註冊

評論:職校實習生不是企業“應急勞動力”

2018-04-04 07:17:48 正義網  曲征

  第一天晚上8∶00上班,到第二天早上7∶50才可以下班,每日工作長達近12個小時,實習期間受傷不允許休息,生病不允許請假……近日,廣西網友陌曉發在微博上的一段文字引發外界關註。陌曉描述的是她讀中職的妹妹在廣東一家企業實習的情形,文字後面還附上了她妹妹在實習期間被燙傷的圖片。據悉,陌曉反映的情況屬實(4月3日《中國青年報》)。

  報道中這家企業是一家空調制造企業,因為馬上要進入夏季,所以空調企業的生產任務量很大,無形之中,這家企業就將職校實習生當作了“應急勞動力”,不僅安排他們夜班工作,還讓他們“輕傷不下火線”,節假日也不休息,甚至使用“童工”,讓兩名不到16歲的學生也在流水線上勞作。有的學生體質較弱,昏倒在流水線上。因太過勞累,該職業學校已有20多名學生申請離崗。

  職業學校學生實習,是實現職業教育培養目標、增強學生綜合能力的基本環節,是教育教學的核心部分。但在實習過程中,各地都出現過一些問題,如實習企業擅自調整實習內容,存在學生勞動時間長、專業不對口、企業未向學生支付相應勞動報酬等問題。為此,2016年教育部等聯合印發了《職業學校學生實習管理規定》,同年,教育部發布《關於違規組織學生頂崗實習有關問題的通報》,對5所違規組織學生實習的職業院校進行通報批評。不過,從實際情況來看,仍然有一些實習企業不顧及實習學生的權益,將他們當作廉價勞動力。

  《職業學校學生實習管理規定》明確提出,學生跟崗和頂崗實習期間,實習單位應遵守國家關於工作時間和休息休假的規定,不得安排學生在法定節假日實習,不得安排學生加班和夜班。職業學校和實習單位要依法保障實習學生的基本權利,不得安排未滿16周歲的學生跟崗實習、頂崗實習。

  事實是,明知企業的做法違反規定,該職業學校還是把學生送去實習。當學生受傷告訴班主任時,班主任竟稱“問題不大,堅強點”……若學校和老師都不維護學生權益,就難怪企業把學生當成“應急勞動力”使用、讓學生整夜在流水線上掙紮了。

  不過,從報道看,學校也有難處:學校要找到願意接受實習的對接企業,就要滿足企業的要求。報道指出,企業不願意將實習生調成白班,倘若學校一氣之下把學生撤回,那學生就沒了實習成績,就畢不了業。畢竟,職業院校組織學生實習是國家課程標準規定的教學內容。而職業院校要對接到合適的實習企業並不容易,在校企合作中,存在一頭熱一頭冷的情況,若學校為學生考慮得過多,只想維護學生權益,很可能對接不到實習單位。也就是說,對企業沒有好處的“實習”,企業一般都不願接受。

  正因如此,治理這一問題,不僅要深入貫徹執行《職業學校學生實習管理規定》,還要切實為職業院校的實習對接多出主意、想辦法。既要讓學校保護學生的權益,又要保證能順利地對接到實習企業。為此,有關部門可通過減免稅收、資源保障等政策傾斜方式,鼓勵企業為職業學生實習開綠燈。只有企業願意接受實習學生甚至將實習學生當作“香餑餑”,職業院校為學生撐腰的底氣才足,企業也才會從自身利益出發,不敢在實習問題上違規操作。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《評論:職校實習生不是企業“應急勞動力”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。