註冊

回歸制造業是否重要

2018-04-14 02:34:00 中國證券報 

  本報記者 江宇娟 華盛頓報道

  從奧巴馬政府力推先進制造業以期制造業投資回流美國,到特朗普政府提出重振美國傳統制造業的風采,這些政策和訴求都基於同樣的理念:制造業能夠提高經濟生產率,促進經濟增長,有助於居民收入的提高。

  在這一理念下,美國制造業就業人口驟降成為美國各界激烈討論的焦點。美國勞工部數據顯示,從2005年至2009年,美國制造業崗位下降280萬個,即每年下降56.2萬個。從2010年到2014年間,美國制造業工作崗位增加76.2萬個,但目前美國制造業崗位較2007年仍少了140萬個。決策者和經濟學家擔心,制造業就業人口下降正在導致美國生產率增速放緩,從而拖累經濟增長,進一步加大居民收入差距。這也在一定程度上推動了美國政策“向內看”的趨勢。

  不過,國際貨幣基金組織(IMF)最新研究發現,制造業就業人口的減少並不意味著整體經濟生產率的下降,也不是居民收入差距擴大的主要原因。

  美國制造業總產值從2009年第二季度的1.7萬億美元增加至2016年的2.25萬億美元,但是制造業就業人口並沒有出現顯著增長,這意味著制造業生產率在穩步提高。美國智庫布魯金斯學會的研究顯示,1980年,創造100萬美元的制造業產出需要25個工作崗位,而現在創造同樣的產出僅需6.5個工作崗位。

  在制造業崗位逐步減少的同時,服務業就業人口則迎來了大爆發。IMF研究發現,自1970年代以來,全球服務業就業人口比重增加了16個百分點。不過,勞動力從制造業轉向服務業,並不意味著整體經濟的生產率水平在下降。

  IMF對美國20個制造業子行業和39個服務業子行業的勞動生產率進行了對比,發現服務業與制造業的勞動生產率增長有很大的重合,其中交通、電信、金融商貿等服務行業的勞動生產率甚至高於制造業。這意味著,勞動力從制造業轉移到這些高效的服務行業並不會阻礙整體經濟體生產率水平的提高。

  研究還發現,從2000年至2010年,發達國家制造業就業人口穩步轉移至服務業,這種結構性的改變對整體經濟生產率的影響幾乎可以忽略不計。而在發展中經濟體,就業人口從制造業轉向服務業則極大地推動了整體生產率的提高。

  在美國,制造業工作通常被視為高薪工作,能夠為一些缺乏高級技能的工人提供薪酬較高的就業機會。1970年,美國制造業雇傭了全美三分之一沒有大學文憑的男性工人,到2015年,這一比例則降至15%。因此,部分經濟學家擔心,制造業崗位的減少勢必會損害失業工人的生活水平,許多中等技能的工人只能接受服務業部門的低薪工作,從而導致收入分配出現“空洞化”,並加劇不平等狀況,甚至引發離婚、家庭破裂等各類社會問題。

  不過,IMF的研究指出沒有必要擔憂制造業就業人口下降會導致居民收入差距進一步擴大。研究發現,整體來看制造業行業內部的收入差距要小於服務業,但是每個國家情況不一,各國國情更能全面解釋收入差距擴大,比如,丹麥的收入不平等程度僅為美國的三分之一。

  IMF說,收入差距擴大的主要原因是由於所有行業部門內的勞動收入差距在不斷擴大,與制造業就業人口下降關系不大。

  IMF還強調,技術和貿易不僅導致中低等技術工作的減少,同時還抑制了這些崗位的薪資增長,這也加劇了收入不平等的狀況。

  對此,IMF開出的對策是各經濟體應降低國際服務貿易壁壘,以促進高生產率的服務行業的擴張,同時加大對下崗工人的技能再培訓,幫助他們更好地重新就業。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《回歸制造業是否重要》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。