註冊

粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待

2018-03-12 20:31:39 和訊名家 
兩會特稿 粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待
中房報記者 馬琳 李燕星 周翔宇駐兩會報道

  粵港澳大灣區建設話題,是今年全國兩會最熱門的話題之一。

無論是李克強總理的政府工作報告,還是習近平總書記,以及中國房地產報記者采訪的兩會粵港澳代表委員,都談到了粵港澳大灣區建設的重要性與期盼。
  無論是李克強總理的政府工作報告,還是習近平總書記,以及中國房地產報記者采訪的兩會粵港澳代表委員,都談到了粵港澳大灣區建設的重要性與期盼。
兩會特稿 粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待
  習近平總書記在廣東代表團參加審議

  3月7日上午,習近平總書記在廣東代表團參加審議時明確要求,廣東要抓住建設粵港澳大灣區重大機遇,攜手港澳加快推進相關工作,把粵港澳大灣區打造成國際一流灣區和世界級城市群。

兩會特稿 粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待
  國家發改委主任何立峰

  “粵港澳大灣區建設是千年大計,是一個大戰略,具有重大、深遠的意義。”3月9日下午,十三屆全國人大一次會議第二次全體會議結束後,國家發改委主任何立峰這樣回應兩會記者對粵港澳大灣區建設的關註,何立峰現場還向記者們提出邀請,希望媒體界參與大灣區打造。

兩會特稿 粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待
  全國人大代表、廣東省省長馬興瑞

  而在3月6日廣東代表團開放團組會議上,全國人大代表、廣東省省長馬興瑞表示,按照政府工作報告的部署,預計很快會出臺關於粵港澳大灣區建設的規劃方案,“廣東參與粵港澳大灣區建設的重中之重是基礎設施建設的互聯互通。”馬興瑞還表示,要把粵港澳大灣區打造成世界級的科技創新產業中心,還要在擴大開放、優化產業體系、吸引人才、吸引投資等方面努力。

  粵港澳大灣區一年時間以來發展勢頭加快,尤其是2017年7月1日發生了一個歷史性事件。這一天,在習近平的見證下,國家發改委、廣東省人民政府、香港特區政府和澳門特區政府簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》,勾畫出了大灣區發展的重點領域。

  全球第二大灣區:坐上“第一”指日可待

  根據2017年經濟數據統計,粵港澳大灣區經濟總量已突破10萬億元,遠超舊金山灣區,成為全球第二大灣區。

  全球公認的三大世界級灣區,分別是東京灣區、紐約灣區、舊金山灣區。

  粵港澳大灣區主要由“9+2”城市組成,即珠三角9個城市加上香港、澳門。這9個珠三角城市是廣州、深圳、珠海、東莞、佛山、江門、惠州、中山、肇慶。

  從城市分量上說,粵港澳大灣區陣容豪華,擁有中國兩個特別行政區香港及澳門、廣州深圳兩大一線城市及前海、橫琴、南沙三個自貿區

  從國內與世界地理格局來看,粵港澳大灣區向北輻射中部城市群,向南聯系東南亞,向東緊貼海峽西岸經濟帶,向西鏈接北部灣經濟區。其將是世界上最大的城市經濟帶和中心區,在對內對外競爭中優勢盡顯。

  從局面上來看,粵港澳大灣區人口聚集度高、經濟潛力大,擁有世界上最大的海港群和空港群,制造業發達、產業鏈完整,極具條件成為世界級灣區,能為中國參與國際經濟競爭提供重要支撐。

  從經濟數據上看,粵港澳大灣區成為世界級灣區並非難以實現。2015年粵港澳大灣區GDP總量就超過1.3萬億美元,接近紐約灣區1.4萬億美元的GDP總量,遠超舊金山灣區的0.8萬億美元。按照目前的發展勢頭測算,粵港澳大灣區只需6年即可超越東京成為全球經濟總量最大的灣區。

  為了這個目標,今年粵港澳大灣區最重要的工作,就是推出發展規劃。繼去年在政府工作報告首次提到粵港澳大灣區之後,李克強總理在今年政府工作報告中對粵港澳大灣區發展做了明確表述,要“出臺實施粵港澳大灣區發展規劃,全面推進內地同香港、澳門互利合作”。

  來自國家發改委和香港特區政府官員透露的信息,中央有關部門會同粵港澳三地政府共同編制的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》已按程序報批,今年上半年會推出。

