註冊

肖鋒:個稅改革的關鍵在不讓納稅人抱怨“我虧了”

2018-03-11 09:19:45 和訊名家 
文 | 肖鋒 社會趨勢觀察家,前《新周刊》總主筆

  “人生唯有死亡和納稅不可避免”是西方的至理名言,前提是我納稅應該得到相應的福利待遇和保障。

  中國太大,發展不平衡,應該分幾個稅級,就像出差補助一樣,出差至北上廣深當然與去遵義這類三四線城市花費不同。

  交了稅負沒有相應的獲得感,沒有權益和福利對應,於是產生一種相對剝奪感,“我虧了”。

  七年前,居民人均收入21000元,現在居民收入達到了36000元,上漲了50%,本次個稅上調至少50%是大概率事件。

  但問題的關註點不應只是起征點,還有稅負公平與對應的權利。

  什麽是個稅改革背後的真命題?

  第一,是否向工薪階層,尤其是新中產群體傾斜,以減輕他們的家庭負擔,讓其消費升級、子女教育和醫療、房貸負擔能夠減低。

  第二,是否個稅還是“工薪稅”,如何讓高收入群體、其他收入方式的群體也能夠納個稅。

  第三,是否有稅負獲得感,個人納稅就應該有相應的權利和福利待遇。“人生唯有死亡和納稅不可避免”是西方的至理名言,前提是我納稅應該得到相應的福利待遇和保障。

肖鋒:個稅改革的關鍵在不讓納稅人抱怨“我虧了”
個稅改革努力的方向應該指向哪裏?

  首先,個稅改革應因地制宜、因家制宜。

  1、因地制宜。因為地區差,不應全國一盤棋。提高個稅起征點,這是好事。問題是提到多高適宜呢?在特大城市,一萬元的收入可能是個月光族;在中小城市,三五千也能過得有滋有味。

  董明珠提出個稅起征點至1萬元。“孩子教育費用不低,比如小孩在私立幼兒園,一個月大概要3000元,甚至更高。一年幾萬元的教育費用對普通家庭壓力不小,如果加上房貸,對生活確實會有影響,所以我覺得3500元個稅起征點要改,應該提高到1萬元。”想必她參照的是格力公司所在城市珠海的情況,內陸中小城市未必如此。

  中國太大,發展不平衡,應該分幾個稅級,就像出差補助一樣,出差至北上廣深當然與去遵義這類三四線城市花費不同。

肖鋒:個稅改革的關鍵在不讓納稅人抱怨“我虧了”
  2、因家制宜。因為家庭情況差別太大,有人是“一人吃飽全家不餓”即單身,有人是“一人掙錢仨人花”即夫妻只有一方有工作,有些家庭還要負擔老人的養老問題。同樣拿著萬元的工資,上有老人要贍養、下有小孩要教育,那與單身貴族不可同日而語,怎麽能是同一稅率呢?

  在發達國家,如果夫妻一方沒工作要照顧小孩,那麽有工作一方的所得稅率立即降一個征收級別。不僅如此,小孩還有“牛奶金”等多項補助。

  3、當然就是階層差別了。個稅征收工薪階層首當其衝,而有股息分紅還有投資收入的,以及有企業報銷的富裕階層,個稅卻征收不到。例如,某企業CEO只給自己開1元年薪;某沿海地區土豪畢生的工作,就是開著寶馬收房租;不少金融人士辭職在家當職業股民,賺得盆滿缽滿……

  所以,長期以來有“個稅是用窮人的錢來補貼富人”的說法,富人不交稅卻也享受著公共福利。

其次,要解決稅負獲得感問題。
  其次,要解決稅負獲得感問題。

  大家都覺得少繳或不繳才好,為何?交了稅負沒有相應的獲得感,沒有權益和福利對應,於是產生一種相對剝奪感,“我虧了”。

  比如戶籍不在原籍的“飄一代”們,有統計說,現在六成的80後都不在出生地學習和工作,90後往後更是如此。那麽,他們在奮鬥的城市交了個稅,卻享受不到相應的教育、醫療和養老權益,這不是最大的不公平嗎?

  據估算,一位萬元月薪的工薪族,加上單位要交的五險一金,最終要去到1.4萬元左右。而按過往個稅稅率,他實際每月到手的只有7500元,也就是說,以他名義上交的另外7000元,如果他不是本地戶籍的話,是不能享受到相應福利的。這筆額外的錢將來他向誰去要?於是產生“我虧了”的想法。

肖鋒:個稅改革的關鍵在不讓納稅人抱怨“我虧了”
  再比如,要增加富人個稅,就同時要為企業減稅。否則我們就當之無愧是世界最高稅負的國家了。根據世界銀行的測算,中國企業的總稅率遠遠高於美國的總稅率。2016年,美國企業的總稅率是44%,相比,中國的企業總稅率達到68%。再如果,富人的產權和人身權益得不到保障,他們能不產生“我虧了”的怨氣嗎?能不一走了之嗎?

  個稅改革的關鍵在稅負公平感和獲得感,只有這樣,才會有納稅光榮的普遍共識,社會各群體才能和諧發展。而這不是簡單提高起征點能解決的,個稅應該不斷細化完善下去。

    本文首發於微信公眾號:功夫財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《肖鋒:個稅改革的關鍵在不讓納稅人抱怨“我虧了” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。