我已授權

註冊

今日視點:我國資本市場開啟對外開放新時代

2018-04-12 05:18:10 證券日報 

  安 寧

  昨日,中國人民銀行行長易綱表示,為進一步完善內地與香港兩地股票市場互聯互通機制,從5月1日起把互聯互通每日額度擴大四倍。隨後,中國證監會新聞發言人高莉表示,將滬股通及深股通每日額度分別調整為520億元人民幣,滬港通下的港股通及深港通下的港股通每日額度分別調整為420億元人民幣。

  筆者認為,互聯互通額度的進一步擴大是資本市場雙向開放的重要舉措,引進來與走出去同樣精彩,在政策的紅利下,資本市場已走進對外開放的新時代。

  中國資本市場發展的經驗證明,只有堅定不移地擴大開放,才能保持中國資本市場的市場化、法治化、國際化方向,才能真正提高中國資本市場對實體經濟的服務能力,才能真正提升中國資本市場的國際競爭力。

  近年來,我國資本市場對外開放取得顯著進展,各領域對外開放的廣度與深度不斷拓展。從實施QFII、RQFII制度、放開境外機構投資銀行間債券市場,到“滬港通”“深港通”“債券通”相繼正式起航,再到原油期貨上市等一系列開放舉措,使我國資本市場發生了重大變化,國際影響力不斷提升。

  與此同時,資本市場對外開放不斷獲得政策支持,2017年7月份舉行的全國金融工作會議強調,要積極穩妥推動金融業對外開放,合理安排開放順序,穩步擴大金融業雙向開放;7月份舉行的2017年全國證券期貨監管系統年中監管工作座談會提出,要穩步擴大資本市場雙向開放,提升開放質量。

  中國證監會主席劉士余在深港通開通儀式上曾表示,中國資本市場發展26年來的經驗證明,只有堅定不移地擴大開放,才能保持中國資本市場的市場化、法治化、國際化方向,才能真正提高中國資本市場對實體經濟的服務能力,才能真正提升中國資本市場的國際競爭力。

  距離劉士余主席的講話還不到兩年的時間,“滬倫通”被提上了日程,資本市場對外開放的步伐越來越快。

  在昨日的博鰲亞洲論壇上,易綱表示,目前中英兩國滬倫通準備工作進展順利,爭取2018年內開通滬倫通。對此,證監會也表示,上海證券交易所和倫敦證券交易所股票市場互聯互通(簡稱“滬倫通”)是深化中英金融合作,擴大資本市場雙向開放和向世界表明堅定不移擴大開放信心的一項重要舉措。為落實2015年10月份習近平主席訪問英國成果,以及2018年2月份,習近平主席和李克強總理分別會見英國首相特雷莎·梅時的指示精神,證監會積極推進“滬倫通”準備工作。證監會將與英方共同努力,爭取2018年內開通。

  筆者相信,隨著資本市場的對外開放紮紮實實地穩步推進,未來資本市場將沿著法治化、市場化、國際化的軌道大步前行。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《今日視點:我國資本市場開啟對外開放新時代》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。