我已授權

註冊

鄉村振興的天時地利與人和

2018-02-13 06:26:00 上海證券報 
  張 鑫

  如今,我國互聯網、物聯網、金融技術、電子商務、大數據、雲計算等現代科學技術及其應用發展神速,交通物流業發達,這為農業開拓市場,為農村產業集聚創造了極為有利的條件,也為提升農業發展質量,培育鄉村休閑旅遊業,建設特色小鎮等提供了新動能。

  我國是傳統農業大國,農村人口占比大,城鄉差距和“三農問題”比較突出。為此,改革開放以來有20年、2004年以來連續15年中央一號文件的主題都是“三農”問題。中央一號文件幾乎已成中央重視農村問題的專有名詞。繼“十一五”規劃明確提出在發展經濟的同時,要縮小城鄉差距,促進區域協調發展。十七大提出“統籌城鄉發展,推進社會主義新農村建設”。十八大報告提出“城鄉發展一體化是解決"三農"問題的根本途徑”。十九大報告提出實施鄉村振興戰略後,今年中央一號文件對實施鄉村振興戰略進行了全面而又具體的部署,這預示著我國鄉村振興將進入全新發展時期。

  我國經濟發展不平衡的矛盾在鄉村更為突出,城鄉差距和“三農問題”之所以一直沒能得到很好的解決,是因為這既是資源稟賦差異帶來的,也是二元經濟結構和特定歷史時期經濟政策的產物。

  新世紀以來,隨著我國經濟的快速發展和綜合國力的不斷增強,解決“三農問題”被提到了前所未有的高度,並加快了相應的政策調整與落實。從2000年提出糧食直補的政策構想,2004年在全國實施,到2006年元旦全面廢止農業稅,再到2016年、2017年提出推進和深入推進農業供給側結構性改革,中央出臺了一系列加快補齊農業農村短板,強農、惠農、富農的政策。這些政策使農業、農村的發展取得了歷史性成就,為我國全面開創新時代的新局面提供了重要支撐。只是,在國家整體經濟發展水平不斷提高的情況下,我國城鄉差距沒能得到顯著改善,甚至出現了擴大趨勢。這種狀況不僅表現在農業供給質量不高、結構失衡、農民素質不高、競爭力不強上,還表現在農村生態環境問題比較突出、基礎設施和治理體系與治理能力有待完善等方面,所有這些使得“三農問題”仍然是我國經濟社會發展必須解決好的重大課題。

  任何事物的發展取決於天時、地利、人和。黨的十八大以來,我國經濟發展進步比較快,綜合國力大幅度提高,這就為工業反哺農業,實現鄉村融合發展,匯聚全社會各方面的力量,尤其是充分發揮財政轉移支付的作用建設社會主義新農村提供了可靠的物質保障。黨的十九大,明確指出“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”,提出並部署了鄉村振興戰略。可見,實施鄉村振興戰略是適應社會主要矛盾變化的新要求,也是適用全面建設社會主義現代化國家和全面建成小康社會要求而提出來的。此謂“天時”。

  鄉村振興,重在產業發展。產業發展依靠經濟要素的積聚及其效率的提高,其中科學技術的作用尤其重要。如今,我國互聯網、物聯網、金融技術、電子商務、大數據、雲計算等現代科學技術及其應用發展神速,交通物流業發達,這為農業開拓市場,為農村產業集聚創造了極為有利的條件。隨著收入水平的提高和消費方式及觀念的轉變,城市居民對綠色、安全的優質農產品(000061,股吧)和鄉村美好環境的需求越來越大。這又為提升農業發展質量,培育鄉村休閑旅遊業、建設特色小鎮等提供了新的動能。據農業部最新統計數據,當下我國“互聯網+”相關產業增加值已占農業增加值的14%;鄉村旅遊產業占8.9%;新產業、新業態對農業、農村社會總產值的貢獻率超過了20%。此乃“地利”。

  更重要的還在於,堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,為鄉村振興創造了“人和”的條件。十九大報告和《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》,不僅將實施鄉村振興戰略上升到解決人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間矛盾、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現全體人民共同富裕的高度,描繪了“讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園”的美好前景,而且確立了中國特色社會主義鄉村振興的道路,明確了實施鄉村振興戰略的指導思想、目標任務、基本原則。在深刻而又準確地把握其發展規律的基礎上,黨中央還清晰地勾勒出了實現鄉村振興的路徑。這就是“堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化”。這為持續加大強農、惠農、富農的政策力度,紮實推進農業現代化和新農村建設,全面深化農村改革提供了政策依據,增強了信心。

  正是基於天時、地利、人和,完全有理由確信,我國定能舉全黨全國全社會之力,以更大的決心、更有力的舉措,推動並實現農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展的目標,譜寫新時代鄉村全面振興的新篇章。

  (作者系同濟大學財經研究所研究員、經濟與管理學院副教授)

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《鄉村振興的天時地利與人和》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。