註冊

陸挺:降準彰顯了央行改進貨幣政策決策機制的決心

2018-04-18 16:34:59 新浪網 

  新浪財經訊 4月18日消息,央行昨日宣布下調部分金融機構存款準備金率以置換中期借貸便利,華泰證券(601688,股吧)首席經濟學家、研究所所長陸挺發微博分析稱,降準彰顯了央行進一步推進利率市場化及改進貨幣政策決策機制的決心。

  微博原文如下:

  此次降準有兩重意義:一是盡管一季度GDP維持在6.8%的較好水平,但在金融去杠桿和貿易戰的威脅下,未來經濟增速有較明顯的下行壓力,因此需要適度微調放松貨幣政策,也適度安撫在去杠桿中受損的商業銀行,這層意義大家基本上都能看到。

  第二重意義則較微妙,降準彰顯了央行進一步推進利率市場化及改進貨幣政策決策機制的決心。此前央行實質上放寬了存款基準利率上限,降準能對衝此舉所帶來的緊縮效應,起到配合的作用。 此次降準對衝大量到期的MLF,能降低MLF使用的頻率和力度,縮減目前央行過多的政策目標利率,清理央行的政策工具庫。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《陸挺:降準彰顯了央行改進貨幣政策決策機制的決心 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。