我已授權

註冊

年紀輕輕的,別讓自己看起來像個老年人

2018-02-19 08:31:26 和訊名家 
  人類壽命不斷延長,這越來越清楚地說明我們的大腦和身體有著驚人的自我修復能力和適應能力。就連90歲高齡的人也能通過鍛煉身體長出新的肌肉塊兒。他們的大腦也能長出新的神經鍵。雖說帶來上述效果的鍛煉有一部分屬身體鍛煉,但主要還是腦力鍛煉。

  有越來越多的證據表明,進入老年及在整個老年期持續進行具有強度的腦力和身體鍛煉可極大促進老年健康,幫助防止身體或認知能力下降,預防疾病並增壽。

  如今,“對大腦有益”的鍛煉和設備多得讓我們難以應付。要把他們都搞清楚並對所謂的“好處”進行評估,超出了我們的能力範圍。但對於我們的大腦“喜歡什麽”,我們確實知道一些基本情況。

  最重要的是,大腦喜歡工作。能給大腦帶來最大益處的似乎是在相當程度上需要對新課題進行挑戰性思考的工作。在學習新事物的過程中,大腦會產生新的神經鍵,即神經元的神經線連接。神經鍵的增加及連接網絡密度的增加與保持老年認知健康息息相關。

  情況似乎是,做一些可預見的事情—即便具有挑戰性—更有可能使用現存的神經路徑。這倒不是什麽壞事兒,參與完成其中的各項任務可能也是有好處的。但關鍵在於新。年長的人通常會在變老的過程中減少參與新的活動,其行為及與他人互動的圈子也會變小。

  鑒於此,下面列出了10件事。這10件事可有助於維持大腦的年輕狀態,即便你的年齡在不斷增加。

 1
  1

  學一門新語言

  很多排行榜都列舉了可讓大腦接受真正訓練並迫使它產生新學習路徑的活動,學習新語言在各種榜單中都排在首位。

  2

  學一種樂器

  為演奏樂器學習新的身體技能同時學習演奏音樂是一種很好的腦力鍛煉。即便對嚴重癡呆的人來說,音樂似乎也會開啟記憶力的閘門。

  3

  迷路

  去一個不熟悉的地方並迫使自己走出去。我們說的可不是戰區,而可能是一個新的居民區或陌生的博物館或其他讓你感到陌生的場所。認識到你有應對新情況的技能,那會讓你增強信心,還會讓你的大腦得到鍛煉。

  4

  做義工

  參與新的活動會讓你接觸到新人新事,擴大交際圈可保持健康。

  5

  讓自己不舒服

  這是另一種形式的迷路。如果我們只參與我們熟悉的、安逸的活動的話,我們中有一部分人就會停止學習和成長。接受些許不舒服感—身處新的環境、參與新事物或接觸陌生人—是幫助加強接受新事物和學習機會的能力的一種好方法。

  6

  加強體育鍛煉

  如果你的醫生同意的話,那麽進行高強度體育鍛煉對你的身體是有好處的。研究結果還顯示,這對保持認知能力的健康也大有好處。即便是強度不大的鍛煉也能帶來諸多好處。

  7

  玩一些新的、具有挑戰性的遊戲

  你的大腦喜歡玩遊戲。實際上,遊戲對人類發育的作用似乎大於對地球上所有其他動物的作用。遊戲還可幫助生成新的神經鍵,但條件是你玩的是新遊戲,且難度不要太低。

  8

  上課

  讓自己接受新的理念、認識新同學甚至在新教室裏學習都能達到專家們認為與保持認知能力健康息息相關的多個目標。

  9

  接受新技術

  與數字世界保持連接狀態可能就像你不想做的爬坡運動。但這對保持大腦健康大有裨益,因為你會在這個過程中學到新的東西,並與新人、新理念保持聯系。

  10

  不斷開啟新路徑

  你的大腦永遠都會對未知事物充滿好奇感,它接受起新理念和新事物來就像是一塊海綿。你也應該做到這樣。

  菲利普·莫勒(Philip Moller)/文菲利普·莫勒是《美國新聞和世界報道》特約編輯。《哈佛商業評論·自管理》編輯|周強qiangzhou@hbrchina.org

    本文首發於微信公眾號:哈佛商業評論。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
想了解更多關於《年紀輕輕的,別讓自己看起來像個老年人 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。