註冊

新華社:美聯儲今年首次加息釋放什麽信號

2018-03-22 15:38:37 新華網 

  美國聯邦儲備委員會21日宣布將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1.5%至1.75%的水平。這是美聯儲今年首次加息,符合市場普遍預期。分析人士認為,由於美聯儲對經濟前景判斷較以往樂觀,預計未來加息步伐將加快。

  經濟前景進一步改善

  美聯儲當天結束貨幣政策例會後發表聲明說,近幾個月來,美國經濟前景有所改善,進一步加息有助於經濟溫和增長、就業市場保持穩健。未來數月通脹率將回升,並在中期內達到美聯儲2%的目標。

  美聯儲當天發布的季度經濟預測顯示,美聯儲上調了今明兩年經濟增長預期,同時進一步下調了失業率預期,顯示對美國經濟前景保持信心。

  美聯儲預計,今明兩年美國經濟增速分別為2.7%和2.4%,較去年12月的預測分別上調0.2個百分點和0.3個百分點;到2018年底,美國失業率將降至3.8%,低於去年12月3.9%的預測值;到2019年底,失業率將進一步降至3.6%,遠低於4.5%的長期合理水平;到2018年底,美國核心通脹率為1.9%,與去年12月預測一致;到2019年底,核心通脹率為2.1%,較去年12月的預測上調了0.1個百分點。

  美聯儲主席鮑威爾當天在上任後的首次新聞發布會上表示,財政政策變得更加積極,穩健的就業增長將推動居民收入增長和消費者信心上升,金融市場整體條件仍比較寬松,這些因素將支持經濟前景改善。

  “鴿派”官員代表、美聯儲理事布雷納德日前也表示,美國經濟之前面臨的逆風已開始轉為順風,經濟前景正在改善,支持美聯儲繼續漸進加息。

  加息節奏或將加快

  當天發布的季度經濟預測還顯示,美聯儲仍預計今年有三次加息,與去年12月的預測一致。美聯儲預計2019年和2020年將分別加息三次和兩次,較去年12月的預測有所加快。

  而季度經濟預測中的利率預測中值“點陣圖”顯示,在參加貨幣政策例會的15名美聯儲官員中,有7位預計今年將加息四次。而在去年12月,參加會議的16名官員中僅有4位預測今年將加息四次。

  美國高頻經濟信息社首席經濟學家吉姆·奧沙利文說,從“點陣圖”來看,加息節奏正在逐步加快,預計今年會加息四次。

  俄勒岡大學經濟學教授蒂姆·迪伊也表示,美聯儲的政策基調正在發生變化,對經濟前景信心增強,同時財政政策也將更加積極,這些因素都為美聯儲加快加息步伐奠定了基礎。

  目前,市場預計美聯儲今年可能加息四次。紐約聯邦儲備銀行行長達德利近期也表示,加息四次的節奏仍可以認為是漸進的。

  荷蘭國際集團經濟學家喬納斯·戈爾特曼說,經濟前景走強支持美聯儲加快加息步伐,但是,金融條件過度收緊以及美國貿易保護主義政策可能引發貿易戰這兩大風險未來可能導致美聯儲重新評估經濟前景。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
想了解更多關於《新華社:美聯儲今年首次加息釋放什麽信號 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。