我已授權

註冊

南方時論:為新時代創新發展匯聚優秀人才

2018-03-13 06:58:00 南方網  楊格

  “發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。”習近平總書記在參加廣東代表團審議時強調,中國如果不走創新驅動發展道路,新舊動能不能順利轉換,就不能真正強大起來;強起來要靠創新,創新要靠人才。習近平總書記的重要講話,深刻揭示了人才在創新驅動發展戰略中的基礎性地位,意蘊深遠,令人鼓舞。我們要深入理解、準確把握這一重要理念,以更加有力的舉措,聚天下英才而用之,讓更多千裏馬在廣東的改革發展事業中競相奔騰。

  千秋基業,人才為先。黨的十九大報告強調“人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源”,突出了人才在實現中華民族由站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興的戰略作用。“創新驅動實質上是人才驅動”“要把人才資源開發放在科技創新最優先的位置,改革人才培養、引進、使用等機制”“要實行更加開放的人才政策,不唯地域引進人才,不求所有開發人才,不拘一格用好人才”……圍繞人才與創新發展,習近平總書記發表了一系列重要論述,為我們做好新時代人才工作提供了基本遵循。全省各地區各部門要加強總體謀劃,把人才發展放到協調推進“四個全面”戰略布局中進行謀劃,樹立全球視野和戰略眼光,註重統籌開發利用國內國際人才資源,為實現“四個走在全國前列”提供深厚的人才和智力支撐。

  人才競爭歸根結底是培養、發現和使用人才的機制和制度的競爭。加快人才事業發展,關鍵是破除束縛人才發展的思想觀念和體制機制障礙,解放和增強人才活力,形成具有國際競爭力的人才制度優勢。近年來,廣東認真貫徹落實黨中央《關於深化人才發展體制機制改革的意見》,大力推動人才強省建設,重大人才工程集聚效應日益顯現,人才支撐創新發展取得積極成效,區域創新能力和創新經濟績效指標持續位居全國前列。但我們也要清醒地認識到,當前我省人才發展體制機制同《意見》確定的目標還有一定差距,同各項事業發展要求相比還有需要突破的瓶頸。我們要遵循社會主義市場經濟規律和人才成長規律,轉變政府人才管理職能,保障和落實用人主體自主權,健全市場化、社會化的人才管理服務體系,更好激發人才創新創造活力。

  水不激不躍,人不激不奮。建立起適應新時代創新發展要求的人才發展治理體系,要強化問題導向,註重精準施策,激勵廣大人才為實現“四個走在全國前列”貢獻力量。其中,關鍵是落實習近平總書記“以用為本,因類施策”的指導思想,根據不同領域、行業特點,堅持從實際出發,增強具體改革措施的針對性、精準性。我們要進一步改革人才管理體制,理順政府、市場、社會、用人主體關系,消除對用人主體的過度幹預,著力解決人才管理中行政化、“官本位”問題;要創新人才培養、評價、流動、激勵、引進、保障機制,提高人才評價的針對性、科學性,完善市場評價要素貢獻並按貢獻分配的機制,著力解決人才評價中唯學歷、唯職稱、唯論文問題,解決科研成果轉化難、收益難問題;要完善人才流動機制,支持科技人員創業兼職,鼓勵人才參與粵東西北建設發展,深化粵港澳人才合作。

  建立起適應新時代創新發展要求的人才發展治理體系,要加強對人才工作的領導,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面。黨管人才,是我們黨的人才工作的一貫原則,目的是用好用活人才。習近平總書記指出:“黨管人才,主要是管宏觀、管政策、管協調、管服務,而不是由黨委去包攬人才工作的一切具體事務。”全省各級黨委要遵循習近平總書記明確的這一重要原則,改進黨管人才方式方法,完善黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,有關部門各司其職、密切配合,社會力量發揮重要作用的人才工作新格局;要貫徹落實黨中央選人用人新理念,大興識才愛才敬才用才之風,真誠關心人才、愛護人才、成就人才;要強化人才工作目標責任考核,將創新人才隊伍建設作為重點,將人才工作列為落實黨建工作責任制的重要內容,做好團結、引領、服務工作。

  “致天下之治者在人才。”誰擁有一流的創新人才,誰就擁有了科技創新的優勢和主導權。全省各地區各部門要深刻領會習近平總書記“人才是第一資源”的重要思想,深入實施人才優先發展戰略,以改革推動人才政策創新突破和細化落實,讓各類人才的創造活力競相迸發,聰明才智充分湧流,為把廣東建設成為向世界展示踐行習近平新時代中國特色社會主義思想的重要“窗口”和“示範區”,註入源源不竭的強大動力。

  南方日報評論員

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《南方時論:為新時代創新發展匯聚優秀人才》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。