我已授權

註冊

創新驅動發展 成長誕生牛股

2018-04-12 10:32:00 證券導報 

  2月中旬以來,在風險偏好的推升下(機構換倉+政策轉向),很多中小股票紛紛觸底反彈,成長股突破的方向以有想象空間、短期不需要業績兌現的板塊為主,比如工業互聯網、半導體、5G、大數據雲計算,除此之外,也不乏一些“散亂差”的股票跟著一起漲,讓人多少有些看不明白。這些股票賺的是估值提升的錢,或者說是情緒的錢,相應地波動也比較大。

  但是,中期來看,成長風格的延續,還有賴於業績的支撐。相對業績的變化是決定風格的一個關鍵變量。不管是中證500、還是創業板指,這些以中盤成長股居多的指數。過去兩年市場極度偏向於以滬深300為代表的大盤股的風格,將逐步向以創業板指和中證500為代表的中盤成長的風格遷移。

  伴隨著BAJT和其他獨角獸的回歸A股,存量中小股票的估值將出現進一步的分化,沒有業績的散亂差將繼續被冷落,而真正具備優勢的細分行業龍頭可能會被給予更高的估值溢價。目前市值在100億以下的公司已經接近2400家,更多小公司將被投資者所淘汰,留下來的中大型公司會得到更多資金的關註。

  考慮到中國經濟進入了創新驅動發展的新時代,新經濟領域還有許多成長性機會。而600億市值以上的大盤股大多處於傳統行業,並且已經取得了較高的市場占有率,未來的成長空間有限,而中盤成長股的發展空間則要大得多,所以在同等估值水平下,中盤股的吸引力可能更大。我們認為未來的牛股會更容易誕生在中盤股中。

  中盤股的行業分布來看,超過半數集中在醫藥生物、化工、電子、計算機、傳媒、電氣設備、房地產、機械設備、公用事業等9個行業,除房地產外都是多樣性強的行業,具有較多子行業。要挖掘中盤股,這些行業中可以多看看。

  該怎麽挖掘?有一類中盤股是細分行業龍頭,像順網科技(300113,股吧)、視覺中國(000681,股吧)、華策影視(300133,股吧)、陽光電源(300274,股吧)、國軒高科(002074,股吧)、華天科技(002185,股吧)、北方華創、清新環境(002573,股吧)、石基信息(002153,股吧)、捷成股份(300182,股吧)等。這類公司在細分行業居於領導地位、盈利能力較強,並且大部分公司估值合理,是值得重點關註的。

  還有絕大部分中盤股是所屬行業中的二線、或者三線品種。在快速成長的行業中,二三線公司也能行業成長,甚至相對行業有超額表現,並且有可能成長為新的龍頭。對於這類公司,在具有安全邊際的估值環境下買入,也是可以取得較好收益的。(天風證券)

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《創新驅動發展 成長誕生牛股》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。