註冊

提高欺詐發行最高刑期,也要增加最低刑期

2018-03-12 03:33:00 國際金融報 
獨立財經撰稿人 專欄作家 皮海洲
獨立財經撰稿人 專欄作家 皮海洲

  “要加重欺詐發行犯罪刑罰力度,提高最低刑期也很有必要。畢竟在執法過程中,向最高刑期看齊的較少,向最低刑期看齊的較多。”

  由於欺詐發行的違法成本低,導致這類資本市場違法違規行為屢禁不止,一直受到投資者尤其是中小投資者關註。

  全國人大代表、深交所總經理王建軍日前在接受媒體采訪時表示,應當進一步提高資本市場的違法成本。他還建議,將欺詐發行的最高刑期由5年改為無期,並相應提升罰金額度。

  王建軍提出了兩份議案,一份是建議修改《公司法》,完善雙重股權結構制度供給,另一份是建言修改《刑法》,加重欺詐發行犯罪刑罰力度。很顯然,王建軍強調的是依法治市,依法監管。包括讓同股不同權公司上市的問題,是從修法的角度來予以解決,這是值得肯定的,這也是中國股市走向健康發展的基礎。

  至於王建軍建議修改《刑法》,加重欺詐發行犯罪刑罰力度,這其實與前一個議案是存在關聯的。從A股市場的過往來看,在IPO過程中,上市公司存在欺詐發行現象,嚴重損害了投資者的利益,動搖著中國股市的根基。因此,對於同股不同權公司的上市,以及下一步擬允許未盈利公司的上市,這就更需要防止這類公司的欺詐發行問題,為此,有必要加重對欺詐發行犯罪的刑罰力度,而要做到這一點,當然需要修改《刑法》。畢竟目前《刑法》對欺詐發行的刑罰明顯偏輕,僅僅只是處五年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處非法募集資金金額百分之一以上百分之五以下罰金。所以,王建軍建議,加重欺詐發行犯罪刑罰力度,這明顯是抓住了問題的“七寸”。

  至於如何加重欺詐發行犯罪刑罰力度,王建軍建議將欺詐發行的最高刑期由5年改為無期,並相應提升罰金額度。王建軍認為,目前刑法對欺詐發行股票和債券規定最高刑期是5年,這不合理。證券領域裏的犯罪,背信損害上市公司利益罪最多判7年,聽消息炒股、操縱市場都有可能判10年。但對於欺詐發行,最損害市場秩序的罪行只能判5年,這是罪和刑的嚴重不匹配。此類犯罪多與證券公開發行有關,嚴重損害廣大中小投資者合法權益,具有涉眾性強、影響範圍廣、社會危害程度高、對國家金融管理制度破壞性強等特點,由於對相關犯罪主體處罰力度不足等原因,致使該犯罪行為不斷發生。

  將欺詐發行的最高刑期由5年改為無期,對於王建軍的這一建議,筆者舉雙手贊成。因為只有如此,才能對後來者起到震懾作用,減少欺詐發行這種違法犯罪行為的發生。不過,在支持王建軍這一建議的同時,筆者也建言提高最低刑期,作為“加重欺詐發行犯罪刑罰力度”的重要組成部分。畢竟在執法的過程中,按最高刑期處罰的並不多,更多的情形是“從輕發落”。按目前對欺詐發行的刑罰,“處五年以下有期徒刑或者拘役”,如此一來,“從輕發落”者的刑罰,大概也就只有一兩年了,這根本就達不到刑罰的目的。

  所以,要加重欺詐發行犯罪刑罰力度,提高最低刑期也很有必要。比如,給最低刑期規定一個“起步價”五年:情節嚴重的,處以五年以上,十年以下有期徒刑;情節特別嚴重的,處於十年以上有期徒刑,最高判處無期徒刑。如此修改,顯然比單一提高最高刑期更有意義,更能加重對欺詐發行犯罪的刑罰力度。畢竟在執法的實踐中,向最高刑期看齊的較少,而向最低刑期看齊的卻比較多。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《提高欺詐發行最高刑期,也要增加最低刑期》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。