註冊

中國自主開放 不需要別人指手畫腳

2018-04-13 08:40:52 第一財經日報 

  習近平主席近日在博鰲亞洲論壇2018年年會上發表主旨演講,宣布了中國一系列擴大開放的重大措施。這本是我國按照自己設定的目標、確定的路徑和規劃的節奏有序推進的工作,卻被美國方面武斷地與當前的中美貿易摩擦掛起鉤來。

  應該說,這是美方作出的又一誤判,是“自作多情”的無聊或無奈之舉。自主開放是中國的既定方針,40年來的改革開放歷史中如此,在繼續深化改革開放的進程中也同樣如此。中國的改革開放有自己的路徑,並不需要別人指手畫腳。

  12日商務部的表態很明確:中國擴大開放舉措是主動開放,與中美經貿摩擦沒有任何關系。中方擴大開放的舉措是在準確判斷中國現階段發展水平的基礎上,為引領新時代中國更高水平的對外開放作出的重大戰略決策,是中國自身發展的需要。

  這種表態已經不是第一次。在美國一手挑起本輪中美貿易摩擦之初,我國政府就多次表態:“中國將根據自己的需要,按照自己的時間表、路線圖自主開放。”同時,商務部也多次就美方關於“中美正在談判”的說法進行澄清:在美國方面繼續揮舞貿易大棒的情況下,中國沒有,也不可能就貿易摩擦問題與美方進行談判。

  事實上,對於深化改革、擴大開放,去年11月的中共十九大和今年3月的十三屆人大一次會議上都已有明確的表述。習近平總書記在十九大報告中強調:“我們要堅定不移發展開放型世界經濟,在開放中分享機會和利益、實現互利共贏。”李克強總理在政府工作報告中也指出:“改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現‘兩個一百年’奮鬥目標的關鍵一招。在新的歷史起點上,思想要再解放,改革要再深化,開放要再擴大。”

  現在,中國落實深化改革、擴大開放這一方針的速度很快,措施很具體,這令某些外國政要和外國媒體有些“不適應”,甚至把這些與當前的中美貿易摩擦聯系起來,這不能不說是又一次誤判。

  在中美貿易摩擦出現之後,我國政府反應及時而準確,效果也十分明顯。這包括在闡明態度的基礎上,就美國要對價值500億美元的自中國進口商品加征關稅,迅速、對等地宣布反制措施等。習近平主席在博鰲亞洲論壇發表主旨演講後,中國官方媒體還發表評論稱,違反世貿規則的國家,將不能享受中國擴大開放的成果,除非它們改正自己的錯誤。

  之所以如此“硬氣”,是因為我們有底氣。中國經過40年的改革開放,經濟總量已經躍居世界第二位,對全球經濟增長的貢獻率保持在30%以上。可以說,中國離不開世界,世界同樣也離不開中國。更何況,中國的改革開放還在深化,“打開的大門不會關上”,中國在世界舞臺上發揮更重要的作用是應有之義。

  有一點必須強調,中國的改革開放在惠及世界人民的同時,也應該得到其他國家的尊重。傳統地緣政治形態下,某些國家那種“我是老大”的心態已經落伍。在揮起貿易大棒的時候,應該更多考慮自己從對方那裏獲得了多少利益,對方給自己國家的企業提供了多麽大的市場和利潤,而不應單純以貿易順差或逆差來衡量雙邊關系。每個國家都有自己的國情和發展規劃,融入世界的同時,自主發展是必由之路。特朗普政府此次以一己之私為出發點,動輒違背自己承認過的世貿原則,食言而肥,不但擾亂全球貿易秩序,最終也將損害自己的利益。

  總之,正如習近平主席所說,當今世界,開放融通的潮流滾滾向前。人類社會發展的歷史告訴我們,開放帶來進步,封閉必然落後。世界已經成為你中有我、我中有你的地球村,各國經濟社會發展日益相互聯系、相互影響,推進互聯互通、加快融合發展成為促進共同繁榮發展的必然選擇。  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《中國自主開放 不需要別人指手畫腳》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。