註冊

蘇永華:創新驅動更需要高質量的人才

2018-03-12 02:39:36 新京報 
諾姆四達董事長、總裁蘇永華。
諾姆四達董事長、總裁蘇永華。

  高質量發展轉型時期,企業如何進行人力資源管理變革?

  兩會期間,“高質量發展”這個關鍵詞多次出現。政府工作報告也指出,我國擁有世界上規模最大的人力人才資源,這是創新發展的最大“富礦”。

  處在由高速增長階段轉向高質量發展階段的歷史窗口期,企業應該如何把握機遇,變革人力資源管理,從而建立起人才競爭優勢,順利實現向高質量發展的轉型?新京報記者對話了諾姆四達董事長、總裁蘇永華博士。

  諾姆四達成立於1998年,是專業的人才管理與人力資源咨詢集團,已累計為9000多家客戶提供了專業的人才管理與人力資源咨詢服務,涉及金融、能源、汽車、制造、地產、航空等60多個行業,並成為眾多中外500強及行業標桿企業首選的人力資源服務戰略合作夥伴。

  記者:向高質量發展轉型的當下,企業在人力資源管理方面會面臨哪些挑戰?

  蘇永華:企業首先面臨的是人才質量的挑戰。高質量發展必然要有高質量的人才隊伍做支撐。過去的快速發展主要靠人才數量支持,即得益於所謂的人口紅利。當前中國的人口紅利已經消失,人力成本快速上升,用“高質量人才高效益”模式取代“低質量人才低效益”模式已經成為企業發展的必然趨勢。同時,創新驅動的實質是人才驅動,創新驅動更需要高質量的人才。企業面臨的第二大挑戰是人才管理的挑戰。進入新時代,企業經營環境發生了重大變化,人才本身也正在發生著重大變化。而許多企業的人力資源管理還停留在過去傳統階段,管理方法和措施較為單一和粗放,比如以個人的短期物質激勵為主,導致企業員工的工作積極性和學習積極性不能被充分調動,“活力不足、動力不足、能力不足、凝聚力不足”的現象比較普遍。

  記者:如何看待企業變革人力資源管理體系的緊迫性?

  蘇永華:當前我國人力資源與之前相比表現出三個明顯特征,即人力資源的多樣性、人才的高流動性、潛力成為人才最大的資本。過去評價一個人才主要是看他的學歷、經歷、業績這些已經外顯出來的東西。但當今是一個充滿著大量不確定性的時代,人才的潛力比學歷和經驗更加重要。企業的發展離不開人才,企業想要經營好,想要更好地生存發展,必須重視人才。所以說,對於想在新時代謀求更大發展的企業來說,進行人力資源管理的變革已經勢在必行。

  過去常說人才是企業的競爭優勢,為此企業花了很大的代價吸引許多高素質的優秀人才,由於企業的人才管理工作做得不好,這些人才並沒有創造預期的價值,反而制造了很多管理困惑。由此,我們可以看到,人才本身並不是企業的競爭優勢,而讓人才才能和潛力充分發揮出來的人才管理體系才是企業的真正競爭優勢。

  記者:企業應該怎樣展開人力資源管理體系的變革?

  蘇永華:首先,企業的最高領導者必須把人才管理納入到戰略的高度,樹立經營人才的理念,把人力資源管理變革作為“一把手工程”親自抓。其次,要在科學理論指導下用創新思維做好頂層設計和系統規劃,在落實中則可以采取分步實施、重點突破的策略。切不可以采用頭痛醫頭、腳痛醫腳的策略,因為這種局部手術式變革基本不會有效果。

  諾姆四達在長期的咨詢實踐中,充分總結中國企業人力資源管理成功經驗和吸引國外先進管理方法的基礎上,提出了“全面人才管理”理論和“一體化”的人力資源管理體系建設方案,並在很多大中型企業的人才管理實踐中獲得了成功。我們的核心目標就是為了幫助“有理想、有抱負、有能力變革”的企業一把手推動人力資源變革和企業變革,同時,輔導和指導人力資源部門盡快掌握方案與技術,輔佐一把手完成變革。

  新京報記者 朱玥怡

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《蘇永華:創新驅動更需要高質量的人才》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。