註冊

用“市場聲音”讓美方聽懂“中國話語”

2018-04-13 01:02:47 新京報 
新京報漫畫/陳冬
新京報漫畫/陳冬

  管窺天下

  就當下而言,讓美國盡早聽得懂中國話語、理解中國倡導開放的互利基點,是極為重要的。

  本輪中美貿易摩擦已有一個月,至今未顯示出陰雲散盡的確定性信號。不過,我國官方始終堅持發出理性聲音,其實已經在潛移默化中影響著未來局勢。

  值得註意的一點是,中國企業也開始在其中扮演積極角色。4月11日,《華爾街日報(博客,微博)》刊發阿裏巴巴董事局主席馬雲署名文章——《貿易戰扼殺就業、機會和希望》。文中,馬雲直陳美國挑起貿易摩擦的弊端:美國農戶和中小企業家是最終受害者。

  對處於貿易摩擦中的中美雙方而言,以理性、建設性的態度,積極申明主張,宜早不宜遲。來自企業界的“市場話語”,對糾偏貿易摩擦顯然是好兆頭,有助於通過國家和民間的雙重協力,緩和中美貿易摩擦,同時向擔憂全球化形勢的世界各國傳遞出積極信號。

  在中國立場備受全球關註的情境之下,我國的立場足夠明確,中美有更多的良性互動,才能為全球解疑釋惑。4月10日,習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的主旨演講,開宗明義地點明了“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”的中方立場,同時提出的四大開放舉措,更是遠超外界預期。對此,一貫對中美貿易劍拔弩張的特朗普,至少在言辭上,也承認並肯定了我國的“友好言論”和“政策信號”。

  就當下而言,讓美國盡早聽得懂中國話語、理解中國倡導開放的互利基點,是極為重要的。雖然經濟學原理早已闡明,基於比較優勢的互利,才是全球貿易的本質,然而,中美貿易摩擦初起,美方即盡露鋒芒,特朗普非理性的言辭之後,不管真實意圖如何,都極易引發世界各國對全球化形勢的憂慮和誤解。

  最讓人的擔心的莫過於,特朗普政府在中美貿易上可能對枝節性問題抱有過多的執念,而缺乏真正理性的考量。特朗普抵制全球貿易,舉起大棒向諸多國家肆意揮舞,我們甚至有理由認為,其對全球化本身與美國利益的關系,可能產生了嚴重的戰略誤判。

  事實上,美國對全球貿易的態度之所以如此執拗,部分可以歸結為經驗主義或路徑依賴所致。在上個世紀的美日貿易摩擦中,美國挑起爭端,而日本多以退讓等消極方式應對。事實也證明,采取消極的方式並不能阻止貿易摩擦升級,在兩手準備的同時,通過多種方式明確或重申立場、直陳利害,才是我國應該采取的方式。

  作為能夠體現中國擔當意識的“市場話語”,馬雲的文章以美國聽得懂的方式對話美國,這在某種程度上,代表了中國企業家的群體性心聲。

  我國基於互利擴大開放的國家戰略,不僅關涉全球經濟的走向,更直接關系國內產業發展和國民福祉。因此,理性、建設性的民間或市場話語與國家開放立場的協力,不僅在事實上能夠直接促進中美貿易摩擦的緩和,也是民間或市場力量有意識地體現國家擔當的表現。在中美貿易摩擦的當下,對“市場話語”協力所產生的積極效應,我們尤其不應該低估。

  楊國英(學者)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《用“市場聲音”讓美方聽懂“中國話語”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。