註冊

樂見“獨角獸” 回歸A股

2018-04-03 07:23:52 第一財經日報 

  兩會期間熱議的“獨角獸”回歸A股,正一步步變成現實。

  日前,國務院辦公廳轉發證監會《關於開展創新企業境內發行股票或存托憑證試點的若幹意見》,雖具體規則還未發布,但創新企業登陸A股路徑漸明。意見對試點企業的選取設定了較高的門檻,目前全球334家中概股中,市值達標、未在國內上市、符合“創新企業”標準的只有阿裏巴巴、中國移動、百度、京東、網易等數家,名副其實的“獨角獸”。

  滬深兩大交易所隨即回應,均表示全力以赴支持創新企業境內上市。4月4日寧德時代將上會,一旦成功過會,將成為繼富士康和中概股藥明康德後,又一家將在A股上市的大型新經濟企業。

  當前,科技創新成為提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,近來監管層亦對支持新經濟發展頻頻表態。隨著中國對科技創新投入加大,中美發展差距正在不斷縮小,不僅在GDP總量分列前二,在科技創新上,全球也逐漸邁向中美兩強競爭的格局,中國近幾年不斷誕生新創優秀科技公司,如滴滴、餓了麽、美團等。

  但與之相對的是,過去大量優秀企業選擇境外上市,境內資本市場痛失多個“獨角獸”。比如在BATJ中,阿裏(A)在紐交所上市,百度(B)和京東(J)在納斯達克上市,騰訊(T)在港交所上市。

  這主要是緣於A股上市條件嚴苛,目前A股的法律法規是基於舊經濟和傳統行業而設立的,比如對公司連續盈利的要求,對傳統行業來說其實沒有問題,是為了更好地保護投資者利益。但以京東為例,雖然上市近4年市值已達500多億美元,但至今仍未盈利;阿裏、騰訊則涉及外資大量持股等問題。

  因此,對中國資本市場而言,支持新一代BATJ企業成長,破除制度障礙、吸納更多優秀的創新企業在A股上市,已顯得十分迫切。而且,支持新經濟龍頭、吸引國內獨角獸上市、海外優質紅籌股回歸的輿論氛圍也逐漸濃厚。

  同時,BAT等新經濟企業也想通過A股分享中國經濟轉型升級的成果。百度董事長李彥宏就表示,一直希望百度能夠整體在國內上市,因為主要的用戶和市場都是在中國,如果主要股東也在中國就是最理想的情況。並稱當年之所以去美國上市,是因為政策不允許,百度的VIE結構從國內法律來看是一個外資公司。無疑,這一問題目前仍存在政策障礙。

  實際上,監管層也有意通過推進IPO改革,讓BATJ等海外上市企業回歸。證監會發言人近日稱,力爭年內改革完善發行上市制度;最近360回歸A股、富士康IPO特批等為“獨角獸”企業開通綠色通道的舉措,符合相關規定者可以實行“即報即審”。在變革目前制度前,通過CDR(ChinaDepositaryReceipt,中國存托憑證)模式讓“獨角獸”回歸A股,也在監管層的考量之中。

  當然,科技“獨角獸”回歸也引來擔憂之聲,因為目前A股相關企業估值遠高於境外,巨人網絡和360回歸A股,市值隨即增長5倍。短期來看,對資金面確實會帶來一定的分流效應,一些質地遠遠不如“獨角獸”的企業,無疑將會經受嚴峻考驗。但從中長期看,高質量的龍頭企業陸續通過CDR上市將有助於降低優質成長股的稀缺性,助推成長股優勝劣汰,提升成長股的整體質量,對引導價值投資也多有裨益。

  中國資本市場樂見科技“獨角獸”回歸,並將通過改革清除阻礙因素,至於回歸有可能引發A股相關企業估值承壓,長遠角度看利大於弊。

  

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《樂見“獨角獸” 回歸A股》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。