我已授權

註冊

今日視點:全面放開一般制造業 向世界釋放中國紅利

2018-04-14 03:36:10 證券日報 

  安 寧

  近日發布的國務院關於落實《政府工作報告》重點工作部門分工的意見指出,促進外商投資穩定增長。進一步拓展開放範圍和層次,完善開放結構布局和體制機制,以高水平開放推動高質量發展。全面放開一般制造業,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放。

  筆者認為,全面放開一般制造業也是積極適應國內外環境的主動調整,不僅有利於提高工業領域利用外資的水平,也有利於我國國內經濟的高質量發展,也向世界釋放了中國開放的紅利。

  如果說我國過去的開放更多是“被開放”,那麽現在則是“要開放”,是為了適應國內外環境更加主動地調整。因為,當前,進一步擴大開放不僅是中國內部發展和結構轉型的需要,也是這些年的高速發展釋放出很多機會,很多國家也希望能夠分享中國的發展紅利,希望在中國經濟發展過程中尋找機會。

  全面放開一般制造業,是和我國制造業的發展現狀以及國際環境高度一致、高度相關的,也體現出我們做強實體經濟、推動制造業升級的傾向。經過長時期的工業化進程,我國已經形成了完整的制造業體系,制造業的產業配套能力也已經比較齊全,在國際上已具有較強的競爭力。因此,越來越多的中國制造業企業謀求利用全球資源,包括和外資進行有效的合作,來夯實制造業的基礎,推動全球競爭力的提升。

  眾所周知,外資目前已成為中國經濟的重要組成部分。商務部數據顯示,2017年我國外資工作成效顯著,全國實際使用外資達1363億美元,同比增長2%,創歷史新高,位居全球第二。數據還顯示,今年1月份至2月份,全國新設立外商投資企業8848家,同比增長129.2%。我國引進外資已連續25年位居發展中國家首位。

  與此同時,中國也不斷從體制機制方面為外資提供良好機遇。早在2014年7月份,國務院就發布改革市場經濟33條意見,明確從改革市場準入制度、大力減少行政審批事項、禁止變相審批、打破地區封鎖和行業壟斷、完善市場退出機制等五個方面放寬市場準入。今年1月份,商務部副部長王受文指出,商務部未來將推動大幅度地放寬市場準入,保護外商投資合法權益,營造公平、透明、可預期的營商環境,要讓外資企業願意來、留得住、發展好。

  今年的政府工作報告中把對外開放的問題提到了非常高的位置。在外資的市場準入、倡導良好的營商環境、提升中國對外資的吸引力等方面都做了詳盡論述,彰顯了我國進入新時代之後建立開放性經濟新體制的強烈願望。

  筆者認為,積極利用外資、促進外資增長成為推動形成全面開放新格局的重要組成部分。特別是在改革開放40周年之際,我國推出高水平的、主動的開放,將助力我國高質量發展,同時也向世界分享了中國開放的紅利。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《今日視點:全面放開一般制造業 向世界釋放中國紅利》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。