  全國人大代表、廣東省省長馬興瑞說,目前廣東已與香港、澳門在原有合作機制基礎上,就大灣區的建設建立了一個系統的協調機制。

  對外界擔心的同質競爭問題,馬興瑞稱,未來廣東在重點推進工作中,構建具有國際競爭力的現代產業體系,不搞同質化競爭,實現差異化的高質量發展。

  房地產剛性價值:大灣區城市政府的長期考卷

  面對呼之欲出的粵港澳大灣區發展規劃,“要把握時代機遇”“在各自優勢中錯位發展”“積極融入到國家發展中”,這是今年兩會粵港澳代表委員們的共同心聲。

兩會特稿 粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待
  廣東省政協主席王榮

  3月8日上午九點,中國房地產報記者參加了全國政協第二次全體會議,聆聽了廣東省政協主席王榮委員作了題為《支持粵港澳聯手打造世界級大灣區》的發言。

  王榮稱,2018年舉世關註的港珠澳大橋及廣深港高鐵也將開通運行,粵港澳一小時生活圈正在形成。“港澳青年在內地就讀就業逐年增加,建議適當放寬其在內地購房限制,簡化就業審批規定,建設粵港澳青年創業區,提供港澳模式公共服務,為港澳青年就業創造更多機遇。”

  “要建立國家層面的協調機制。”王榮提出,粵港澳處於“一國兩制”“三關區”體制機制框架之下,形成的局面往往是:會晤對話多多,禮節客套繁縟,務實推動乏力,整合機制缺失。王榮稱,必須強化國家層面的協調,破解體制機制束縛。

兩會特稿 粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待
  全國人大代表、深圳市市長陳如桂

  全國人大代表、深圳市市長陳如桂則建議:建立國家層面的粵港澳大灣區統籌協調機制,加快推動深圳、香港、廣州等城市空港、海港、高鐵、城軌、地鐵等設施建設的互聯互通。

  在官員代表委員之外,中國房地產報記者根據兩會采訪統計,包括騰訊集團董事會主席兼首席執行官馬化騰招商局集團董事長李建紅、中海外副董事長周勇霍英東集團副總裁霍啟剛香江集團總裁翟美卿十多位人大代表、政協委員都提到粵港澳大灣區建設。

兩會特稿 粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待
  全國人大代表、騰訊集團董事會主席兼首席執行官馬化騰

  全國人大代表、騰訊集團董事會主席兼首席執行官馬化騰建議,要不斷鞏固粵港澳“文化共生”,著力提升大灣區發展的歸屬感和參與感。

  基於過去一年來粵港澳大灣區非常熱,馬化騰在一份粵港澳大灣區建設的建議中提出要做好五項工作:一是粵港澳各方還沒有一個頂層的決策協商機制,建議成立一個中央統籌的粵港澳大灣區協調小組。

  二是騰訊和香港正在溝通,港澳同胞在內地看到可以用移動支付還是支付寶,很羨慕但是用不了,希望能夠開通,但是痛點是港澳臺同胞在國內的金融機構和網絡服務方面,身份證在後臺沒有公安部的接口可以核實,港澳臺地區沒有這個系統。所以我們建議能否建一個粵港澳大灣區的證通試點。這個在技術上可行的。

  三是鼓勵粵港澳大灣區產業共建,深圳廣州在創新產業方面強,香港在金融產業方面強,珠三角很多城市在智能制造方面強,這三方面凝聚起來的力量是非常強的,所以建議只要是能凸顯三方面優點的產業都放到粵港澳大灣區,而不是互相排擠競爭。

  四是同化融合,其中最大的問題是三地年輕人的心能否相互理解。周其仁說融合就像煲湯,關鍵是料要熟,所以關鍵是要讓兩地年輕人彼此熟悉融合。

  五是打造中國資本和中國企業走向全球的橋頭堡,我也希望國家出臺政策鼓勵內地大型央企、民企在港澳設置國際隊伍。

  馬化騰在接受采訪時透露,騰訊開放平臺在此前就在為推動大灣區的文化發展做準備,騰訊與新世界、VS MEDIA合作共建的騰訊眾創空間(香港),將於今年正式開放。

  騰訊、華為這些在深圳崛起的科技公司,讓深圳的高新技術產業走在全國前列,這也是粵港澳大灣區未來經濟的亮點。

  但從世界500強企業方面觀察粵港澳大灣區,目前還需要積極培育。根據《財富》雜誌最新發布的2017世界500強企業榜單中,紐約、舊金山、東京三大灣區分別達到22家、28家和60家,粵港澳大灣區的上榜企業數為17家,差距仍然存在。其中萬科、恒大、碧桂園名列其中。

  在城市發展層面,有預測認為,未來四五十年,大灣區的珠三角9個城市人口會迎來爆炸式增長,成為全球首個人口過億的灣區,人均GDP、家庭收入和平均工資指標,將會遠超全國平均水平。

  在這個過程中,由此帶來的房地產市場將供不應求,房價具有剛性價值。做好房地產發展與穩定工作,將長期成為大灣區珠三角主要城市政府的一項重要工作。

    本文首發於微信公眾號:中國房地產報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《粵港澳大灣區摘冠“全球第一”指日可待 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。