我已授權

註冊

盤和林:以“互聯網+”發展壯大旅遊產業新動能

2018-03-13 18:03:47 中國經濟網 

  (核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者盤和林認為,現代旅遊產業已經高度依賴大數據、人工智能等來滿足大規模旅遊遷徙的需求。“互聯網+旅遊業”正在成為經濟增長的新動能。這種變革才剛剛開始,我們唯有擁抱這場互聯網帶給旅遊業的更全面、更深刻的革命,才能贏得旅遊產業的未來。

今年政府工作報告在過去五年工作回顧部分,用“出境旅遊人次由8300萬增加到1億3千多萬”的數據印證了人民生活的持續改善。對此,全國政協委員、國家旅遊局局長李金早不無感慨地說道:“李克強總理的政府工作報告在總結過去五年成就時首次把旅遊相關數據寫入其中,具有鮮明的時代特征,也是我國經濟進入新時代的具體體現。”
  今年政府工作報告在過去五年工作回顧部分,用“出境旅遊人次由8300萬增加到1億3千多萬”的數據印證了人民生活的持續改善。對此,全國政協委員、國家旅遊局局長李金早不無感慨地說道:“李克強總理的政府工作報告在總結過去五年成就時首次把旅遊相關數據寫入其中,具有鮮明的時代特征,也是我國經濟進入新時代的具體體現。”

  旅遊業的發展不僅能給人們帶來美好生活,更是拉動經濟增長的主力軍。筆者認為,在“互聯網+”時代,旅遊產業更需要關註總理在今年政府工作報告中另一個極為重要的表述:“發展壯大新動能”。為此,旅遊產業要推進實施大數據發展行動,加強新一代人工智能研發應用,運用互聯網思維,加快“互聯網+旅遊業”產業融合,提高旅遊創新能力。

  旅遊業增長引領世界經濟復蘇,且發展潛力巨大。當地時間3月7日,全球最大的國際旅遊行業展會ITB Berlin在德國首都柏林召開,會議認為,在全球經濟增長乏力的背景下,旅遊業已經連續六年領跑世界經濟增長率,發展潛力巨大。與此同時,旅遊業的發展也反過來促進地區經濟的發展與繁榮。在許多國家和地區,旅遊業已成為經濟發展的支柱產業。

  旅遊業增長超過我國經濟增速,成為拉動經濟增長的主力軍。數據顯示,2017年國內旅遊人數50.01億人次,比上年同期增長12.8%;入出境旅遊總人數2.7億人次,同比增長3.7%;全年實現旅遊總收入5.40萬億元,增長15.1%。初步測算,全年全國旅遊業對GDP的綜合貢獻為9.13萬億元,占GDP總量的11.04%。旅遊直接就業2825萬人,旅遊直接和間接就業7990萬人,占全國就業總人口的10.28%。

  需要指出的是,旅遊產業近年來之所以得以高速發展,很大程度上是搭上了互聯網發展的快車。據國家旅遊局預計,“十三五”期間,我國在線旅遊交易覆蓋總人數和市場總規模將翻兩番,有望突破6億人和1萬億元。據專家預測,我國旅遊產業的需求遠沒有充分挖掘及釋放,相比鄰國韓國和日本,至少還有成倍的上漲空間。

  互聯網與傳統旅遊業的深度融合發展已成為不可阻擋的時代潮流。相關數據顯示,當下90%的出遊遊客通過網絡和手機客戶端進行相關數據搜索,50%以上的遊客通過在線及手機客戶端正式預訂旅遊產品。隨著我國旅遊市場的主力消費人群轉為80、90後甚至00後的年輕人,在線旅遊的市場滲透率會進一步提升。

  現代旅遊產業已經高度依賴大數據、人工智能等來滿足大規模旅遊遷徙的需求。而大數據和人工智能研發應用,推進“互聯網+”,發展智能產業,拓展智能生活, 正是總理在政府工作報告明確提出2018年“發展壯大新動能”的重要舉措之一。要讓“互聯網+旅遊業”成為經濟新動能的關鍵落腳點之一,各級政府應努力創造更寬松的政策環境,發揮市場在資源配置中的決定性作用,讓互聯網企業放開手腳,創新服務,公平競爭,盡快把多樣化、個性化產品和服務推向全世界。

  我們要清晰地看到旅遊產業發展的大趨勢:“互聯網+旅遊業”正在成為經濟增長的新動能。這種變革才剛剛開始,我們唯有擁抱這場互聯網帶給旅遊業的更全面、更深刻的革命,才能贏得旅遊產業的未來。(中國不良資產行業聯盟首席經濟學家、中國財政科學研究院應用經濟學博士後、經濟日報-中國經濟網專欄作者 盤和林)

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《盤和林:以“互聯網+”發展壯大旅遊產業新動能 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。