想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

擴大創業板包容性需要包容些什麽

2018-02-13 07:42:08 證券時報 

  皮海洲

  2月9日,深交所首次向社會發布了《深圳證券交易所發展戰略規劃綱要(2018-2020年)》,將未來三年的重點工作公布於眾。在綱要裏,深交所提出了四大發展目標和七大重點工作,而這其中重中之重的工作莫過於“大力推進創業板改革,優化多層次市場體系”。

  對此,綱要的表述是:以促進深市多層次市場健康發展為主線,推動形成特色更加鮮明的市場體系,突出新經濟新產業特征,針對創新創業型高新技術企業的盈利和股權特點,推動完善IPO發行上市條件,擴大創業板包容性。

  從綱要的上述表述來看,與不久前證監會召開的證監會系統2018年工作會議的精神可以說是一脈相承。證監會系統2018年工作會議明確提出:“以服務國家戰略、建設現代化經濟體系為導向,吸收國際資本市場成熟有效有益的制度與方法,改革發行上市制度,努力增加制度的包容性和適應性,加大對新技術新產業新業態新模式的支持力度。”可見,不論是證監會還是深交所都提出了對新經濟的“包容性”,落實到深交所的層面,首當其衝的就是“擴大創業板包容性”。

  就中國宏觀經濟走勢與A股市場發展的現狀來看,擴大對新經濟的包容性以及擴大創業板包容性是很有必要的。一方面這是支持實體經濟發展的一種需要,畢竟在經濟結構調整的大背景下,新經濟在國民經濟中占據著非常重要的地位;另一方面擴大對新經濟的包容性、擴大創業板的包容性,也有利於增強A股市場的活力,有利於中國資本市場的發展。像BATJ流向海外市場,這對於A股市場以及A股市場的投資者來說,都是一個巨大的損失。

  也正因如此,就深市的發展來說,擴大創業板包容性應是題中之義。不過,具體到“擴大創業板包容性”來說,應該包容些什麽卻是值得探討的。而以筆者之見,擴大創業板包容性至少應該包括這樣幾個方面的內容。

  一是上市條件的包容性。對於這一點,目前市場基本上已經形成了共識的。包括降低上市的財務指標要求,同股不同權問題等。這兩條是很有必要的。比如,目前IPO審核,將利潤門檻提高到3000萬元甚至5000萬元,適合這種條件的企業根本就不是創業階段的企業了。這種條件設置明顯是適用於成熟型企業的,而不是創業型企業。又比如,對於一些創業企業來說,創業者本身資金就不充裕,持有的股權相對有限,如果同股同權,企業還沒上市,企業就已經易主了,這種事情想必沒有哪個創業者願意接受。

  二是增加對創業板公司利潤分配的包容性。最近兩年,市場對現金分紅的強調過於極端化,實際,現金分紅是一種更適合於藍籌公司的分配方式。而對於創業型企業來說,本身實現的利潤就不大,而且企業發展也需要大量的資金。因此要求創業型公司進行現金分紅,這其實是削足適履,甚至是殺雞取卵。所以在這個問題上需要增加對創業板公司利潤分配的包容性,允許創業板公司實施與公司每股收益增長相匹配的送轉股的分配方式,並將此作為回報投資者的一種重要方式。

  三是對創業板公司的估值要增加包容性。近年來,A股市場在瘋炒藍籌股的同時對中小創公司極盡打壓之能事,用藍籌股的市盈率來衡量中小創公司。這同樣是一種削足適履的做法。創業型公司最大的特點,就是公司具有較好的成長性,企業在高速成長時期,在若幹年內保持50%甚至100%的成長性都是可能的,但藍籌股很難做到這一點。也正因如此,藍籌股的市盈率偏低一些、成長股的市盈率偏高一些是合理的,將成長股的市盈率打壓到20倍明顯是打壓過度,創業板公司的估值維持在40倍左右或略高一些是合適的。

  當然,在擴大創業板包容性的同時,有些制度需要更加嚴厲。比如,信息披露要更加嚴格,對違法違規行為的查處要更加嚴厲,對投資者的保護要更加完善。特別是在降低上市條件的情況下,對限售股的鎖定期有必要延長。總之,要用更嚴厲更完善的制度來為“擴大創業板包容性”保駕護航。

  

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《擴大創業板包容性需要包容些什麽》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。