想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

中國產業升級必須理順房地產市場

2018-04-24 06:11:39 21世紀經濟報道 

  日前,中國經濟體制改革研究會副會長樊綱在被問到“年輕人該不該買房”時,給出“六個錢包”這一說法,引起輿論熱議。按照他的建議,如果要結婚,夫妻上面的“六個錢包”都起作用的話,你的父母、爺爺奶奶、姥爺姥姥和你對象的父母、爺爺奶奶、姥爺姥姥,“六個錢包”能一起為你付首付,建議還是買房好。

  這個說法引起爭論的原因在於,中國的房價相對於普通人的年均收入太高了,以至於年輕人買房不得不接受父母的援助,而現在,光靠父母的財力可能已經不足以支付首付。這又引申出兩個問題:其一,當年輕人買房不得不啃老的時候,這麽多老人未來需要誰來養;其二,當一對夫婦買房需要耗用幾個家庭的儲蓄,中國消費增長潛力可能會變小。

  不顧一切買房論暗含了一個前提,就是中國房價還會繼續上漲,現在能上車就上,不能上車創造條件也要上。這與不久前另一位經濟研究者所說的類似:現在買不起房你就多買兩套,嫌貴幾十年後你更買不起。

  盡管房價已經過高,出臺了各種調控措施,但是房價繼續上漲壓力仍然存在。數據顯示, 2018年1-3月,全國300個城市共成交土地5632宗,同比增加19%: 成交面積24140萬平方米,同比增加32%。其中,住宅用地(含住宅用地及包含住宅用地的綜合性用地) 1664宗,同比增加9%: 成交面積8415萬平方米,同比增加21%。而第一季度中國賣地收入1.3萬億,同比增長41.8%,地價繼續攀升,抑制房價上漲的壓力就越來越大。

  中國各個城市房價相對於他們城市人均年收入,已經脫離合理空間。但是依然有上漲動力,於是出現了各種解釋。預判房價繼續上漲,這其實已經違背了時下宏觀經濟格局。2014年,經歷多輪量化寬松政策後,美聯儲已經明確要實現“政策退出”。

  與此同時,中國也恰恰在這個時機大力推動創新驅動發展戰略,希望通過制造業轉型升級實現高質量可持續發展。而這一戰略的前提是,讓市場在資源配置中起到決定性作用。長期以來,中國土地要素價格不斷攀升,住房價格已經迫使一些人才從一線城市撤離。而一直以來,中國的創新資源主要聚集在一線城市。房地產價格持續上漲與創新發展以及為實體經濟降低成本背道而馳,成為中國經濟轉型升級的一個隱患。

  但是,更值得警惕的一個事實是,房地產持續上漲帶來了資產投資聚焦在單一資產上,這導致了巨大的金融風險。而高房價降低了中國消費潛力,使得內需很難取代投資成為拉動經濟增長的動力。過高的房價也抑制了城市人口生育的意願,導致生育率不斷創新低。

  一個事實是,到2025年,中國老年人口總數將近3億,到2035年,我國將有4億老年人,也即每三個人中就有一個老年人,按照現在我國老齡化發展趨勢,人口老齡化比例從20%提到30%只需20多年的時間,發展非常迅速。

  如果現在不繼續從嚴遏制房價可能的上漲勢頭,確保房地產市場健康平穩發展”。中國經濟轉型升級將在幾年後同時遭遇老齡化與貧富差距擴大兩大挑戰,高房價形成的阻礙將導致未來幾年轉型緩慢,以至於,到全面老齡化之後,經濟轉型仍然未能競全功,這會帶來國家競爭力的下滑。事實上,日本現在的老齡化、少子化非常嚴重,但是,這還是在1990年初日本地產泡沫破裂基礎上出現的,如果當初泡沫沒有破裂,可能日本企業沒有足夠的動力投入研發以確保日本競爭力不會下降;如果當初泡沫沒有破裂,日本年輕人更沒有機會和動力拼搏,拒絕結婚生子以及啃老現象可能更嚴重。

  讓市場在資源配置當中起決定性作用,改變中國各種要素和資源的價格扭曲狀況,才能讓經濟更有效率。目前中國亟需理順房地產市場,降低房地產市場過度膨脹帶來的資產泡沫和金融風險。目前房地產市場幾乎影響全部制造業生產、服務業成本以及消費。最為關鍵的是,更影響了創新發展,大大增加了中國在老齡化時代來臨之前,經濟的轉型升級壓力。從2016年開始,中國政府已經連續出臺措施,堅持“房子是用來住的,不是用來炒的”原則,不斷推出房地產治理的長效機制,今年兩會正式將征收房產稅提上議事日程。但是所有的措施都需要時間,目前需要從趨勢上扭轉過去對房地產必然上漲的預期,這就需要更為直接的改革,比如更多的釋放建設用地等,要從預期管理上遏制這一趨勢。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《中國產業升級必須理順房地產市場 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。