註冊

今日視點:貨幣政策應充分考慮資本市場穩健運行需要

2018-02-13 07:32:09 證券日報 

  閻 嶽

  不出意外,央行昨日仍舊未開展逆回購操作,給出的理由是“目前銀行體系流動性吸收現金投放等因素後處於適中水平”。至此,央行已連續14個交易日暫停逆回購。對於市場的質疑,央行上周五表示會按照穩中求進工作總基調,合理把握穩增長、去杠桿、防風險之間的平衡,掌控好流動性尺度,加強預調微調和監管協調,保持流動性合理穩定。

  如果簡單地從反映金融市場流動性的各項指標來看,當前流動性確實處於合理穩定狀態,比如上海銀行間同業拆放利率(Shibor)各品種均處於相對低位,2月份以來銀行間市場DR001和DR007分別在2.6%和2.8%左右平穩運行。這些指標說明金融市場的流動性預期比較穩定。

  但是,從資本市場的反映來看,流動性顯然出現了一些問題。1月25日,普惠金融定向降準正式實施。但在此之後,上證綜指經過兩日的徘徊之後,即快速墜落。從1月25日到2月9日12個交易日裏,上證綜指下挫418.46點,跌幅將近12%。

  對於美股帶動的此輪全球資本市場的動蕩,各家媒體、機構已經進行了詳細的剖析,本文就不再重復。但貨幣政策與資本市場的關系則很有必要進行深入研究。自從2008年國際金融危機之後,美國采取了超寬松的貨幣政策,資本市場由此衍生了9年的牛市,經濟也穩步復蘇。可以說,在美國經濟、金融的復蘇上升中,貨幣政策起到了至關重要的作用。

  然而,在國內,不管采取什麽樣的貨幣政策,總會有人說三道四,適度寬松則會推高資產價格積蓄泡沫,穩健中性又說實際上是從緊,好不容易通過提前預設措施平抑了重大節日前流動性的大幅波動,又被理解為鎖緊流動性。不得不說,這些論調都有它們的道理。而且,從貨幣政策的實際操作情況看,對資本市場的關註度顯然是有所欠缺的。於是,為了加強金融監管協調,國務院金融穩定發展委員會於去年應時而生。

  去年3月份,證監會主席劉士余提出了其貨幣政策論,即貨幣政策與資本市場的關系。筆者將之視為劉士余資本市場發展經的重要組成部分。筆者當時在撰文對此進行分析時提出,劉士余的貨幣政策論主要包含兩個論點,其一是資本市場穩定是金融穩定的重要組成部分;其二是資本市場對貨幣政策的靈敏度提高,應當利用有效的貨幣政策時間窗口,不失時機地向貨幣政策借勢借力,深化中國資本市場改革。

  現在回過頭來看,貨幣政策與金融市場、資本市場的關系確實需要重新審視,貨幣政策既不能過頭,又要保證金融市場、資本市場流動性的合理穩定,之後向下延伸,企業的降杠桿還要能夠穩步推進。這就需要提升貨幣政策執行中的藝術性了,同時滿足多個調控目標的要求確實不是件容易的事情。

  去年召開的全國金融工作會議提出,要把發展直接融資放在重要位置,形成融資功能完備、基礎制度紮實、市場監管有效、投資者合法權益得到有效保護的多層次資本市場體系。實現這一目標,離不開貨幣政策的支持。但如何支持,則是中國經濟進入新時代後的一個大課題。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《今日視點:貨幣政策應充分考慮資本市場穩健運行需要 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。