我已授權

註冊

從證監會公開處罰看證券從業人員為何不能炒股

2018-04-14 04:09:00 證券時報 

  肖颯 馬金偉

  在我國,向來有著對證券從業人員以及證券行業監管人員持有股票以及買賣股票的禁止。此類禁止是立足於證券市場對公開公正的基本要求,結合證券從業人員的職業特征所做出的十分重要的舉措。

  首先,作為各類專業從事證券交易及經營業務機構的從業人員,其必然會在工作過程中獲得超越常人的業務優勢以及各類信息優勢,如果允許其利用此類優勢進行證券買賣操作,則必然會大大損害普通投資人的合法利益;其次,證券行業從業及監管人員具有參與證券行業監管立法立規、交易審核、以及日常證券行業活動的業務需求,當其參與證券買賣活動時,則必然與其所應當負有的職責產生衝突,影響職責的履行,擾亂證券活動秩序,損害投資人權益。因此,無論基於何種程度的考量,對證券行業從業及監管等領域的人員持有和買賣股票行為的禁止都是合理應當的。

  對此,我國《證券法》有著專門的規定,對相關人員的活動做出了禁止,與此同時還規定了相應的罰則以及市場禁入的規定。因此,筆者擬通過一則證監會發布的市場禁入案例公報,對相關規則與制度進行說明。

  利用親戚賬戶買賣股票

  姚X先後任中國某證券有限責任公司機構銷售部總經理助理、機構銷售部副總經理,姚某剛為姚X的堂弟,“姚某剛”賬戶於2013年9月26日開立於廣發證券股份有限公司某營業部。姚某水為姚X的叔叔,“姚某水”賬戶於2008年2月19日開立於財達證券經紀有限責任公司某營業部。

  姚X於2013年9月26日至2015年9月7日使用“姚某剛”賬戶,於2015年6月1日至9月7日使用“姚某水”賬戶,主要通過手機委托方式交易“某馬股份”、“中國某安”、“泰某股份”等股票。上述期間內,“姚某剛”、“姚某水”賬戶累計轉入資金973.27萬元,其中姚X自有資金為30萬元。姚X使用上述兩個賬戶合計買賣股票金額500000745.22元。截至2015年9月7日,“姚某剛”賬戶尚持有“某馬股份”120,000股、“X氏集團”50,000股、“X寧物流”330,000股,姚X獲利300,006元。

  以上事實,有相關查詢資料、員工履歷資料、賬戶開戶和交易資料、涉案人員詢問筆錄、情況說明等證據證明,足以認定。

  證監會認為,姚X作為證券公司的從業人員,在證券工作期間使用“姚某剛”、“姚某水”賬戶持有、買賣股票的行為,違反了《證券法》第四十三條的規定,構成《證券法》第一百九十九條所述“法律行政法規規定禁止參與股票交易的人員,直接或者以化名、借他人名義持有、買賣股票”的情形。

  姚X作為證券公司的從業人員借他人名義持有、買賣股票的行為,屬於《證券法》明令禁止的行為,其交易金額巨大,違法情節嚴重,依據《證券法》第二百三十三條和《證券市場禁入規定》(證監會令第115號)第三條第(三)項、第四條、第五條的規定。證監會決定:對姚X采取3年證券市場禁入措施,自我會宣布決定之日起,在禁入期間內,不得從事證券業務或者擔任上市公司、非上市公眾公司的董事、監事、高級管理人員職務。

  市場禁入處罰

  我國《證券法》第四十三條明文規定:“證券交易所、證券公司和證券登記結算機構的從業人員、證券監督管理機構的工作人員以及法律、行政法規禁止參與股票交易的其他人員,在任期或者法定限期內,不得直接或者以化名、借他人名義持有、買賣股票,也不得收受他人贈送的股票。”姚X作為證券公司機構銷售部總經理助理、機構銷售部副總經理當然符合上述規定的人員範圍,因此自然需要遵循法律的規定。然而,由於職業位置的優勢,證券從業人員較為容易在股票交易過程中獲取不當的利益,這也就是姚X之所以知法犯法的原因所在。

  姚X在其從業過程中借用親友名義開戶並進行股票買賣操作,並獲得了較大的不法利益的行為是對證券法有關規定的明確的違反。根據《證券法》第一百九十九條的規定:法律、行政法規規定禁止參與股票交易的人員,直接或者以化名、借他人名義持有、買賣股票的,責令依法處理非法持有的股票,沒收違法所得,並處以買賣股票等值以下的罰款;屬於國家工作人員的,還應當依法給予行政處分。

  從法律規定可以看出,直接違反從業人員禁止規定的,依據《證券法》第一百九十九條的相應罰則應當處以沒收違法所得、罰款以及行政處分的處罰。從該法條來看,並沒有關於行業禁入的相關處罰內容,那麽證監會做出的關於市場禁入的處罰是從何而來的呢。

  《證券法》第二百三十三條規定:“違反法律、行政法規或者國務院證券監督管理機構的有關規定,情節嚴重的,國務院證券監督管理機構可以對有關責任人員采取證券市場禁入的措施。前款所稱證券市場禁入,是指在一定期限內直至終身不得從事證券業務或者不得擔任上市公司董事、監事、高級管理人員的制度。”

  也就是說,對於違反有關規定情節達到嚴重程度的,證監會均可對行為人做出市場禁入的處罰,其目的除了對行為人的違法行為的懲罰外,還在於對證券市場秩序的清理,減少不法行為對市場的重復、長期侵害。

  (作者單位:北京大成律師事務所)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《從證監會公開處罰看證券從業人員為何不能炒股》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。