我已授權

註冊

人口流動新趨勢: 高鐵引人入大都市 地鐵帶人去郊區

2018-02-14 09:45:58 第一財經日報  林小昭

 

  高鐵網絡的發展加速了資源、人口向城市群和中心大都市的流動。除了京滬由於嚴控“大城市病”、設立人口紅線,人口增長緩慢甚至略有減少以外,其他一些大城市仍呈現較快的流入勢頭。

  國家統計局的數據顯示,2017年全國人口總量平穩增長,城鎮化率持續提高。2017年末我國城鎮常住人口將近8.1347億人,比上年末增加2049萬人;城鎮人口占總人口比重(城鎮化率)為58.52%,比上年末提高1.17個百分點。

  在這個過程中,人口往大都市圈轉移的態勢更加明顯。這其中,包括深圳、廣州、杭州等一二線大都市人口的吸引力不斷增強,人口流入加快。比如,深圳常住人口增量連續三年超過了50萬。杭州和鄭州也吸引了大量人口流入。

  廣州華南城市研究會會長、暨南大學教授胡剛對第一財經分析,目前我國的城鎮化率接近60%,在這個階段,按照國際經驗尤其是參考東亞近鄰日韓的發展經驗,人口會加速往大都市圈轉移,尤其是會往幾個大區中心城市以及經濟發展較快的省會城市、計劃單列市轉移。

  廣東體改研究會副會長彭澎告訴第一財經記者,未來除了一線城市,其他國家中心城市都有成為超大城市的態勢,甚至往兩千萬人口的規模發展。

  一方面,一二線城市就業機會多、工資高、發展空間大,教育、醫療等公共基礎配套好。另一方面,近年來高鐵網絡的建設,在很大程度上加速了城市群和都市圈的發展。仍然處於資源集聚期的二線城市本身就具有較強的吸附能力,隨著人口流動通道的優化,進一步擴大了自身輻射範圍,提高人口吸附能力,如鄭州、武漢等高鐵重鎮。

  如果說高鐵、城際軌道加速資源、人口等各種要素向中心城市集聚的步伐,那麽各大中心城市正在建設的地鐵網、市域鐵路則在很大程度上改變了大都市內部的人口分布,引導人口分流到近郊區、新城區,而中心城區漸漸地不再那麽受青睞。

  從杭州、廣州、上海、南京等大城市的人口流動來看,存在明顯的郊區化態勢,近郊區人口增幅明顯超過了中心老城區。反映在樓市發展上,這一輪不少城市近郊區的房價上漲幅度明顯超過了中心老城區,過去業界常強調的“地段”的作用有弱化的態勢。目前樓市已經不完全是看地段、區域,而是看通勤時間,有地鐵的地方,受青睞度就高很多。

  “首先就是房價的驅動,中心區域的房價太貴了,年輕人考慮到性價比,就會往郊區走。”彭澎說,很多近郊區擁有國家級的開發區,集聚一批高新技術產業,現在高新區強調產城融合,這也吸引了不少年輕人。

  另一方面,包括地鐵、市域鐵路在內的城市軌道交通的發展,是吸引人口郊區化的一大拉力。彭澎說,軌道交通具有快捷、準時等特點,軌道交通的發展,大大縮短了郊區與中心區的時空距離,讓年輕人住到郊區更方便。

  

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《人口流動新趨勢: 高鐵引人入大都市 地鐵帶人去郊區》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。