我已授權

註冊

典型易誘發認知偏見,均值才最重要

2018-02-13 06:26:00 上海證券報 
  周業安

  依靠某種技術方法抓漲停的人可以成功抓住幾次漲停,也可能遭遇幾次跌停,從長時期數據看,所有交易平均下來,盈利水平可能並不高,甚至虧損。所以,評估一個人或機構的投資績效,要看其長時期的均值,比如年化收益率,而不是單次交易的收益率。

  股票投資人身邊總會潛藏著幾個短線高手,他們時不時會炫一下他們抓漲停的心得和技法,想想還真挺羨慕,以此等技術投資,豈不是很快就能發財?但幾年觀察下來,這些人並沒有發財。這就很奇怪了,一年抓上幾個漲停,收益率驚人啊,怎麽著財富累積都該很神速吧。實際上我們所觀察到的與這些高手們所講述的完全不是一回事。短線高手們和你說的是一些特定事件,也就是他們抓到漲停的事。而我們所觀察到的是這些高手長時期的投資績效。能抓幾個漲停,不代表有很高的投資績效。那麽,差異在哪裏?

  在證券市場上,大多數投資者都會混淆典型和均值的差異。抓漲停屬於典型,這是特定事件。既然是特定事件,就不是可持續發生的事,屬於偶發事件,因而不具備均值意義。

  偏偏典型容易誘發投資者的認知偏見。某種技術方法幫助某一人成功抓住了一次漲停,這個人便會對這種技術方法產生依賴感,好感度的提升會改變人們對該技術方法績效的概率分布的認知,會高估其成功的概率,而低估其失敗的概率。假如運用該技術方法成功抓住了幾次漲停,那麽對這種技術方法成功概率的高估會急速上升,以至於成為一種確定性判斷,即人們會認定這種技術方法會百分百成功,從而對這種技術方法產生著迷。典型的意義就在於會生成對典型的信念,從而放大自身的認知偏見。這就是普通投資者特別迷戀技術分析的原因。

  這些投資者忽略了一個重要事實:任何技術方法都建立在相應的統計分布基礎之上的,是一種概率推斷,其前提是某種統計分布會反復出現,從而展現規律性現象。所謂歷史會重演,就是指這種規律的延續。假如歷史數據表現出了某種統計分布,按照趨勢外推的法則,投資者就可借助這種統計分布預測未來某種價格走勢,一旦未來價量數據表現出類似的統計分布,那就可以預判其價格趨勢。這是技術流的核心思想。

  然而,證券市場的魅力就在於其充滿不確定性,這個不確定性就是未來究竟要發生什麽?如何發生?誰也不清楚。不確定性不僅來自自然界,而且也來自人,特別是個體成群,群成社會,中間復雜多變,對個體和群體行為的影響難以準確判斷。因此,從嚴格意義上說,任何金融決策都面對未來不確定性的約束,充其量只能預估一個概率分布,然後根據這個概率分布來推斷。新古典經濟學家通常假設人們能保證預估的概率分布和事件客觀的概率分布一致,從而將不確定性決策轉化為風險決策。而按行為經濟學家的說法,這個預估的概率分布只是個體主觀認知,和潛在事件的客觀概率分布並不一致,從而經常出現大概率事件的低估和小概率事件的高估情形。這種有偏估計,恰是人的認知偏見的重要體現,是人的行為異常的重要來源。

  基於個體可能存在的認知偏見,個體行為就很難捉摸,從而表現出某種程度的無規律化,從宏觀層面看,就有點隨機性了。假如市場上出現了一次意外的負面衝擊,市場上價格指數的變化和個股的變化究竟怎麽樣?變化幅度有多大?很難猜。這就是隨機性的魔力。所以,當人們面對這種隨機性時,往往表現得非常無奈。被動投資理念的興起及當今人工智能的運用,都是為了對抗這種無奈:既然人控制不住自己,只好讓模型和機器來控制。並非模型和技術有多高明,而是模型和技術具有紀律性。這恰恰反映出人的情緒化困境。情緒化有多重要?當你根據某個技術方法去抓漲停時,即便出現一模一樣的趨勢形態,下一步也未必如圖形所預判的那樣變化,未來從來是不確定的,是否如圖形所預判的那樣,純粹是個概率事件。這就意味著依賴圖形去抓漲停,本質上和刷臉一樣。假如說考慮到個體的情緒因素,即便出現了類似的圖形,這個圖形是否代表了過去的某個歷史?如果這個圖形並不完全一致,那麽這種差異是否會影響未來的趨勢?此時,真正需要做決策的並不是圖形,而是你自己。這就是為何運用同樣的波浪理論,不同的人能數出不同浪型的緣故。

  現在可解釋一下本文開頭的困惑了。典型和均值的差異在哪?就在概率上。抓漲停並非百分百的事,而是個概率事件,這個概率事件不僅取決於技術方法的科學性,還取決於使用該技術方法的人的能力和心態。因此,依靠某種技術方法抓漲停的人可以成功抓住幾次漲停,也可能成功遭遇幾次跌停,從長時期數據看,所有交易平均下來,盈利水平可能並不高,甚至反而虧損。所以,評估一個人或機構的投資績效,需要看其長時期的均值,比如年化收益率,而不是單次交易的收益率。只不過愛用技術方法的人往往報喜不報憂,一方面強化了他人對這種技術方法成功率的認知,另一方面也自我催眠,從而導致整體對這種技術方法的認知出現偏見,即高估其成功的概率。

  如果深挖下去,還會有另一個問題。假如一種技術方法真的非常有效,就會產生短期超額收益,會吸引越來越多的人采用,一旦這種技術方法成為共同知識,其套利空間自然也就耗散了,從而出現均值回歸。因而,從長期看,你一般情況下最多也只能賺取平均數而已。

  (作者系中國人民大學經濟學院教授)

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《典型易誘發認知偏見,均值才最重要》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。