註冊

年關債務糾紛 避免“八宗罪”

2018-02-13 13:42:00 法制晚報  蔡衛衛

  法制晚報訊 (記者 蔡衛衛) 年關歲末,討債清債忙。有時,本著“欠債還錢天經地義”的想法去要債時,會碰到一些“要錢沒有、要命一條”的老賴;有時,討債沒把握好尺度,債主竟觸犯了法律;還有時,以為委托給了“靠譜”的專業人士去追討債務,沒承想卻遭到詐騙。對此,公安機關和檢察機關均提醒市民,年關討債和躲債不當都容易觸犯法律。此外,沈陽檢察機關曾介紹,上門討債情緒過激,甚至使用暴力手段,都是不明智的行為,極易引發非法拘禁、非法侵入他人住宅等八種犯罪。

  案例

  討債不成侵民宅

  拘役2個月

  2016年2月初,在山東濟南市平陰縣,張某、劉某以索要債務為由,到被害人呂某住宅內並拒絕離開,呂某無奈離開該住宅。

  張某供述,丁某(被害人呂某前夫)於2008年向王某借款八十萬用於公司運營,該八十萬元借款為王某從張某處所借,丁某向王某書具借據。後丁某因公司經營不善離開居住地,下落不明,張某在向王某索要欠款未果後便找丁某索要,由於丁某下落不明,張某、劉某便侵入呂某住宅內,以此讓共同債務人呂某歸還欠款。

  自2016年2月初至4月底,張某、劉某一直在呂某住宅內長期居住生活,拒絕離開。呂某求助司法機關,平陰縣檢察院經過綜合審查後,以涉嫌非法侵入他人住宅罪對兩人提起公訴,法院依法判處張某、劉某拘役2個月緩刑3個月。

  提醒

  追討債務應把握尺度

  我國《憲法》39條規定:“中華人民共和國公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。”刑法第245條第1款規定:“非法搜查他人身體、住宅,或者非法侵入他人住宅的,處三年以下有期徒刑或者拘役。”

  檢察官提醒,非法侵入住宅罪在主觀方面表現為故意。行為人明知自己的侵入或不退出行為,違反了權利人的意思,或破壞他人住宅的安寧,而積極侵入或消極不退出,就構成非法侵入住宅罪。

  債主上門追討債務是法律允許的行為,但債權人追討中應把握尺度,避免出現觸及法律的情形。在討債過程中應註意保護自身權益,如:有債務擔保人的,帶擔保人一同到債務人家中追討;通過錄音、錄像留存追討證據等等。

  案例

  為討債“綁人”

  被判非法拘禁

  犯罪嫌疑人高某某駕車,將楊某某、趙某帶至平陰縣某某賓館303房間,以向趙某索要20000元欠款為由將趙某非法拘禁,並安排翟某某、侯某某在某某賓館303房間及趙某外出借錢的路上看守趙某,非法剝奪趙某的人身自由48小時。

  其間,高某某、翟某某使用棒球棍對趙某進行了毆打,致趙某左上肢皮膚損傷,後經平陰縣公安局法醫鑒定評定為輕微傷。平陰縣公安局將被告人翟某某、侯某某當場抓獲,當日16時許,被告人高某某主動至公安局投案。平陰縣法院審理後,以犯非法拘禁罪判處高某某有期徒刑八個月緩刑一年,判處翟某某有期徒刑六個月,判處侯某某拘役六個月緩刑六個月。

  提醒

  限制自由

  屬非法“暴力”手段

  我國《憲法》第37條規定:“中華人民共和國公民的人身自由不受侵犯。”《刑法》第238條規定:“非法拘禁他人或者以其他方法非法剝奪他人人身自由的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。具有毆打、侮辱情節的,從重處罰。”

  檢察官提醒,部分人單方認為,為了防止債務人逃避債務而采取控制他人的方式討債並無不妥,只要在此過程中能照顧債務人的飲食起居,且沒有實施毆打等暴力手段即可。但殊不知,限制他人人身自由本身亦是一種非法的“暴力”手段,會受到法律制裁。案例

  村主任躲債

  推倒對方被刑拘

  2014年10月22日9時許,銷售員張立鴻到撫順市新撫區千金鄉高家村村主任龐寶江家催債,債務是前任村主任在任時欠下的。

  兩人言語不和,互相推搡,51歲的龐寶江將45歲的張立鴻推倒在汽車機箱蓋上面……張立鴻經醫院診斷為:左側4、5、6、7肋骨骨折。司法鑒定所鑒定,張立鴻為輕傷二級。對此,龐寶江既吃驚又後悔,他因涉嫌故意傷害被警方刑拘後說:“沒想到互相推了幾下就骨折了!早知道這樣就不理他了,任他在我家門口罵算了……”

