我已授權

註冊

紮克伯格“正裝秀”的背後

2018-04-14 04:09:00 證券時報 

  明言至理

  對網絡平臺企業而言,海量的用戶數據既是商機,也是責任。

  呂錦明

  因為大量用戶數據外泄事件,國際知名社交平臺Facebook的CEO馬克·紮克伯格日前被要求出席美國參議院聽證會,面對數十名議員來回答質詢。

  聽證會上,紮克伯格與議員們你來我往的唇槍舌劍,自然是一大看點,而紮克伯格出席時在服飾方面的轉變也令外界有眼前一亮的感覺——聽證會當日,紮克伯格一改他平日裏標誌性的“T恤+牛仔”的休閑Style,以深色西裝、紫色領帶的正裝出現在公眾視線。他的這一亮相所受到的關註和熱議程度,甚至不亞於聽證會本身。

  如果仔細看看紮克伯格這次要去面對的陣勢,不難看出他為何如此註重在個性著裝上作出轉變:在長達近4個小時的聽證會上,紮克伯格需要面對來自多達40多名議員組成的團隊咄咄逼人的質疑,也就是說,當日出席聽證會的議員人數已接近於美國參議院議員總數(100人)的一半;在會場內外,除了媒體記者的競相采訪報道外,還有很多來自社會各界的公眾人士聚集圍觀,而人群中打出寫有“fix facebook”(此處可直譯為“修理"臉書"”)的橫幅,的確也會給紮克伯格增加不小壓力。

  在聽證會上,紮克伯格主要就Facebook公司收集用戶數據並以精準推送廣告的商業模式是否涉嫌壟斷以及如何監管互聯網公司等問題回答參議員的提問,事由之關鍵在於Facebook的8700萬名用戶數據被一家名為劍橋分析的咨詢公司不當使用,該公司利用包含用戶喜好等信息的數據建立算法模型去分析不同用戶群體的性格特征,而這些因素會去左右美國選舉投票結果,從而引出如何監管網絡安全及數據安全應用的核心議題。

  筆者采訪一位互聯網行業領軍人物時,他曾經說過這麽一句話:在“互聯網+”時代,data(數據)才是互聯網企業最具價值的資產。由此延伸,在互聯網時代數據應用與共享正逐漸成為一大趨勢,這就向互聯網企業提出了保障網絡安全和數據安全的要求,也是社會各方共同應對的課題。有學者指出,對網絡平臺企業而言,海量的用戶數據既是商機,同時也是責任。如果不能很好地保護用戶個人隱私,就會失信於用戶、失去市場份額,對相關企業可能造成無法估量的負面影響,這次Facebook被曝光用戶數據外泄後公司股價大幅下挫,帶來股東財富大幅蒸發即是一例。

  顯然,如果只靠互聯網企業自我監管是行不通的。為此,歐洲方面制定了《通用數據保護條例》(GDPR),這項嚴格的隱私管理法規將於5月25日正式生效。而美國監管部門也希望借這次Facebook用戶數據外泄事件,通過立法對網絡數據進行嚴格規範和監管。據了解,目前在網絡科技高度發達的美國,與科技公司相關的監管規則不到30條,與制造業的監管規則多達215條、金融行業的128條相比,顯得力不從心;另一方面,統計數據顯示,僅2017年就有1579起數據泄露事件,暴露1.79億人次的個人信息、金融及醫療等方面的數據。可以預見,歐美的做法和措施將會在全球範圍內推開,一場對於科技網絡企業的監管風暴即將到來。業內人士指出,在互聯網網絡化社會,保護用戶數據和隱私是相關企業的“共同責任”,隱私的保護與技術的發展並非零和博弈,嚴格的立法與執法必不可少。

  正如紮克伯格這次出席美國參議院聽證會時所穿的正裝給人們的觀感那樣,他及他一手創立的Facebook帝國在面對自己的過失時,也極力表現出嚴肅、誠懇的態度,比如:在長達7頁的證詞中就三次提到“錯誤”一詞,並向公眾致歉,同時強調會采取措施防止類似事件發生。

  紮克伯格在聽證會的“正裝秀”或許向外界傳遞一個信號:在互聯網高速發展的時代,擁有海量的用戶數據對互聯網企業平臺而言既是機遇也是責任,切實保障好用戶的網絡安全和數據安全,才能立足市場服務好社會。

  (作者系證券時報記者)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《紮克伯格“正裝秀”的背後》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。