註冊

諾獎得主:貿易爭端將給中美兩國造成傷害

2018-04-15 07:34:26 中國經濟網 

  本報紐約電 記者朱旌報道:諾貝爾經濟學獎得主、美國哥倫比亞大學教授約瑟夫·斯蒂格利茨4月12日表示,美國不可能一夜之間解決與中國的貿易逆差問題,特朗普政府采取單邊貿易保護舉措來解決雙邊貿易赤字的方式太“原始”。通過對話磋商尋求共識是解決美中貿易摩擦的最好辦法,因為貿易爭端將給兩國造成傷害。

  斯蒂格利茨當天在由華美協進社主辦的“新世界秩序下的中美商業”論壇上說,美國對華貿易赤字成因很復雜,簡單的數字遊戲解決不了根本問題。他認為,特朗普政府對貿易的理解有所偏差,並不是說一國對另一國有貿易盈余,就是在占另一國的便宜。如果按照特朗普政府的觀點,美國對加拿大存在貿易順差,那何必還需要重談北美自貿協定。

  斯蒂格利茨說,世界貿易組織規則目前普遍為各國所接受,如果美國認為中國違反世貿組織規則,應該向世貿組織爭端解決機制提起訴訟,而不是采取單邊貿易舉措。

  此外,美國在“301調查”中對中國知識產權保護的指控也缺乏依據。斯蒂格利茨認為,在知識產權保護方面,處於不同發展階段的國家很難套用同一標準。

  斯蒂格利茨認為,長期以來,美國一直是基於規則的全球經濟秩序的受益者,特朗普政府的貿易保護主義立場最終會給美國經濟帶來不利影響,也會給全球經濟帶來衝擊。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《諾獎得主:貿易爭端將給中美兩國造成傷害》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。