嘆專心實業已成往事,用錢生錢輕松愉快,“實業之心”一一冷卻。

  這篇文章,在小巴心頭縈繞了八年。

  八年之後,實業之心是回暖了還是更涼了?恰逢小米之事,我根據網上零散不全的數據,勉強拼湊出了近年來制造業利潤率的大致變化情況,或許能回答這一問題。

數據來源:歷年中國制造業企業500強榜單
數據來源:歷年中國制造業企業500強榜單

  2010年、2011年,反而是制造業企業的利潤率的高點,越到近兩年,數據越難看。

  我們可以從正反兩種角度看待這一趨勢:

  2010年、2011年的數據雖高,卻是在經濟刺激計劃下,不顧產能過剩、環保問題、先進落後的虛高。近兩年的供給側改革、去落後產能、環保巡視,固然讓制造業整體利潤率不那麽好看,但也帶來了質的優化,讓制造業更“實”。

  許多人覺得制造業的日子不好過了,那是因為他們沒在好過的、粗放經營的日子裏想想如何轉型叠代,如今作為被淘汰的對象,他們當然覺得(自己所在的)制造業要涼涼。

  相比之下,華為、小米、OPPO、vivo等企業,競爭慘烈,利潤微薄,不進則退,它們之中或許有贏家有輸家,但是誰會擔心中國手機行業要涼了?

十年前制造業回報率跑不贏房地產,如今甚至跑不贏定期存款
  這是積極的一面,不那麽樂觀的一面是,我們確實會擔憂,如果制造業的錢越來越難賺了,該怎麽鼓舞那一顆顆實業之心呢?該怎麽避免制造業空心化呢?靠“不那麽計較利潤”的國企嗎?

  比如這一組令人印象深刻的對比:

  上海振華重工(600320,股吧),中國交建(601800,股吧)旗下,世界最大的重型裝備制造企業之一。根據《World Cargo News》統計,2015年6月到2016年6月,全球271臺岸橋訂單中222臺來自振華重工,占比82%,這標誌著振華重工的港口機械(岸橋)產品正式跨入全球市場份額80%以上的時代。

2016年,振華重工凈利潤2億元;2017年,凈利潤3億元,凈利潤率1.3%。
  2016年,振華重工凈利潤2億元;2017年,凈利潤3億元,凈利潤率1.3%。

  同是2017年,營收十倍於振華的騰訊凈利潤715億元,凈利潤率30%;同樣營收十倍於振華的萬科凈利潤280億元,凈利潤率11.5%。

  不知“振華們”心中作何感想。

  多年以前,王石曾說:

  萬科超過25%的利潤不做。

  不知“雷軍們”“董明珠們”“李書福們”聽到這句話時,心中作何感想。

  本篇作者 | 木有藥師|當值編輯 | 馮迪

  責編|鄭媛眉 |主編 |魏丹荑 |圖片來源 |視覺中國

 

    本文首發於微信公眾號:吳曉波頻道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《十年前制造業回報率跑不贏房地產,如今甚至跑不贏定期存款 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。