註冊

打破剛兌是防範系統性金融風險重要一環

2018-05-03 01:05:25 新京報 

  一家之言

  只有打破剛性兌付,讓金融風險充分暴露,才不會讓金融風險越堆越多,以至於“膿包”越積越大,最後形成系統性金融風險。

  4月27日,央行、銀保監會、證監會、外管局聯合印發了《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》(以下簡稱資管新規)。此時發布對資產管理行業和金融業有重要影響的文件,是想借助五一小長假讓公眾有更多的時間接受與消化、同時盡量減少對市場的影響。

  此外,這也是金融行業響應十九大報告之舉,為“防範化解重大風險”而作出的實際行動。

  因此,資管新規應該是“防範化解重大風險”的重要舉措。資管新規的重點在於,針對資產管理業務的多層嵌套、杠桿不清、套利嚴重、投機頻繁等問題,設定統一的標準規制。

  如此一來,前兩年險企在資本市場上瘋狂舉牌的現象將得到遏制。有了資管新規,“野蠻人”再也不能大肆收購上市公司。

  資管行業快速發展,存在剛性兌付等弊病。資管新規的推出,對這一難點問題提出了解決方案。一般來說,剛性兌付主要有三種方式:一是資產管理產品的發行人或者管理人違反真實公允確定凈值原則,對產品進行保本保收益;二是采取滾動發行等方式,使得資產管理產品的本金、收益、風險在不同投資者之間發生轉移,實現產品保本保收益;三是資產管理產品不能如期兌付或者兌付困難時,發行或者管理該產品的金融機構自行籌集資金償付或者委托其他機構代為償付。

  筆者四年前曾撰文呼籲打破剛性兌付。文章指出,作為代售理財產品的商業銀行等金融機構,不應該對投資者承擔剛性兌付義務。然而,實際情況卻是,銀行代售信托產品,信托項目出現問題後,投資者和信托公司找銀行剛性兌付的情況最為普遍。

  如今,資管新規對此有了明確的規定:資產管理業務不得承諾保本保收益,打破剛性兌付,“賣者盡責、買者自負”。以前,在投資者眼裏,銀行有錢,只要鬧就能要到錢。現在,投資者在購買理財產品之前,務必認清楚該理財產品是否為銀行自身的產品,所謂“保本”承諾也跟資管新規相違背。

  打破剛性兌付,對建立契約精神至關重要。早在2015年3月,時任全國人大財經委員會副主任委員的吳曉靈就強調了打破剛性兌付的重要性。她說,打破剛性兌付是大資管市場的一個門檻,如果不解決這個問題大資管市場難以健康發展,保本保息的只有存款。

  2017年9月,吳曉靈再度對剛性兌付提出了批評。她認為,公眾在參與非法集資過程當中的心態是盈利歸自己,虧損找政府。政府承擔著無限的責任,在這樣的壓力下,由於責任不清,往往采取花錢買穩定,助長了剛性兌付的文化。“剛性兌付的文化下,中國目前只有財政,沒有金融,因為所有金融活動的風險都通過不同的渠道轉嫁到了財政身上,這也是很多人義無反顧地參與非法集資的根源所在。”

  從國內投資市場現狀來看,股民和基民對投資風險認識和承受能力,形成了風險自擔文化,沒有炒股虧損而上訪的案例。事實上,對於理財產品,也應該是一樣的道理。

  只有打破剛性兌付,讓金融風險充分暴露,才不會讓金融風險越堆越多,以至於“膿包”越積越大,最後形成系統性金融風險。資管新規先讓局部的、較小的金融風險充分暴露與化解。因此,金融行業第一槍打得很準。

  賀江兵(作者為學者)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《打破剛兌是防範系統性金融風險重要一環》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。