註冊

新華社:機制不斷完善 A股市場引入有進有退的“活水”

2018-03-13 18:36:25 新華網 
  新華社深圳3月13日電題:機制不斷完善 A股市場引入有進有退的“活水”

  新華社記者孫飛、印朋

  從科技巨頭富士康工業互聯網股份有限公司IPO僅用30多天過會,到滬深證券交易所就上市公司重大違法強制退市實施辦法征求意見,我國資本市場發行、退出環節近期釋放的改革訊號,引起市場關註。不少業界人士認為,發行、退市機制的日趨完善,為A股市場引入了有進有出的新鮮“活水”。

  一段時間以來,受制於A股的發行體制原因,以百度、阿裏巴巴、騰訊、京東(BATJ)為代表的中國互聯網高科技企業紛紛在海外上市,成為A股市場的“痛”。

  如今,情況正在發生變化。今年2月1日,富士康招股書申報稿上報,3月8日首發申請就獲得通過。30多天的“閃電”過會,顯示出中國資本市場正在積極擁抱創新型企業。

  據富士康招股書介紹,公司是通信網絡設備、雲服務設備、精密工具及工業機器人專業設計制造服務商,主要從事各類電子設備產品的設計、研發、制造與銷售業務,依托於工業互聯網為全球客戶提供智能制造和科技服務解決方案。

  深交所總經理王建軍表示,相關部門正在抓緊為新經濟“獨角獸”企業在境內市場發行上市提供條件,做好試點和準備工作,目前深交所層面的規則準備已經基本完成。今年深交所工作的重中之重,就是如何更好地服務實體經濟特別是新經濟,要為“獨角獸”企業在深交所上市開設綠色通道。

  在IPO常態化持續推進、加速擁抱創新型企業的同時,退市制度作為資本市場基礎性制度安排,對於優化資源配置、促進優勝劣汰、完善市場機制意義重大。

  長期以來,退市難問題一直困擾著中國股市。部分“不死鳥”公司的存在助長了炒作績差股的歪風,扭曲了市場的資源配置功能。山東財經大學當代金融研究所所長陳華認為,資本市場需要有進有退的良性機制,真正成為“活水”。

  3月2日,證監會就修改《關於改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》向社會公開征求意見,強化交易所對重大違法公司實施強制退市的決策主體責任,對重大違法強制退市制度進行完善。

  隨後,滬深證券交易所同步發布《上市公司重大違法強制退市實施辦法(征求意見稿)》。在規定重大違法退市情形的同時,明確重大違法退市的實施程序。同時,實施辦法落實依法全面從嚴監管,加大對重大違法公司退市的執行力度。

  深交所相關負責人表示,完善重大違法強制退市相關制度有利於增強金融服務實體經濟能力,防控金融風險,促進資本市場長遠健康發展。對於應當退市的公司,堅決做到“出現一家、退市一家”,凈化市場環境,維護市場秩序,形成“有序進退”的市場格局。業界人士認為,有進有退,資本市場方能成為一池“活水”。

(責任編輯:崔晨 HX015)
看全文
想了解更多關於《新華社:機制不斷完善 A股市場引入有進有退的“活水” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。