我已授權

註冊

“獨角獸”上市開綠色通道應註意什麽?

2018-03-12 03:33:00 國際金融報 
財經評論員 專欄作家 郭施亮
財經評論員 專欄作家 郭施亮
“獨角獸”上市開綠色通道應註意什麽?

  “對於上市綠色通道的開啟,需要做好大量準備工作,盡可能把風險降到最低,多為國內資本市場健康發展創造更多積極性影響。”

  獨角獸企業,是近期資本市場談及最多的熱門話題。備受市場關註的富士康從招股書申報稿上報,到首發過會僅用了36天,創造了A股市場IPO的新速度。

  根據市場對獨角獸企業的定義,主要強調發展速度快、稀少,且創業至今約為十年的時間,同時企業估值要達到10億美元以上。至於企業估值超過百億美元級別的,則可以稱得上超級獨角獸企業。

  為何近期資本市場頻頻提及獨角獸企業?實際上,其核心之處,在於國內資本市場或將要為獨角獸企業,尤其是涉及生物科技、雲計算、人工智能以及高端制造等新經濟領域的獨角獸企業開啟上市綠色通道。言下之意,如果政策得以確立,那麽以後符合條件的獨角獸企業有望加快步入中國資本市場,讓投資者享受到新經濟環境下部分獨角獸企業的高速發展成果。

  一般而言,對於企業IPO的流程,是非常復雜的。在此期間,不僅需要經歷申請、受理、反饋會、見面會、初審會、發審會、封卷、會後事項等環節,而且還需要考慮到市場環境的變化影響,以及企業財務資料更新程度等因素,而對於A股市場的IPO,任務確實非常艱巨。

  然而,隨著獨角獸企業IPO綠色通道的逐漸放開,無疑對亟需要到A股上市的獨角獸企業,構成直接性的利好。至於早已遠赴海外上市的中概股企業,也會加快私有化退市的過程,充分借助國內資本市場逐漸開放包容的契機,回歸A股的懷抱。

  不可否認的是,與海外市場相比,回歸A股上市,不僅可以獲得更高的市場估值以及拓寬更多的融資渠道,而且還可以提升對企業核心資源、創新產品及技術的保護,並從一定程度上增強國家的核心競爭力,可謂一舉多得。

  但是,需要註意的是,對於獨角獸企業上市綠色通道的開啟,更需要做好這幾件事!

  其中,對於滿足綠色通道條件的獨角獸企業,仍需要進一步篩選,如對於已經經歷了高速發展期,且已步入發展高度成熟階段的企業,需充分衡量其後續的盈利增速可持續性。同時,對於部分獨角獸企業,往往屬於巨無霸企業的分拆企業,而其經營與發展,或多或少受限於巨無霸企業的影響,而對於這類分拆企業的獨角獸,為其開啟綠色通道更需要謹慎。

  再者,獲得綠色通道的獨角獸企業,需註意回歸上市的定價與市場估值水平。實際上,對於不少獨角獸企業來說,更希望獲得更高的市場估值以及市場定價,這樣更容易提升公司的市場地位以及市值增長目標。但對於投資者來說,過高的市場定價與估值,反而無法享受到獨角獸企業上市後較好的投資回報預期,並不利於公司的可持續發展。對此,對獨角獸企業上市規則以及市場定價問題上,仍需要多加思考,盡可能降低獨角獸企業上市後爆炒的可能性。

  此外,對於獲得綠色通道的獨角獸企業乃至巨頭企業,它們需要比按照正常流程完成IPO的企業承擔更多的責任。

  例如,一旦獲得綠色通道的企業出現違法違規行為,那麽需要付出更高的違法違規成本,相應中介機構也難逃責任,終身追責。再者,在上市公司分配方式以及後續減持問題上,需要有更嚴格的標準,尤其是對解禁及減持的問題,應該盡可能延長大股東、高管以及相應資金機構的減持時間,若發生違規減持、變相減持等行為,需要承擔數倍的罰款,乃至進一步約束其後續減持的行為等。

  對於獨角獸企業以及部分巨頭企業的上市開啟綠色通道,其本意是好的,且利於讓更多優質企業回歸A股,提升市場的核心競爭力。但是,對於上市綠色通道的開啟,確實需要做好大量的準備工作,盡可能把不利風險降到最低,多為國內資本市場的健康發展創造更多的積極性影響。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《“獨角獸”上市開綠色通道應註意什麽?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。