註冊

從蹺蹺板行情看存量博弈

2018-04-14 04:09:00 證券時報 

  明眼看市

  要讓股市真正擺脫存量博弈的狀態,使得新的增量資金願意入場,必須要讓股市具有財富效應。

  桂浩明

  與去年藍籌股單邊上漲、中小創板塊持續回落的行情不同,今年以來股市運行的一個明顯特點是中小創板塊相對活躍,藍籌股也不時有所表現,也就是呈現出一種兩大板塊輪漲的格局。講得通俗點,就是走蹺蹺板行情。

  有人說,這是市場格局發生了變化,這當然是事實。不過在看到發生變化這一面的同時,人們也應該看到沒有變的另一面。哪方面沒有變呢?簡單而言,就是存量博弈的狀況沒有變。從日常的成交狀況可以發現,自2016年初“兩天四熔斷”以後,市場基本沒有再出現成交持續放大,並且明顯上臺階的狀況。換言之,此後很少有增量資金大量介入,以第三方存管形式體現出來的客戶保證金數量變化,也說明了這一點。這就使得股市進入了存量博弈狀態,去年是資金大量從中小創板塊中流出,進入藍籌股,從而令那些多年沒有動作的品種出現了比較大的上漲,大盤指數因此表現不俗。當然,此間中小創板塊則是跌得慘不忍睹。到了今年,一方面藍籌股的估值已經不是很低,另一方面有關方面也在鼓勵發展新經濟,這樣中小創板塊似乎獲得了較多的機會,這樣也就造成了一種相對均衡的格局,也就是無論是中小創板塊還是藍籌股,都無法成為市場上的唯一熱點,但市場上又沒有足夠的資金同時將這兩大板塊推升上去,於是就只能讓行情輪動,所謂的蹺蹺板行情也就是這樣來的。

  在實際運行過程中,中小創板塊的活躍度要更高一些,因此更加能夠吸引投資者的眼球。而藍籌股則相對要弱一些,而這樣一來也就對大盤指數構成了某種制約,從年初到現在,應該說股市多多少少還是有些行情的,但從上證綜合指數來看,到目前為止其實還是下跌的。當然這裏有多方面的原因,但與盤面出現存量博弈條件下的蹺蹺板行情是分不開的。時下,股指基本就運行在3100點到3300點這個區間中,且尚看不出在短期內有向上突破的跡象。

  顯然,如果人們期待股市有好的表現,改變存量博弈的格局是個關鍵。只有大量的增量資金進入,使得供求關系的天平能夠傾向於需求這一方,從而緩解現在中小創板塊與藍籌股的蹺蹺板現象,進而打破持續已久的盤局,實現向上突破。很多人把引進增量資金的希望寄托在MSCI正式納入中國A股上,因為根據相關數據測算,屆時有望會有千億級的資金流入A股。而監管部門大幅度提高滬港通、深港通等每日交易的額度限制,也被認為是為引進外資創造了相應的條件。無疑,投資者有這樣的預期是有道理的,但與此同時也應該看到,即便MSCI接納了中國A股,也只是理論上允許與之相關的指數基金可以配置A股,至於這些基金是否一步到位地完成配置,那就是另外一回事情了。通常來說,這將是一個不短的過程。而無論是滬港通還是深港通,目前每天交易的額度實際上還是富余的,並沒有出現有資金進不來的問題。所以,指望外資大量進場,改變境內市場的資金供求格局,恐怕是不太現實的。

  其實,要讓股市真正擺脫存量博弈的狀態,使得新的增量資金願意入場,就必須要讓股市具有財富效應,因為市場的參與者,都是為了獲利來的,如果市場不能提供一個獲取穩定收益的環境,那麽最多也就是有短線的投機性資金會介入,長線資金對此是缺乏興趣的。從這個角度來說,改存量博弈為增量博弈,首先要有一個規範有序的市場秩序,其次上市公司要有良好的業績以及令人滿意的成長性,此外市場本身還應該提供各種抗禦、對衝風險的工具。應該說,現在市場各界也是在這方面作出努力,人們希望這方面的力度能夠更大一些。因為只有在這些方面有了新的突破,股市才能夠改變這種存量博弈的被動局面,進入到一個新資金不斷有序流入良性循環的狀態,從而為行情的真正向好,形成以價值投資為核心的慢牛格局打下堅實基礎。

  (作者系申萬宏源(000166,股吧)證券首席分析師)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《從蹺蹺板行情看存量博弈》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。