註冊

今日視點:博鰲頻傳好聲音開啟A股向好新階段

2018-04-13 05:33:48 證券日報 

  一 帆

  剛剛落下帷幕的博鰲亞洲論壇頻頻傳出資本市場好聲音。

  繼4月10日習近平主席在論壇開幕式上提出“去年年底宣布的放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的重大措施要確保落地”之後,中國人民銀行行長易綱在11日召開的分論壇上具體闡述了金融業對外開放措施與細節:為進一步完善內地與香港兩地股票市場互聯互通機制,從5月1日起把互聯互通每日額度擴大4倍,即滬股通及深股通每日額度從130億元人民幣調整為520億元人民幣,港股通每日額度從105億元人民幣調整為420億元人民幣。隨即,兩地證監會、交易所紛紛做出回應。

  從歷史演變來看,滬港通由中國證監會在2014年4月10日正式批復開展互聯互通機制試點,初始總額度為5500億元人民幣,日最高額度為105億元人民幣,同年11月17日,滬港通開通儀式在香港交易所舉行,標誌著滬港通正式開通;隨後的2016年12月5日,深港通正式啟動,同時取消滬深港通的交易總額度,僅保留每日的105億元人民幣限額;如今,十來個交易日之後,滬深港通每日額度進一步擴大4倍和調整到420億元人民幣。

  從這一脈絡可以看出,A股市場開放是一步一個腳印走過來的,一步比一步邁得堅實,邁得大。更重要的,滬深港互聯互通機制的發展完善,不僅為A股市場投資者增加了便利的投資渠道,引入了增量資金,進一步提升交易的流暢度和確定性,還引入新的投資和監管理念,更為A股市場對外開放帶來積極變化。

  此次擴大互聯互通每日額度還有助確保MSCI一個多月後納入A股的順利實現。自從滬港通2014年開通以來,兩地資本市場互聯互通機制一直平穩運行,有效提升了A股投資者的國際屬性、A股市場的國際資金參與度和國際投資者的認同度。同時,國內A股市場多層次市場體系進一步完善,股票發行、減持、退市等基礎制度進一步夯實,包容性和創新能力逐步成長,監管機制和手段不斷強化,依法全面從嚴監管的態勢進一步鞏固,市場投機氛圍逐漸淡化,價值投資理念不斷強化,市場生態呈現出積極變化,使得內地和海外投資者的信賴有效提升。因此,監管層有魄力、有底氣在現有基礎上進一步擴大開放,讓更多的投資者邁進來、走出去。

  正如中國證監會副主席方星海博鰲論壇上所說,額度擴大是出於A股要納入MSCI和境外機構投資者的需求考慮,“調整投資組合需要很多額度,目前額度太少了。同時,我們也要進一步擴大資本項目可兌換。”因此,擴大互聯互通每日額度還將有力促進內地資本市場開放和人民幣國際化進程。

  當前,中國特色社會主義進入新時代,資本市場改革發展面臨難得的歷史機遇,博鰲論壇上傳來的好聲音為A股繼續向好發展增添了新的動力。作為金融市場改革開放的一部分,資本市場持續擴大雙向開放,將有效促進各類市場主體核心競爭力的全面提升,從而增強服務實體經濟的能力,並在中國經濟高質量發展進程中擔綱更重要的角色。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《今日視點:博鰲頻傳好聲音開啟A股向好新階段》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。