我已授權

註冊

乘客高鐵吃泡面被怒“懟”,各打五十大板?

2018-03-11 14:55:00 東方網  維揚書生
最近幾天,網上流傳著一段高鐵吃泡面的視頻:一名男子在高鐵上吃泡面,被一名女子怒懟。視頻中的女子怒吼“整個高鐵都知道不能吃泡面”,情緒激動,且言辭激烈。(3月11日《揚子晚報》)
  最近幾天,網上流傳著一段高鐵吃泡面的視頻:一名男子在高鐵上吃泡面,被一名女子怒懟。視頻中的女子怒吼“整個高鐵都知道不能吃泡面”,情緒激動,且言辭激烈。(3月11日《揚子晚報》)

  這段視頻引發網友熱議,不過倘若就此雙方各打五十大板,似有和稀泥之嫌,顯然不太公平。

  筆者記得,以前列車上是賣泡面的,因為相對於天價盒飯來說,泡面價格要便宜很多,對於低收入人群來說,熱騰騰的泡面是他們經濟實惠的旅途美食。

  而且迄今為止,沒有任何條文規定禁止乘客在高鐵上吃泡面。報道中提到,南京、北京等高鐵站內的便利店貨架上的確沒有泡面出售,但如果詢問是否有泡面賣時,有的便利店工作人員會從櫃臺下面取出泡面售賣給顧客。盡管高鐵車廂內乘務員所推的餐車上一般也不賣泡面,但這並不說明高鐵上就不能吃泡面。2016年1月10日起實行的新修訂《鐵路進站乘車禁止和限制攜帶物品目錄》,其中第六條明確規定“請勿攜帶以下危害列車運行安全或公共衛生的物品:可能幹擾列車信號的強磁化物,有強烈刺激性氣味的物品,有惡臭等異味的物品,活動物(導盲犬除外),可能妨礙公共衛生的物品,能夠損壞或者汙染車站、列車服務設施、設備的物品。”泡面顯然不屬於“有強烈刺激性氣味的物品”。

  那位怒“懟”吃泡面男子的女子所說的“整個高鐵都知道不能吃泡面”,不知道理從何來?

  這讓人不由得想起那位高鐵扒門的合肥女教師來。此類公共場所行為失當的新聞屢屢成為熱點,也讓社會公德問題每每引發國人關註。公共場所大家要遵守公共秩序,比如遵守交通規則、自覺排隊、愛護公共財物、講究公共衛生、不要大聲喧嘩等。但當家庭私德與社會公德發生矛盾時,不少人會放棄社會公德而選擇家庭私德,以致一些基本的社會道德規範時常受到漠視。

  相比較而言,那位吃泡面的男子的做法理性多了。面對女乘客的指責,他始終沒有“以牙還牙”,而是相當的克制,並找了高鐵的乘務員溝通。乘務員表示能夠理解被罵男子的情緒,勸其不要再吵架,也稱女乘客可能是產後比較保護自己的寶寶。

  當然,如果吃泡面的男子在知道那位女子的孩子對泡面過敏後,姿態再放高一點,主動起身去車廂連接處或餐車去吃泡面,也就不會發生後面的糾紛了。

  高鐵上吃泡面一事看似是某個人素養的問題,然而就其折射出的更大範圍的討論與立場,不得不說,如何培養公德意識,成為一名合格的現代公民,這個問題也等待著每個人的答案。

(責任編輯: HN666)
看全文
想了解更多關於《乘客高鐵吃泡面被怒“懟”,各打五十大板?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。