想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

擴大金融開放正當其時

2018-04-12 07:10:36 21世紀經濟報道 

  4月11日,央行行長易綱在出席博鰲亞洲論壇時宣布了多項金融業的重大開放措施。這是中國國家主席習近平在前一日演講中提到擴大開放政策後,首先披露具體開放措施與時間表的部門。

  其中,有六項開放措施要求在上半年盡快完成,有六項在年底前盡快完成。應當說,這十二項措施是改革開放以來金融領域最重大的集中開放行動,顯示了中國推動改革開放的意誌以及制度自信。

  一直以來,金融開放在中國被“陰謀化”,這源於日本經濟泡沫破裂、亞洲金融危機等事件,給當時規模比較小、開放度不夠的中國留下了陰影。再加上中國金融改革過程中,尤其是國有銀行股份制改革與上市後,一些人歪曲國資流失現象等。以及美國次貸危機前後,中國廣泛流行一本非專業性的《貨幣戰爭》,將西方金融機構視為掠奪的野獸,國際金融市場是殘酷的戰場,中國一旦金融開放就會被國際金融勢力主宰。

  這些種種因素導致多年以來存在一種頑固的觀點,認為金融業開放勢必會增加金融風險,威脅金融安全,甚至引發金融危機。甚至有人認為,中國之所以在次貸危機過程中沒有受到過多衝擊,就是因為中國金融業開放程度低以及有大量國有企業。這些觀點背後的邏輯是一種利益導向作怪。

  事實上,中國目前面臨的問題恰恰是因為對外開放不足、金融業競爭力不足、金融抑制過多造成的。中國目前將防範和化解系統性金融風險作為三大攻堅戰之一,就是在這種封閉的環境中產生的風險,開放不足並沒有帶來金融安全。

  金融體系是經濟的大腦,金融體系的良好運轉是經濟成功的關鍵,這是因為金融體系決定了資本配置,也就是錢流向何處。如果擁有一個良好的金融體系,那麽其配置的效率就高,如果金融體系落後,就可能導致資源錯配。在過去幾年,中國大量資本流向地產業、國有企業等低效率部門,最終形成金融資本在金融體系內部空轉的現象,這說明中國金融體系在資金配置方面已經進入一個高風險並妨礙了經濟正常安全發展的地步。

  除了較為傳統的宏觀經濟管理方式與金融監管缺位等因素外,落後的金融體系與金融機構本身也是導致這種現狀的重要原因。我們可以看到,在過去幾年,由金融創新推動的金融自由化,導致很多金融機構並不在專業能力與創新能力上提升自己,而是不斷利用監管空白或缺陷“打擦邊球”,套利行為嚴重,投機炒作之風盛行。很多機構靠關系、靠牌照、靠套利生存和發展,大量金融大鱷搞混業經營,違規使用極高的杠桿進行投機。可以看出,在一個較為封閉的環境中,在沒有引入外部競爭者的情況下,金融機構大多依靠政策套利生存,這不僅產生金融風險,還大幅降低了資金配置效率,影響到了宏觀經濟的穩定性與可持續發展。

  所謂防止金融風險向中國傳染,避免跨國金融機構在中國興風作浪,從而確保金融安全的說法,本質上是讓本土金融機構利益壟斷。但是,削弱了本國金融部門的效率和競爭能力,金融市場功能喪失和金融資源配置的低效會成為中國經濟發展的障礙,並導致中國金融業繼續擴大與發達國家的差距。事實上,這種得到保護的比較原始的金融體系一旦遇到真正的危機,很難真正具備應對金融風險和金融危機衝擊的能力,過去中國所謂的“金融安全”僅僅是保護性政策制造的一種表象,而不是金融機構本身避免金融風險與應對金融危機能力所致。

  這恰恰也是我國金融業改革發展中諸多問題的癥結所在。值得一提的是,中國金融業對外開放並不是一放了之,而是在完善宏觀審慎管理、加強金融監管、提高金融市場透明度前提下的穩步有序開放。

  我們認為,首先,中國金融業開放是在中國加強金融監管、完善宏觀審慎管理、提高金融市場透明度前提下的穩步有序開放,是監管體系改革與進步後引入競爭,可以避免開放帶來的無序與衝擊。其次,中國推動高質量發展,根本上就是要增強市場配置資源的決定性作用,提高國內國外兩種資源的配置效率。而金融體系是決定資本配置的大腦,沒有金融體系的現代化與開放性,就很難承擔這個任務。其三,中國已經是全球第二大經濟體並日益發揮全球性的影響力,但中國金融業對外開放程度與我國的大國地位和國際影響力明顯不匹配。更重要的是,金融業的落後成為中國經濟發揮全球影響力最大的短板。

  因此,目前金融業進一步擴大開放正當其時,這就要求金融監管部門要推動金融體系制度建設,深化金融市場改革,逐步與國際接軌。與此同時,中國金融機構要繼續完善公司治理,提高創新能力,建立現代企業制度,逐步提高全球競爭力。擴大金融業開放對中國金融體系而言既是挑戰,也是學習與增強競爭力的機會,不管是監管機構還是金融機構,都需要加油和努力。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《擴大金融開放正當其時 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。