  提醒

  見面談債務最好視頻錄像

  沈陽渾南警方說,討債情緒過激致人傷亡的情況都聽說過,其實躲債時與債主發生糾紛失手致人傷亡的事情也不少見。切不可因為一時之氣發生肢體接觸,一旦有人受傷就涉嫌傷害罪。如果可以預見會發生肢體接觸,最好債務雙面見面時視頻錄像。

  案例

  包工頭欠薪40萬

  躲債被判刑

  2013年,在沈陽渾南地區承包工程的張某被農民工舉報到東陵(渾南新區)維權中心:拒不支付20余名農民工工資397357元。就在維權中心積極調解此事時,張某不但拒絕調解,還有意藏匿款項,最後逃匿,渾南警方於當年10月6日在撫順望花區將張某抓捕歸案。

  最終法院認定,張某構成拒不支付勞動報酬罪,判處有期徒刑1年,並處2萬元罰金,同時根據張某的認罪態度和積極解決欠薪問題的事實,並判緩期1年執行。

  提醒

  惡意欠薪最高可判7年

  沈陽渾南警方介紹,“討薪”可通過與用工單位協商、向勞動監察部門投訴和申請勞動仲裁或訴訟三種方式,其實還有一個途徑:通過司法部門追究欠薪者的刑事責任。

  若構成拒不支付勞動報酬罪,處3年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金;造成嚴重後果的,處3年以上7年以下有期徒刑,並處罰金。

  案例

  團夥組“討債公司”

  專盯有錢人

  2013年3月,一個團夥頭目劉某為快速“致富”,組成了所謂討債公司,以討債為名對沈陽康平及附近地區比較知名的“有錢人”進行敲詐,以“借錢”為由向其索要30萬元人民幣。報案者稱,院內發現一張恐嚇名片及一張印有銀行賬號的白紙,以此要挾其往卡裏打錢,“否則事就大了”。劉某、戴某、李某等人被依法刑事拘留。

  提醒

  維權不慎可能變犯罪

  所謂敲詐勒索罪,是指以非法所有(即非法占為己有)為目的,對他人實行威脅、索取數額較大的公私財物的行為。我國《刑法》第274條:敲詐勒索公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑。

  律師提醒,隨著經濟社會的發展,個體與個體之間矛盾糾紛的多樣化,同時也伴隨著人們維權意識提高,糾紛解決的方式也紛繁復雜,在此背景下,敲詐勒索與行使權利之間的關系變得微妙和模糊,稍一不慎有可能就從正常的行使自己的合法權利演變成了犯罪。文/記者 蔡衛衛

  討債“過激”8 宗罪

  盜竊罪

  此類案件的發生多數是因債權人之前已多次催討未果,再次催討時,正巧債務人不在家,於是一氣之下擅自搬走財物抵債

  非法拘禁罪

  此類案件的被告人往往因催討債務未果,便通過誘騙的方式將債務人的子女等騙走,扣押作為人質,要求債務人還款贖回被扣押的子女

  搶劫罪

  此類案件的被告人或是自己親自出馬,或是糾集“討債人”,直接采取暴力手段,用刀等工具威逼債務人還債

  放火罪

  此類案件的被告人多數都是外來人員,由於雇主拖欠工資,多次催討也分文未獲。一些外來人員便鋌而走險,采取過激行為,一把火將雇主的房子點燃

  故意殺人罪

  與故意傷害罪

  此類案件中,債權人討債不成,一語不和便大打出手,一旦行為過激,便可能將討債行為演化為故意殺人或者故意傷害

  破壞生產經營罪

  此類案件的被告人一般都是工廠的職工或與企業有業務聯系的人,因債務糾紛發生爭議,被告人一氣之下便以破壞該企業的設備來泄憤

  非法侵入

  他人住宅罪

  債務人不還債,債權人便糾集一幫人闖入債務人家中,安營紮寨,揚言不還債就占著房子不走

  敲詐勒索罪

  錢討不到,便采用脅迫手段強行索要債務人財物

  制圖/李明

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《年關債務糾紛 避免“八宗罪”》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。