註冊

人際互惠合作的最合理選擇——市場博弈的不對稱之一百四十五

2018-02-13 06:26:00 上海證券報 
  孫 滌

  人類文明史表明,欲使人際合作有效的方法,是對他人盡量先以白銀法則待之,除非發覺他人有違反和背叛行為;而用黑鐵法則制裁了背信行為之後,人們應盡力重新回到白銀法則或黃金法則,直到有足夠的事實證明對方確實無可救藥。

  人際合作要能持續開展須以一套互惠法則為基礎的話題,可以討論的內容太多,筆者今天想再補充一些。

  互惠法則大致上在所謂“大軸心時期”——公元前600年至公元前400年就已形諸文字(在華夏是老子、孔子,在古希臘是蘇格拉底、柏拉圖)。各大文明對此都有明確表述,內容很豐富,原理卻相當簡明:合作要能持久,交易各方必須做到心悅誠服,至少在情感是可接受的。

  這套大軸心時期形成的價值觀,筆者細察之下認為,包括三個層面:初級層面的“黑鐵法則”——他人怎樣對待我,我亦如此對待他人;次級層面是“黃金法則”,內中又分消極的層次——“己所不欲勿施於人”(或稱“白銀法則”)和積極的層次——“已之所欲樂施於人”(或稱積極的黃金法則);最高層面的“鉑金法則”—— “人之所欲樂施於人”。裏面的各種成分,有如合金,我將之稱作“青銅法則”,也就是本專欄的名稱,以表達人類事務的復雜性,乃各種不對稱、不均衡、不協調的綜合。

  黑鐵法則是基本法,中性表述是“來而不往非禮也”。說得委婉點,是“投之以桃,報之以李”,不客氣點則是“以其人之道還治其人之身”,更直白些,是聖經舊約中的“以眼還眼,以牙還牙”,也就是一報還一報的意思。黑鐵法則在人類生存的漫長進化中發揮著基礎性作用,促成了當今文明所謂的“自利的基因”,奠定了人類獨有的“公平競爭”的基礎。

  首先,黑鐵法則不主張主動侵害他人,對處於“強勢”的一方即有能力主動出擊的一方來說,克制不主動出擊已經展示出了它有“利他”的成分在。其次,黑鐵法則主張“一報還一報”,即“報復”要有限制。黑鐵法則的本意,我以為,與孔子的“報怨以直”中的“直道”相仿。無論在不同社群之間還是在一個社群裏的個體成員之間,都適用。

  然而,黑鐵法則常被批評為過於消極狹隘,容易導致“冤冤相報”、“以暴制暴”等錯誤。現實中的人際互惠關系和交易行為常常不能同時發生,給予和回報之間存在時間差,要求付出和回報即刻就能結清或兌現往往不切實際。因此,黑鐵法則必得進一步擴展,否則在這樣狹窄的框架裏人們的互惠活動無法充分展開。先付出的一方施惠於先,受惠的一方的回報在後,雙方須在合理預期下表現出耐性、寬容和信任,各種交易才可有充分展開的余地,收到互惠的結果。

  由於人們無法全面了解並確知他人的意願,相對可行的途徑是推己度人,推鄰人而及遠人,從自己的意願和好惡出發,以同理之心推斷別人的意願及好惡。於是發展出了幾乎所有文明族群都在倡導和願意遵從的“黃金法則”。但黃金法則如何落實則要復雜許多。其包涵兩個層次:消極的“白銀法則”是“己所不欲勿施於人”,積極的“黃金法則”是“己之所欲樂施於人”。與白銀法則相比,積極的黃金法則在“恕道”裏註入了“仁”的內容,即以發自內心的天然純真的感受來對待他人。無論是白銀法則對“惡”的避免,還是黃金法則對“好”的追求,結合兩者,就有了聖經新約中基督所主張的“愛鄰人如同自己”的精神。不過須留意,要在生活中長期貫徹積極的黃金法則極其不容易。連孔子都未必達得到這種高度的“仁道”。夫子在和子貢的對話中坦承,“君子之道四,丘未能一焉……所求乎朋友,先施之未能也。”(《禮記·中庸》)

  行為科學在這方面已有了許多有益推進。演化合作研究大家R. 阿克塞爾羅德曾設計了計算機模擬測試,來驗證人類的互惠合作的原則是怎樣進化來的。一場公開的全球競賽從數百個競標的方案裏優選,勝出者所提交的方案就是“一報還一報”(Tit-for-Tat, TFT)。後續競賽又發覺,TFT方案可繼續優化。那就是給犯錯的對方一個改正機會,待他二次背信時再予以懲罰。而給合作方增加“容錯”機會,不就是文明進展的實質內容嗎?

  請註意,對破壞規則行為的寬容只能限於一次,過於寬容徒然導致合作歸於無效。聖經故事“若你被打了右臉,別報復,而要把左臉也湊上去”,歷來是個難以實踐的互惠吊詭。只增加一次容錯機會的方案告訴人們,當左臉又被打時,就是你該啟動懲戒程序之時了。

  黑鐵法則、白銀法則和(積極的)黃金法則都屬互惠性質,互惠程度由弱到強,都按他人(或說是按同理心來推定的他人)怎樣對待我,我怎樣對待他人的邏輯,在不同層次上的互動。人類文明史表明,有效的方法是對他人盡量先以白銀法則待之,除非發覺他人有違反和背叛行為;而用黑鐵法則制裁了背信行為之後,人們應盡力重新回到白銀法則或黃金法則,直到有足夠的事實證明對方確實無可救藥。

  那麽,文明能不能更上層樓,超越我,而僅以他人立場和利益來規範交易行為呢?人類文明確有這樣的憧憬和表述。譬如孟子主張,“取諸人以為善,是與人為善者,故君子莫大(博客,微博)於與人為善。”我把這種“人之所欲樂施於人”的崇高理想簡括為“鉑金法則”。只是,在理想國之外,這類超脫“我”的利他行為沒有穩定性。如果執意要在人世實施這類理想,到頭來只會導致混亂。鉑金法則,恐怕積極的黃金法則也是,只能算是理想中的目標,啟迪著人們的向往和追求。若追求過急,效果適得其反。

  (作者系美國加州州立大學(長提)商學院教授)

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《人際互惠合作的最合理選擇——市場博弈的不對稱之一百四十五》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。