註冊

一樣的獨角獸 不一樣的IPO

2018-03-12 21:54:24 和訊名家 
  全球最大的音樂流媒體服務提供商Spotify上市的日子似乎越來越近,它的估值也早已突破“獨角獸”的標準。對於這只“獨角獸”給市場帶來的影響,或許還是其獨特的上市方式。

  據海外媒體報道,Spotify計劃於4月第一個星期在紐交所上市,只剩下幾個星期的時間。對於傳統的IPO,公司需要向投資者提供股票,並允許承銷商設定初始價格,但Spotify此次IPO卻不太一樣,將不發行新股或募集資金,也沒有承銷商,而是采取直接上市的方式。

  據悉,直接上市是一種IPO的新方法,允許投資者只通過公開市場購買股票,沒有預定的價格。Spotify踢開了承銷商可以避免承銷商壓低發行價格讓公司和創始人吃虧,同時節省了一大筆費用,但缺少這種承銷機制也存在一定弊端,例如其上市後的交易量和價格可能比傳統、有承銷商的IPO波動幅度更大。

  Spotify將於3月15日舉辦投資者日,一方面為公司的業務和前景進行宣傳,另一方面也與投資者提前進行溝通,並闡述直接上市模式所蘊含的不確定性,確保其能夠順利登陸紐交所。投行GP Bullhound此前預計,如果Spotify成功上市,市值將達到200億美元。

  有分析人士表示,美股歷史上直接上市的案例也不多。去年年底紐交所為Spotify直接掛牌上市開綠燈,在短短3個月內Spotify就敲定了細節,即將登陸資本市場。直接上市一般來說比較少見,大多限於小型企業,且集中在生物技術和生命科學領域。《福布斯》認為,一旦Spotify直接上市成功,或將促使一批創業公司追隨Spotify的步伐。

  海外媒體統計的數據顯示,2017年有57家公司新加入了獨角獸行列,數目僅次於2015年,但另一方面獨角獸上市後的表現各異。在已經上市的“原獨角獸”中,雲通訊公司Twilio可能是跌落神壇的最佳證明。Twilio在2016年6月上市,上市一天市值就翻倍,三個月後股價最高達到70.96美元。但此後股價一路暴跌,公司進行回購股票也無濟於事。目前,Twilio股價經過連續上漲後,也僅為39.5美元。

不過,近段時間以來美股市場還是迎來了IPO的小高潮。Dealogic的數據顯示,僅在今年1月份美國新上市公司達到18家,融資總額約90億美元,創下自上世紀90年代中期以來最高的1月份紀錄。
  不過,近段時間以來美股市場還是迎來了IPO的小高潮。Dealogic的數據顯示,僅在今年1月份美國新上市公司達到18家,融資總額約90億美元,創下自上世紀90年代中期以來最高的1月份紀錄。

    本文首發於微信公眾號:創業資本匯。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《一樣的獨角獸 不一樣的IPO 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。