註冊

便民“鬼市”,更要嚴防“鬼藥”為禍

2018-04-16 16:29:21 封面新聞 

  李曉亮

  跳蚤市場都熟悉吧。比如學校,畢業季也會有學長學姐,臨行贈別式打包批發,低價處理。不管中外無論古今,其實都有這種淘換便宜貨的二手市場。規模不等,大小不一,管理松散,大概除了出攤開市時間和地點大致固定,其余都挺隨意。

  除一些如二手書市、古玩類或早間花市等,特別門類交易,綜合性舊貨市場,物品種類,成色如何,標價多少,雖不會像商場明碼標價,但小到鍋碗瓢盆,大到家具電器,只要有心一般都能找到,而且絕對低價。

  一般,這種都是天沒亮就出攤,所以民間對這種摸黑交易,日出收攤,幾乎見不著光的舊貨市場,有個形象說法,叫“鬼市”。就如老成都稱真正的“深夜食堂”,即多數店鋪關門後,散見城區各處的移動攤販小食攤為“鬼飲食”一樣傳神。

  相比那種驅車十幾二十公裏才能打瓶醋,買碗面的“鬼城”新城,一個城市的煙火氣,宜居度,正是體現在這些繁盛的“鬼市”“鬼飲食”上。便民利民,才是真正宜人。所以,“鬼市”哪怕是自發形成,松散無組織,卻因真正得民心而長盛不衰。

  可是,便宜的鬼市,若是混入一些雖也便宜,卻可能有害的商品,則會為禍甚巨,可能從根本上擾亂甚至擊潰這個市場。比如,一種特殊的商品——藥品。按說,藥品雖算是商品,也是入口的東西,但卻有別果腹之物,而是治病甚至救命用的。

  所以才會有處方藥。哪怕非處方藥,也得是安全有效才能公開售賣吧,這跟交易平臺無關,就算擺地攤,低價折扣處理,也得是吃了治病,至少不會因藥的問題而染病吧?可惜,"鬼市"暗藏一元過期藥”的新聞,卻讓人五味雜陳(4月16日《北京青年報》)。

  說的是天津棚戶區市場暗藏過期藥,無論種類都賣1元錢1盒。這個“鬼市”符合上面說的所有特征:時間,每周六夜裏兩點就開市;地點,復興路東側一片棚戶區空地上;且不知起於何時,完全約定俗成。品類,賣相,則完全不講究,編織袋中物件盡數傾倒在地。

  低價交易,成本所限,很好理解。不過,一個早市或說“鬼市”,要健康存活,長久發展,至少應該是保證所售物品,質量不會有硬傷。價廉物美,物超所值,可能是奢望,但物有所值,至少購買的東西,要有一定價值,這才是正常交易。

  而在“鬼市”陰影裏,卻有十幾個賣藥攤位。仍然是保證低價,無論種類,不論大小包裝,一塊錢一盒。夠良心了吧。可惜,低價卻不一定能保質。這些鬼市低價藥,“臨近過期和已過期藥占絕大多數,又以過期藥居多”。過期三四個月甚至一兩年都是常事。還有一些對溫度等保存條件要求極為苛刻的藥品,也都露天胡亂散落一地,就算沒過期,會否變質,也值得存疑。

  過期藥的危害,肯定比過期食品要大。誤食過期牛奶可能拉肚子,但是若吃了過期藥,或者是變質藥,非但沒能對癥治病,反因藥效削減或完全無效而延誤耽擱治療,甚至藥品本身質量導致病情加重,或增加新的染病風險,都是不堪設想的。

  指望頭戴頭燈,每周固定時間夜裏兩三點來早市淘換便宜貨的常客,能更註重品質而非價格,昏暗頭燈下能看清甚至已破損不堪的藥品包裝,有效期,可能不太現實。所以,要防止這種來路不明,質量堪憂的過期藥、變質藥等“鬼藥”為禍市場,還得從源頭上堵。“病源”截斷了,才能阻斷其流入鬼市,接觸傳播擴散。

  可惜,這裏的藥品來源和一些買家,卻顯得特別可疑。賣藥的說,是家裏老人過世前留下的,集中折賣;但幾十種不同類的藥,誰能一次得這麽多病囤如此多藥?還有些藥盒上寫著“醫院專用”,甚至有手寫的詳細醫囑,這若不是醫院流出的,鬼都不信。

  而面對品相好才拆封的“準新藥”,有些職業買手又蜂擁團購,一次幾十盒地瘋搶,還警惕回應“我們自己拿回去吃”,但搶購種類繁多,自己除非神農試藥,否則斷然不是自用。這幾乎是一個閉環惡性循環:相關醫藥領域流出的過期藥或新藥,被“鬼市”上常客低價打包買走,顯然也是囤買等著再手高價售賣。

  而若再流向醫藥平臺,最終接盤的是真正等藥治病救命的剛需患者,因為毫不知情,反而殺傷更大。若是自用,常在“鬼市”買便宜藥,可能會有心理預期,最多買點兒感冒藥;但若是從“鬼市”流出,又以正常市價甚至更高售價自我漂白的“鬼藥”,落入一般患者口中,那就不是商品質量擾亂市場這麽簡單了,真出了事兒,悔之晚矣。

  所以,惠民的平民鬼市,因為買主多是抗風險力較低的人群,所以更應監管到位,讓售賣商品,無明顯質量甚至致病風險。淘換日用百貨,鬼市歡迎你,但過期變質藥,若想也以低價標簽湊進來渾水摸魚,顯然不成。畢竟,涉及人身安全的食藥監管,相比一般工商質檢執法,只能更嚴而不能有絲毫懈怠。哪怕是夜深鬼市,假藥執法監管也該打起精神,戴上頭燈,逛逛鬼市,會會“鬼藥”,讓其無處遁形,再難容身。剔除混入其間趁機為禍的,才能還“鬼市”以太平,保惠民以長久。

  如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關註:ihxdsb,報料QQ:3386405712

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《便民“鬼市”,更要嚴防“鬼藥”為禍》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。