想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

二線城市為何從爭奪人才到爭奪勞動力

2018-02-14 02:26:42 新京報 
新京報漫畫/陳冬
新京報漫畫/陳冬

  生齒日繁

  爭取勞動力凈流入,將成為越來越多的二線城市的共識。

  近日,西安市186個有戶籍業務的派出所共500余名戶籍管理民警集體誓師,堅決打贏西安人才、人口爭奪攻堅戰。西安市公安局還專門成立人才、人口爭奪攻堅指揮部,由公安局長牽頭,在全市範圍內開展為期三年的人才、人口爭奪攻堅戰,以吸引更多人才、人口來西安就業、創業、定居生活。

  西安屬於二線城市,事實上,很多二線城市對人才的爭奪戰早已打響。例如,武漢市去年出臺了大學生零門檻落戶、購房租房打8折等“超常規”措施。杭州、南京、成都、長沙、寧波等城市也都對於符合標準的人才,相繼放寬落戶條件,並在購房方面放寬限制。

  值得註意的是,在過去,二線城市基本上都是側重於爭奪人才,而不是爭奪勞動力,並且大都將目光放在年輕大學生身上。而西安此次則明確提出要打贏人才、勞動力爭奪攻堅戰,也就是不但要爭奪人才,也要爭奪勞動力的絕對數量。為了爭奪勞動力,西安市的落戶門檻大幅降低了,並且大幅簡化落戶流程,進一步升級窗口服務標準。

  從爭奪人才到爭奪勞動力的轉變,還表現在對於“人才”的定義門檻大幅降低了。過去一些城市對人才的門檻定義很高,比如需要碩士以上的學歷,現在許多二線城市已經把人才的門檻降低到本科,而且不限定重點院校本科,普通院校的本科亦可。長沙、鄭州等城市甚至還把門檻降低到專科與技工群體。顯然,這種“人才爭奪”已經接近“勞動力爭奪”了。

  2月7日下午,國家發改委官網正式發布《關於印發關中平原城市群發展規劃的通知》,其中明確提出,建設西安國家中心城市。這樣,西安正式成為我國第9個中心城市。與其余8個國家中心城市相比,西安人口是最少的。因此,西安更有必要打贏人才、人口爭奪戰。

  西安等城市已經認識到,勞動力凈增長是衡量一個城市是否有吸引力的重要指標。因為城市發展在於人,城市活力也在於人,勞動力凈流入對城市的好處不僅僅是財政收入、養老金繳納,更是一個城市未來的希望。因此,爭取勞動力凈流入,將成為越來越多的二線城市的共識。

  從總體上來看,一個城市的勞動力越多,平均薪資報酬也越高。這是由於經濟上的規模效應,人口密度越大,推廣產品和服務的成本就越小。比如,一家服務企業要服務一個人口稠密的城市的單位成本,要遠遠低於服務一個人煙稀少的鄉村。

  隨著二線城市勞動力的增多和經濟實力的增強,可以預見,未來一部分二線城市的經濟實力與一線城市的差距也將會不斷縮小。

  何亞福(人口學者)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《二線城市為何從爭奪人才到爭奪勞動力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。