註冊

網絡平臺CEO別只事後“道歉”

2018-04-13 03:26:00 北京日報 

  牛春梅

  4月3日,針對央視批評短視頻平臺出現大量未成年媽媽視頻等低俗內容,快手CEO宿華在微信公眾號上發表了道歉文章,“平臺上出現了不該有的內容,對社會造成了非常不好的影響。十分感謝中央電視臺等媒體對快手的批評,讓我清醒地認識到自己的不足。”

  4月10日,旗下“內涵段子”應用程序因存在導向不正、格調低俗等突出問題被國家廣播電視總局永久關停。4月11日,今日頭條創始人兼CEO張一鳴發布公開信致歉,“產品走錯了路,出現了與社會主義核心價值觀不符的內容,沒有貫徹好輿論導向,接受處罰。”

  4月是萬物生長的季節,總會帶給人們各種各樣的欣喜,但在網絡平臺“生長”出這麽多的致歉信,卻是令人遺憾的。

  CEO們的道歉誠懇且有誠意,整改也雷厲風行。可是,有沒有一種似曾相識的感覺?近年來,這樣的道歉各種網絡平臺做過不少,CEO們道歉的水準越來越高,但犯的錯誤卻越來越低級。

  網絡將人類帶進一個新時代,刺激著各行各業煥然新生。但在許多網絡平臺上,這種進步卻以退步的形式體現。宿華在道歉信中表示,做快手是為了“消解每一個人的孤獨感,提升每一個人的幸福感”。但我們看到的卻是十幾歲的未婚媽媽在秀變味的“幸福感”,今日頭條“內涵段子”的內涵更是令人不堪。以前人們消費“地攤文學”也許還得走出家門去地攤購買,而現在在家裏上網就能看,看到的內容甚至比地攤文學更勁爆更生動。

  網絡平臺CEO們在道歉時都提到了“算法”問題。張一鳴表示,“全面糾正算法和機器審核的缺陷,不斷強化人工運營和審核。”也許有很多人會說“技術無罪”,但借用一下宿華致歉信中的那句話——社區運行用到的算法是有價值觀的,因為算法的背後是人。

  所謂算法的缺陷其實就是價值觀的缺陷。我們可以理解在這些平臺上流量是何等的重要,但為了流量就去沒有底線地迎合,用先進的技術去推廣文化的糟粕,強有力地引領低俗的文化消費,不是白瞎了科技的進步?

  各位CEO都是網絡時代的先鋒,但在平臺的自我監管方面卻落在了後面,總是在主管部門使出管理手段後才“致歉”,這歉意的成色自然是大打折扣。網絡文化的健康發展不需要一封封“誠意十足”的道歉信,更需要從業者為自己樹立道德底線,提前給自己亮“紅燈”,讓先進科技可以真正造福於民。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《網絡平臺CEO別只事後“道歉”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。