我已授權

註冊

信用卡業務求“量”更求“亮”

2018-04-13 00:35:00 上海金融報 

  近期陸續披露的上市銀行年報顯示,2017年信用卡業務增長迅猛,發卡量、交易量、利潤貢獻均大幅上漲。而且,在新一輪信用卡市場“跑馬圈地”過程中,諸多銀行祭起數據驅動與科技創新利器。有些銀行著力提升網申渠道獲客能力,網申發卡量在新增發卡量中的占比大幅增加;有些銀行聚焦移動端金融科技創新,全面提升掌上生活App經營能力;還有些銀行深耕場景化應用,想方設法使信用卡與場景更好地結合,為客戶提供更加貼心的服務。看來,與過去相比,如今各家銀行的信用卡業務上升到新水平,客戶辦卡、用卡效率得以提升,銀行亦因此深獲其益。

  不可否認,發展信用卡業務首先須保持足夠的發卡量。不過,發卡量方面的角逐畢竟屬於較低層次,理想狀態是在量的基礎上努力把握好發展方向,順勢而為,尋求新的業務亮點。著眼於新時代,我國金融業既要打好防範金融風險攻堅戰,也要啟動以人民為中心、服務高質量發展的新征程。信用卡業務若能有意識地與之結合,或許在今後發展過程中,更易於找準出路,形成亮點。

  以人民為中心,信用卡業務拓展就要深入挖掘、主動滿足新時代人民對於金融服務和產品的新需求。長期來,信用卡業務在供給側方面存在一定的不平衡,從地域看,城市優於農村,發達地區優於欠發達地區;從客戶群體看,對優質客戶的爭奪優於為普通客戶提供周到服務,且部分群體(如在校學生)尚存不小的服務空白。鑒於此,結合當前實際,在我國實施鄉村振興戰略的當下,銀行不妨將信用卡業務拓展重點進一步向鄉村延伸,在防風險的同時,針對脫貧攻堅及鄉村百姓金融消費等方面的痛點,積極主動推出相宜的信用卡產品與服務,更好地滿足鄉村振興多樣化發展的金融需求。再有,鑒於一些在校學生深受不規範網絡貸侵擾,銀行有必要適銷對路的信用卡產品與服務,更好地對接校園市場,使普惠金融的陽光盡可能多地照耀到那些曾被忽略的社會人群,進而從中發掘新的利潤增長點。

  服務於高質量發展,信用卡業務需要主動引領社會資金的優化配置,推動我國經濟發展質量變革、動力變革、效率變革。比如,綠色發展離不開綠色消費,銀行若能更多地拓展信用卡綠色消費應用場景,提升綠色消費過程中的用卡效率,使持卡人因綠色消費而獲得可知可感的用卡紅利,勢必有助於推動消費資金向綠色產業轉移,支持綠色發展。又如,“雙創”可為我國經濟發展賦予新動能,信用卡業務圍繞“雙創”領域及相關人群強化制度設計,給予服務傾斜,在收獲廣泛而良好口碑的同時,一定程度上也可使銀行自身收獲利益的“藍海”。

  促使信用卡業務由“量”向更“亮”轉化,一方面應眼睛向外,順應形勢發展與市場需求,提供“增量”產品與服務;另一方面,需要銀行適度做好“減量”文章,對於過去因“跑馬圈地”粗放拓展市場而沈澱下來的大量“睡眠卡”,仍有必要繼續加大清理力度,同時對於信用卡業務管理中不符合發展現狀的內容,盡快加以修訂,以精當、管用、高效的內部管理,為新時代條件下的信用卡業務發展提供有力支撐。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《信用卡業務求“量”更求“亮”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。