我已授權

註冊

中鋼協:美國貿易保護損人害己 歐盟勿效仿

2018-03-28 21:26:24 新華網  姜琳

  新華社北京3月28日電(記者姜琳)繼美國對進口鋼鐵產品征收25%進口稅後,歐盟近日也宣布對進口鋼鐵產品發起保障措施調查。對此,中國鋼鐵工業協會28日表示,這是美國挑起事端後使問題復雜化的做法,歐盟的這一決定將加劇國際鋼鐵市場的不安和不穩定性。

  “中國鋼鐵去產能效應的顯現帶動了全球鋼鐵市場逐漸回暖,但目前美歐所采取的措施將造成國際貿易秩序的混亂。”中國鋼鐵工業協會黨委書記、秘書長劉振江表示,“我們希望歐盟認真評估美國對進口鋼鐵采取征稅措施的影響,審慎采取保障措施。”

  劉振江說,中鋼協願意與歐洲鋼鐵聯盟及各國鋼鐵協會和企業加強協商溝通,共同維護國際鋼鐵市場的穩定。同時中鋼協呼籲,中國政府必要時采取相應措施,嚴防進口鋼鐵產品增加衝擊中國市場,以維護市場穩定以及中國鋼鐵企業的利益。

  針對美國宣布對進口鋼鐵產品全面征稅高達25%這一決定,劉振江說:“這是美國以保護國內鋼鐵產業為由推行貿易保護主義,破壞WTO規則,擾亂國際貿易秩序。這種行為對全球鋼鐵產業是傷害,也嚴重損害鋼鐵產品消費者尤其是美國消費者的利益,將損人害己。”

  近年來,鋼鐵貿易已成為中美貿易摩擦的重災區。在美國對鋼鐵“232調查”前已對十幾類產品采取了幾十項反傾銷、反補貼措施,涵蓋幾乎所有大類鋼鐵產品,且稅率幅度之高近乎禁止性關稅。

  而就在十天前,美國國際貿易委員會最終裁定,終止原告美國鋼鐵公司對中國鋼鐵的337反壟斷調查。中方在“337調查”中的反壟斷、盜竊商業秘密、虛構原產地三個訴點全部勝訴。

  劉振江表示,美方多年來連續不斷地制造中美鋼鐵貿易摩擦,最近又貿易保護主義升級,已經激起了國際上越來越多的反對聲,中國鋼鐵行業堅決應對美方的挑戰,堅決實現中國鋼鐵工業既大又強。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《中鋼協:美國貿易保護損人害己 歐盟勿效仿 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。