註冊

中國金融業的對外開放並非“城下之盟”

2018-04-13 08:18:52 21世紀經濟報道  李玉敏

  文/李玉敏

  中美貿易摩擦正酣之際,中國宣布加大金融業對外開放力度,並給出了具體的時間表。一時間有陰謀論者認為,這是不得已而為之。

  而筆者卻認為,恰恰相反,中國金融業的對外開放有其既定的步驟,不僅非“城下之盟”,反而是根據中國經濟金融發展現狀,為了增強國內金融機構內生發展能力作出的主動選擇。

  以銀行業為例,來自監管部門的數據顯示,截至2017年底,中國銀行(601988,股吧)業金融機構總資產突破250萬億元,達到252萬億元。僅就資產規模來說,已經位居世界首位,超過歐洲銀行業的總資產規模,是排第三位的美國銀行業資產規模的兩倍。這也就意味著,中國銀行業如果在二十年前還是一葉小舟的話,現在已經成長為巨型航空母艦。

  實體經濟是金融的根本,如果金融是一艘航母的話,實體經濟就是水。隨著“一帶一路”倡議的推進,中國企業“走出去”步伐也更快,金融的發展也不僅僅局限於國內,需要在大江大海裏航行。簡而言之,就是已經發展壯大的中國金融業,也有“走出去”的強烈衝動。而國際交往中,講究對等原則,如果我國金融機構“走出去”,想要在海外獲得更大的投資便利,我們也需要作出相應的開放。

  也有人會質疑中國金融業對外開放的誠意和決心,認為在落實時會打折扣。而我覺得這種擔心的出現,其實是因為不了解中國金融對外開放的深層次原因。

  金融是經濟的血液,是資源配置的核心力量,在一個開放的經濟環境中,更有利於資源的優化配置。在過去幾年,中國的金融業在同業、資管、表外業務等方面進行了大量“創新”,很多都是為了規避監管所做的套利。結果就是巨量資金違規流向房地產、地方政府融資平臺、“僵屍企業”等低效領域或者在金融機構之間“空轉”套利,不僅資源配置效率低下,還蘊含金融風險。這也就是為什麽現在中國的金融監管部門,要進行轟轟烈烈的“三三四十”大規模打擊金融亂象之原因。

  當然,我們中國人還有一個傳統,就是父母在教育孩子的同時,總是會找一個別人家的“好孩子”作為對比的樣本。中國的金融監管部門在整治違規金融機構的同時,確也有必要找一個學習的對象。反觀外資銀行近年來在國內的表現,無論是公司治理還是業務發展都較為穩健,也未出現嚴重的風險事件,可謂銀行業中的“好孩子”。

  因此,在中國金融業做大做強,走向國際競爭大舞臺的路上,也非常有必要引入更多的“鯰魚”,進而促進其自身的規範發展和競爭力提升。縱觀中國銀行業對外開放的進程,也不難發現,中國的銀行業從21世紀初的“技術性破產”,走到今天的世界前列,當初這些外資“老師們”的貢獻功不可沒。

  國有銀行改制時引進外資行作為戰略投資者,一直以來,外資行獲得暴利,國有資產被“賤賣”的爭論就不曾停止過。可是我們卻忽略了一個最為基本的常識,有人會做虧本的生意嗎?外資入股不僅帶來了資本,還進而帶來了先進的技術和管理經驗,也理應獲得回報。而且在我國銀行的股東結構中,國資占比仍最大,隨著蛋糕的做大,國有股東也獲得了更大收益。

  現在還有一種擔心是,放開持股比例限制,外資或能完全控制中國的銀行業,是否會對中國銀行業造成衝擊,中國的監管部門能否從容應對?

  2008年金融危機之後,國際上的大型金融機構均受到不同程度的衝擊,甚至不少自己還處於危機中自顧不暇,短期看來對外擴張欲望並不強烈。這就意味著,即使放開,也不會出現外資大規模蜂擁而入的情況。

  其次,中國金融業的對外開放也是有序的,無論是我們的承諾,還是實際施行,都是給予外資“國民待遇”而不是“超國民待遇”。這就意味著,外資入股中國金融機構或者設立獨資金融機構,均需要和中國資本一樣,滿足一定的監管要求和準入門檻,開展業務及監管標準也和國內現有的金融機構一致。當下,恰逢金融開啟嚴監管模式,中資金融機構均需穩健前行,外資行更不可能恣意而為。

  至於中國銀行業自身競爭力的問題,更加不必擔憂。正如前文所述,中國金融業已發展為航母,無論是資產規模、盈利能力、抗風險能力都排在世界前列。在全球前10大銀行的排行榜上,中國的銀行就有4家,在全球的系統性重要金融機構中,中國的銀行也在新興市場國家中占比最多的。

  從監管的角度來說,中國也正在進行監管架構的改革。在即將形成的金穩委和“一行兩會”框架下,統一監管能力持續提升。此次金融開放遵循金融監管能力與金融開放程度並重,重視防範金融風險的原則。即是說,中國的監管部門既可以為外資金融機構提供國民待遇和良好的營商環境,又有信心防範好可能帶來的金融風險。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《中國金融業的對外開放並非“城下之盟” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。