註冊

不要讓互聯網分離“我們”

2018-04-17 13:55:52 和訊名家 
文/胡多錢
文/胡多錢

  從世上第一臺電子計算機誕生到今天的信息爆炸時代,互聯網以驚人的速度發展著,由光纖和發射臺織就的龐大的信息之網遍布全球,將每一個角落連接在一起。現在我們足不出戶就可以和身處任何一個地方的人交流溝通,在互聯網不是那麽發達的時候,朋友之間見面是多麽稀缺/珍貴的,隨著互聯網的發展與推進,一句語音、一段文字基本都成日常了,關系好點的逢年過年能見上一面,關系一般的基本就成了網友級別的了。這是一個看似略有沈重的標題,但很實在,夜間在翻閱微博的時候看到的一個博文產生的感嘆。

不要讓互聯網分離“我們”
  雖然互聯網帶來不少便利互聯網將信息碎片化,讓人無法進行深度閱讀、互聯網降低人們信息分辨能力,選擇性忽略大量價值信息、互聯網讓人懶於思考,盲目遵從或照搬他人總結式的發言、互聯網產品形態和調性導致受眾只對某類信息有興趣,對其他事則漠不關心,但互聯網占據人們零散時間,無暇享受生活和真實社交帶來的樂趣,疏遠親友關系。互聯網幾乎擠占了人們所有的零散時間,上下班的路上,上廁所的時間,親友聚會等待上餐的時間,這些已經嚴重影響到現實中的人際關系,情況嚴重的,幾乎互聯網已經成為業余生活的全部,而現實生活則被置於無關緊要的位置。

  從郵票到電話/短信再到QQ社交,讓人與人之間關系越拉越遠,相信有部分有這樣的感受:當一致保持著網絡社交聯系,見面後也會出現尷尬的一面,無語以對的冷場畫面,或者各玩各的手機,想到了說兩句。相反倒沒有網絡社交話多。

也有維持關系依舊的,那麽人與人之間,他們都需要一個維度,那麽這個維度就一個條線,這條線讓你們難以分開,這條線也許是一個興趣或者有著共同的愛好,也就是所說的達成共識。如果斷開了這根線,那麽迎來的將會越來越遠。
  也有維持關系依舊的,那麽人與人之間,他們都需要一個維度,那麽這個維度就一個條線,這條線讓你們難以分開,這條線也許是一個興趣或者有著共同的愛好,也就是所說的達成共識。如果斷開了這根線,那麽迎來的將會越來越遠。

  細數還有多少曾經要好同學/同事在聯系,你們多久沒有見過面聊過天了?互聯網發展便在於提高生活質量,互聯網你多久不管它都依然還在,但朋友關系不管它就會越走越遠,請珍惜還在聯系的朋友(致因那些因忽視朋友的網友,互聯網永遠也取代不了你們的關系)。

    本文首發於微信公眾號:胡多錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《不要讓互聯網分離“我們” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。