註冊

孫哥:緊隨四大新趨勢,建倉布局

2018-03-17 09:56:58 和訊名家 
 
文 | 孫哥

時光荏苒,2018年的交易已經來到了3月份,市場對剛剛過去的劇烈波動仍然心有余悸。2017年的慢牛是常態嗎?還是2018年的大幅波動是常態?2017年的價值投資是常態?還是2018年的科技股投資是常態?這些都是每一個市場參與者需要認真思考的問題,孫哥拋磚引玉,歡迎大家補充。
  時光荏苒,2018年的交易已經來到了3月份,市場對剛剛過去的劇烈波動仍然心有余悸。2017年的慢牛是常態嗎?還是2018年的大幅波動是常態?2017年的價值投資是常態?還是2018年的科技股投資是常態?這些都是每一個市場參與者需要認真思考的問題,孫哥拋磚引玉,歡迎大家補充。

  市場效率在提高

  2017年開始,股票二級市場的有效性在逐漸提高。這裏面有三層意思:

  第一是市場信息披露不斷完善,以前二級市場大量出現的內幕交易,坐莊交易等模式日漸式微,以企業基本面挖掘的價值投資開始流行。這點為資本市場的長期建設鋪平了道路,大量原來已經在海外上市的企業也開始考慮回歸A股市場了。

  第二是機構參與者的比例開始提高,而且這個是不可逆的過程,原因是滬深港市場開始互通,不遠的將來,上海和倫敦市場開始互通。到時幾個市場接近1萬家上市公司的時候,個人投資者的研究能力和機構比起來,沒有優勢。而機構占有信息優勢,勢必導致市場對信息的反應更加迅速。

  第三是信息傳播的速度在加快,獲取信息的渠道在增加。最早的時候,投資者只能通過報紙來獲取信息,導致了信息在不同投資者之間的到達有一個時間差。如今移動互聯網時代,一個手機可以收看到各種信息。不僅有各種股票交易軟件上的資訊頻道,各大門戶網站的信息,還有專業財經APP,各種自媒體的消息解讀,所以,現在各類型投資者接觸到信息的時間幾乎是同步的,對信息的反應也是同步的,增強了市場的有效性。

長期投資受到鼓勵
長期投資受到鼓勵

  好公司受到市場歡迎,長期投資者會增加。在上市公司不再稀缺的時代,好公司自然會受到市場的歡迎,長期估值溢價將成為現實。而隨著換股難度的加大,大量機構采取的策略就是長期持股,於是A股市場會告別過去“牛短熊長”的格局,而走向“慢漲急跌”,這個從2016年中到目前的走勢已經得到了驗證。

  上證指數的每次回調不超過2個月,而上漲周期維持在3-4個月,所以,從每個波段來看,“牛長熊短”已經出現,這也是機構投資者為主題的美股市場,港股市場的特點。2018年初的第一次調整只維持了2周時間,上漲卻已經持續了5周,後面漲多久還未可知。

  投資者的交易策略在改變。為什麽很多高收入階層會在2017年進入股權投資領域,也是有原因的。股權意味著選擇好公司,長期持有,在賺取一二級差價的同時,享受企業成長的收益。這個才是投資的本質,投資就是賺取2方面的利潤,一個是企業的成長,一個是估值的提升。

  指數基金的優勢

  1月份我看了中證500指數過去4年的收益,構成指數的上市公司每年的利潤復合增速在15%左右,這些代表了國內中型企業最優秀的公司,成功穿越了2000點到5000點再到3000點的波動,實現了真實的價值增長。買優秀公司,長期投資,將是穿越牛熊的好方法。

  從美國市場看,隨著市場有效性的提高,能夠3年,5年,10年戰勝指數的主動型管理基金數量不到20%,所以股神巴菲特一直提醒:指數基金才是普通投資者最佳選擇。所以,我在這裏告知各位,請在2018年,加強對指數基金,包括指數增強基金的投資,然後長期持有。

  目前滬深300,中證500兩個指數,上市公司的利潤增速平均12%,15%每年,按照牛熊市估值差異100%來估算,未來5年的平均回報不會低於年化15%。市場上,目前有不少這兩個指數的增強基金可以供選擇,采用定投的策略,然後在牛市高點清空所有投資的基金。“人棄我取,人取我予”,是我十幾年的投資之道。

開始重視資產配置
開始重視資產配置

  隨著個人可投資資金的增加,資產配置是每個投資者需要思考的問題。幾百萬的資金在股市做做短線還可以,幾千萬的資金就要考慮配置的問題。即使投資資金量一般的投資者,也需要考慮在股市和樓市之間的資產配置。隨著國內貨幣發行量增速的逐步降低,未來M2的數據大概率維持在名義GDP增速附近,告別了過去的高速增長模式。房地產投資的黃金時期已經到了尾聲,各類投資者都需要加強對股票和股權的配置。

  美國已經開始加息,國內市場的名義利率也開始往上走。當貨幣周期處於加息周期的時候,地產的表現通常不會太好,而股市的機會將會增加。市場中的個股又分別屬於不同的行業,投資者在不同的行業之間也要進行好配置。銀行、建築、裝修等和地產產業鏈有很大關系的行業,配置比例要下降,理由前面已經說了。消費升級,先進制造,人工智能等代表未來發展方向的行業要加強配置。

  有好的技術很重要,未來一定是先進技術可以獲勝的時代。所以,加強對互聯網的研究,加強對人工智能的研究,擁抱新技術,是每一位投資者需要做的事情。創業板發行制度最快今年會修改,將來A股市場會出現類似BAT這樣的企業,讓我們一起來擁抱A股市場美好的未來。

  回顧多年的投資生涯,思考的廣度和深度,將決定最終收益的差別。財富雖然不能解決所有問題,但財富可以讓你做自己喜歡的事情。站在2018年這個時間點,只有不斷的學習,不斷的思考,才能應對這個不斷變化的世界。

  在這喧鬧的世界,保持一顆安靜的心,是多麽的不容易。所謂智者,就是能夠看透事物的外在表現,看清事物內在邏輯的人。希望大家,都能夠擁有一顆安靜的心,來感受美好的世界,來享受美好的生活。

  思 考 題

孫哥:緊隨四大新趨勢,建倉布局
  你認為哪些是未來的熱點投資領域?是否建倉?

    本文首發於微信公眾號:功夫財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
想了解更多關於《孫哥:緊隨四大新趨勢,建倉布局 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。