註冊

代表“代言”產品別變了味

2018-03-13 03:50:20 證券日報 

  走訪全國兩會,有委員、代表“代言”產品,亦或代言公司,感覺還是很舒服,記者私下裏為他們喊了聲好。

  3月5日,首條“代表通道”開啟。年紀最小,頭戴銀飾,身穿苗族服裝,具有極高“回頭率”的全國人大代表楊昌芹在回答記者提問的同時,展示了一個竹編的杯子套,“這個經過20多道工序完成的工藝品,能夠帶來100元的收益,成為幫助鄉親們脫貧致富的工具。”她介紹的自豪又自信。那個漂亮的杯子套,隨著非物質文化遺產傳承人的講述,印記在了與會者的心中。她的公司,目前只有固定工人20余名,其中80%是當地留守婦女。

  為了漂亮的杯子套,為了20多名工人,為了文化遺產傳承,楊昌芹是蠻拼的。

  3月8日,全國人大代表、小米科技董事長雷軍在北京代表團回答記者提問時也插播了一段“廣告”。雷軍談智能制造,講了個故事,“去年開北京人代會時,有個代表專門來找我,聊了一個多小時,說三個月沒掃過地了,因為買了個小米掃地機器人,在上班路上通過手機就可查看機器人掃地情況。”

  雷軍著墨不多,但與會者對這個掃地機器人記憶深刻。

  3月11日,第三場“代表通道”開啟。全國人大代表、科大訊飛(002230,股吧)劉慶峰在回答記者提問時“秀”了翻譯機,雖然現場噪音比較大,但翻譯準確無誤,現場掌聲響起。

  這掌聲是為這款翻譯機,為劉慶峰的“秀”,也是為科大訊飛世界級的創新。

  這三個“嵌入式”宣傳,看上去、聽上去都不討人嫌。他們有共同的特點:沒有濃墨重彩、刻意吹吹打打,他們只是水到渠成式的點綴,不喧賓奪主。由於這些閃亮的“加塞”,大家記住了大山裏創業的不易,記住了互聯網企業的產品模式,記住了技術的世界領先。這樣的表達其實也能信手拈來,譬如李克強總理為中國高鐵代言,外交部部長王毅為雲南普洱茶代言。

  毋庸置疑,全國“兩會”期間,代表如此“代言”產品,亦或“代言”公司,沒有變味,是值得提倡的。但也有個別代表把自身的光環效應發揮到了“一定”的高度,有的還制定了復雜的攻略,帶著龐大的公關團隊,利用各種機會“代言”產品,“代言”公司形象。全國人大代表有神聖的責任,在建言國家發展、審議政府重大決策方面極盡所能,這才是選民對他們的寄望,把這些寄望輕放了,或者放之一邊,這自然是不合適的。

  代表的“代言”產品,“代言”公司,心情是可以理解的,但在代言的量上應該有度,在表達上也不能刻意為之,否則,味道就變了。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《代表“代言”產品別變了味》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。