我已授權

註冊

防範金融危機莫掉以輕心

2018-02-13 07:43:41 證券時報 

  任壽根

  人們為何擔憂今年

  或爆發金融危機

  關於未來經濟形勢的判斷,有三種完全不同的觀點。第一種是,世界經濟在美國減稅的作用力下,將會迎來新一輪增長;第二種是,世界經濟將出現橫盤整理,既不會進入高速增長階段,也不會爆發金融危機;第三種觀點則認為,2018年至2020年有可能爆發世界性金融危機。

  人們為什麽會擔憂2018年或爆發金融危機呢?

  有多個方面的原因,其中一個重要原因是基於歷史經驗和慣性思維。人們通過總結歷史經驗,發現一個重要的規律:時隔一定時期,總會爆發金融危機。1998年爆發亞洲金融危機。隔了十年,2008年又爆發了次貸危機。從2008年次貸危機爆發,到2018年,正好也是十年,加之全球性資產泡沫巨大,面臨破裂的可能。

  據相關理論,金融危機的爆發是由偶發性事件造成的,因為,如果金融危機是由確定性事件造成的,投資者會提前防範,金融危機的衝擊力就不會那麽大,甚至不會爆發金融危機。雖然如此,但有一點是確定的,即金融危機爆發的根源是資產泡沫巨大。所謂金融危機的不確定只是時間方面難以準確判定。所以,一般而言,資產價格穩定時期,是不會爆發金融危機的。現在的問題在於,次貸危機之後,全球推行寬松貨幣政策,以美國股市、一線城市樓市為代表的資產泡沫巨大,資產泡沫一旦破裂,金融危機就會到來。

  所以,人們的擔憂不是沒有道理的。

  未來三年金融危機

  爆發的可能性大不大

  從經濟現狀和未來趨勢看, 自2018年年底起世界經濟進入危險期,至2020年前後爆發金融危機的概率越來越高,而且,這場危機一旦爆發,就是歷史上最大的金融危機,因為當前的資產泡沫歷史上最大。

  美國當前推行的經濟政策,與2008年爆發次貸危機之前的經濟政策驚人地相似。導致2008年次貸危機爆發的原因既有市場本身的,即投資者將資金瘋狂投向房地產,也有美國經濟政策方面的,即美國當時推行減稅政策和加息政策。目前美國所推行的31年來最大規模的減稅政策以及自2015年開始的加息政策,與2008年美國爆發金融危機之前的政策,有著驚人的相似。

  從貨幣政策看,在2008年次貸危機爆發前,美國2004年6月至2006年6月這兩年時間連續加息17次,聯邦基準利率由1%升至5.25%,對刺破美國房地產泡沫起到直接作用。從財政政策看,2003年美國推出“528減稅法案”,推行減稅政策。當時美國已經出現巨額財政赤字。毫無疑問,這場減稅進一步推高了財政赤字。由於當時以及接下來的幾年,美國房地產市場異常熱鬧,大量資金瘋狂湧入樓市,樓市泡沫越來越大。當2007年美國樓市泡沫破裂之後,美國聯邦政府已無財力拯救崩盤的房地產市場,無法向“雷曼兄弟”這個百年投行註資。美國次貸危機爆發。

  目前,自2018年1月1日起,美國實施大規模減稅政策,將直接導致未來幾年美國財政赤字巨增超過1萬億美元,如果美國股市泡沫、樓市泡沫再次破裂。美國政府就會像2008年那樣,又拿不出錢來拯救美國經濟。同時,美國自2015年已經進入加息通道,早晚又會像2008年那樣刺破股市、樓市泡沫。兩項經濟政策疊加,加上市場失敗,導致爆發金融危機的可能性越來越大。

  此外,全球性貨幣政策必然轉向,也會使世界經濟經受嚴峻的考驗。美國貨幣政策的走向對其他國家的貨幣政策具有重大影響。美國貨幣政策自2015年開始轉向,即由寬松的貨幣政策向中性貨幣政策,進而向緊縮性貨幣政策轉向,具體的措施包括進入加息通道、縮減資產負債表。美國貨幣政策轉向的背景是經濟表現強勁、工資上升會推高通漲率。這對其他國家的貨幣政策也會產生重大影響,產生方向性的影響。由於歐洲經濟表現同樣強勁,2017年歐元區GDP增長率達到2.7%,失業率降低到近十年來最低的水平,歐盟貨幣政策同樣會逐步轉向,逐步結束寬松的狀態。中國2017年貨幣供應增長率不到9%,貨幣政策繼續實施穩健原則。影響資產價格的核心因素是貨幣政策,寬松的貨幣政策會推高資產價格,而緊縮性貨幣政策的實施會導致資產價格下跌。全球性貨幣政策轉向的必然結果就是,全球性的資產泡沫逐步進入破裂期。

  如何防範應對可能

  爆發的金融危機

  金融危機的衝擊力是巨大的。一旦爆發金融危機,大量企業倒閉,金融系統遭受重創,房地產市場、股市崩盤。美國樓市、股市的巨大泡沫被美國加息、資產負債表縮表等貨幣政策刺破的情況下,進而由於減稅引起的巨額財政赤字,導致美國政府無力大規模拯救經濟的情況下,美國首先會爆發金融危機,進而會波及到全球。從2018年2月5日美國股市暴跌引發的全球性股市暴跌這點看,一旦美國爆發金融危機,其殺傷力是巨大的。

  世界各國,特別是發達國家,已經積累了一定的防範和應對金融危機或金融風險的經驗。

  從歷史經驗看,防範和應對金融危機的主要措施包括多個方面。第一,去杠桿。金融危機一旦爆發,首當其衝的是高杠桿率的國家、企業和個人,所以,應對金融危機提前做好預判,加大去杠桿力度。為了防範金融風險,中國金融監管部門自2015年開始就實施去杠桿的措施,特別是在2017年進一步強化了去杠桿的力度。作為企業和個人,應順應國家政策加大去杠桿力度。第二,實施穩健的財務計劃。1893年和1907年爆發金融危機時,當時的美國富豪洛克菲勒旗下的企業及其個人能夠戰勝金融危機的重要法寶是,實施穩健的財務計劃,大量配置現金資產。金融危機爆發後,一個重要的特征就是流動性枯竭或短缺,手中握有大量現金資產的企業和個人,能夠成功躲過金融危機。第三,強化宏觀調控,盡量降低資產泡沫程度。金融危機爆發的根源在於資產泡沫過大,要防範和應對金融危機或金融風險,就是當資產泡沫已經巨大時,應盡量控制資產泡沫進一步擴大,應盡量逐步降低資產泡沫程度。中國長期實施房地產調控,采取一系列措施,防範房地產泡沫進一步擴大。第四,政府應儲備足夠的財政資金應對金融危機和金融風險,政府甚至可以建立金融風險應對特別基金。2008年爆發金融危機時,中國能拿出4萬億元應對,與中國政府當時儲備足夠的財力密不可分。第五,應適當加大儲備黃金力度。一般而言,每當金融危機爆發,黃金價格就會暴漲。2008年次貸危機之後,俄羅斯政府逐步增持了黃金。為了應對金融危機和金融風險,政府、企業和個人可以適當增持黃金。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《防範金融危機莫掉以輕心》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。