註冊

雙寡頭平衡,淘票票是否能率先打破?

2018-02-13 18:12:40 和訊名家 
  速途研究院發布的《2017年中國在線電影票務市場分析報告》顯示,電影在線售票在整體票務市場的份額實現迅速增長,從2014年的45.4%到2017年的81%。電影在線售票的市場份額年年都在變化,在線電影票務平臺當然也要隨之做出相應的戰略調整,從而獲得各方的青睞。

  

雙寡頭平衡,淘票票是否能率先打破?

  在線電影票務平臺戰爭局勢瞬息萬變

  速途研究院發布的《2017年中國在線電影票務市場分析報告》顯示,在線電影票務平臺正式形成了貓眼微影和淘票票二分天下的格局。

  在2018年開始不久,娛票兒APP宣布停止服務。曾幾何時,娛票兒還有力量和淘票票來一局擂臺賽,甚至其背後的微影也曾有機會與阿裏影業在線上票務戰局中掰一掰手腕,可是現在卻落寞離場。

  相對於娛票兒的黯然退場,淘票票就顯得很輝煌了。從2014年入局,作為一個入局“晚輩”,淘票票的發展可謂是順風順水,在2017年其市場規模一躍登頂,不過貓眼和微影合並為貓眼為主導的新公司後,淘票票就被貓眼微影以超過50%的市場份額反超。

  對於貓眼和微影來說,誰都不想做老三。此外,阿裏影業對淘票票幾乎沒有上限的投入,也讓貓眼和微影倍感壓力。作為貓眼和微影的共同股東騰訊來說,手心手背都是肉,最好的辦法就是將二者合並。2017年9月21日,貓眼與微影合並一事落地,形成以貓眼為主體的新公司貓眼微影。

  在線票務市場由四強格局到三足鼎立,再到目前的二分天下,只花了兩年時間。這戰場,這格局,這變化,怎一個瞬息萬變能夠概括。

  娛票兒功成身退,坐看雙寡頭表演

  雖然電影在線票務市場格局初定,但是對於貓眼微影和淘票票來講,只不過是這場戰役的開端,雙方都在努力穩定並在此基礎上繼續擴大市場。

  在新用戶發展空間接近飽和的情況下,擴大平臺的流量入口是關鍵。

  擁有騰訊(微信)和美團點評兩大超級流量平臺的貓眼微影將自身的資源進行整合,其流量入口由貓眼APP、美團APP、大眾點評APP等組成了一個龐大的矩形格局,而淘票票則依靠阿裏,其流量入口覆蓋了支付寶App、螞蟻金服、高德地圖、口碑App等,還以UC和優酷作為流量的資源補充。

  此外,在全國電影在線售票份額的占比增長緩慢的背景下,貓眼微影和淘票票都在進行著自己的戰略部署。貓眼微影選擇了垂直化發展,向電影產業鏈的上下遊做內容、宣發等環節。淘票票則選擇另外一條差異化路徑,和北京文化(000802,股吧)達成戰略合作關系,聯手打造中國產業的新基礎設施。

  雙寡頭對抗真的是名不虛傳,這劍拔弩張的陣勢,讓人開始期待這場勢均力敵的較量了。

  淘票票作為一匹入局晚的黑馬,還處於快速發展的時期,沒有發揮出它的優勢和潛力,此外,阿裏影業致力於打造電影產業新基礎設施,而淘票票作為其核心平臺,找到了符合自己定位的發展方向,想必在2018年會再上一個臺階。至於會不會再次登頂就無從得知了,畢竟貓眼微影也是卯足了力量的。

    本文首發於微信公眾號:速途網絡研究院。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《雙寡頭平衡,淘票票是否能率先打破? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。