我已授權

註冊

以霹靂手段從嚴監管 “放任的網遊”殃及了誰

2018-02-13 06:26:00 上海證券報 

  以霹靂手段從嚴監管

  “放任的網遊”殃及了誰

  在文化部公布的10余起網絡遊戲典型重大案件中,記者發現了幾家上市公司(掛牌公司)的“影子”。中國遊戲市場依然處在高速增長中。然而,網遊市場存在的諸如文化內涵缺失、用戶權益保護不力、青少年網絡沈迷等問題,凸顯了遊戲市場在社會效益方面遠不能與其經濟效益的規模和總量相匹配的矛盾。加快推進遊戲正向價值的研究,正在成為全行業的一大課題,而“正能量制造”則有望成為中國遊戲公司的新增長極。

  ⊙記者 李小兵 ○編輯 全澤源

  進入2018年,網遊市場的整治可謂“力度空前”。不少被查處的違規遊戲公司,背後都站著一家上市公司。

  “以霹靂手段,行菩薩心腸。”繼2017年12月,8部門聯合推出《關於嚴格規範網絡遊戲市場管理的意見》(下稱《意見》),對網絡遊戲違法違規行為和不良內容進行集中整治後,2018年1月中下旬,北京、天津、安徽、湖南等地的查處行動就迅速展開。2月初,央視也將網遊背後的賭局撕開了一道口子。一時間,“營造清朗網絡空間”成為開年來網遊市場的一大主題。

  上市公司“影子”

  而在文化部公布的10余起網絡遊戲典型重大案件中,記者發現了幾家上市公司(掛牌公司)的“影子”。

  在被查處的“以隨機抽取等偶然方式,誘導網絡遊戲用戶采取投入法定貨幣或者網絡遊戲虛擬貨幣方式獲取網絡遊戲產品和服務”案中,北京金剛遊科技有限公司是新三板掛牌公司金剛遊戲持股100%的公司;海南元遊信息技術有限公司是上市公司天舟文化(300148,股吧)收購的遊愛網絡投資的公司。

  此外,新浪微博的遊戲公司北京微遊互動網絡科技有限公司(簡稱“微遊互動”),因旗下《新世紀福音戰士:破曉》含有宣揚色情的禁止內容受到處罰。2017年12月,中小板公司眾應互聯剛剛宣布與新浪微博的運營主體微夢創科以及微遊互動等簽署了《北京微遊互動網絡科技有限公司投資及戰略合作框架協議書》。蕪湖享遊網絡技術有限公司旗下《命運冠位指定》、《碧藍航線》因含有違背社會公德的禁止內容受到處罰,而業內都知道蕪湖享遊也就是B站。2015年8月,掌趣科技(300315,股吧)披露投資參股B站。

  除了上述上市公司的“影子”,在文化部處罰的名單中,其他受處罰的公司及其行為包括:常州風雲網絡信息技術有限公司和上海硬通網絡科技有限公司未按規定履行備案手續。同時,硬通網絡還存在以隨機抽取等偶然方式誘導網絡遊戲用戶投入網絡遊戲虛擬貨幣方式獲取網絡遊戲產品;未對用戶使用有效身份證件進行實名註冊等違法違規行為。

  值得註意的是,因未要求網絡遊戲用戶使用有效身份證件進行實名註冊的遊戲公司不止1家,南京智力網絡科技發展有限公司和廈門喵星科技有限公司均屬此情形。北京糖果創世紀信息技術有限公司旗下遊戲和平臺則因含有宣揚賭博的內容受到處罰。深圳創酷互動信息技術有限公司和江西貪玩信息技術有限公司都是因含有違背社會公德的禁止內容而受到處罰。

  網遊企業傳播正能量不得缺位

  依然處在高速增長中的中國遊戲市場,2017年實現了2036.1億元收入,同比增長23%。然而,網遊市場存在的諸如文化內涵缺失、用戶權益保護不力、青少年網絡沈迷等問題,凸顯了遊戲市場在社會效益方面遠不能與其經濟效益的規模和總量相匹配的矛盾。《意見》強調網遊企業在傳播文化正能量方面,不得出現缺位。

  加快推進遊戲正向價值的研究,正在成為全行業的一大課題。為此,騰訊為遊戲的正向價值給出了“弘揚社會主義正向價值觀、社會效益與經濟效益相統一、高品質”的關鍵詞。而360遊戲執行副總裁吳健則對遊戲行業的未來更有信心。他認為,通過規範網絡遊戲市場,將那些詆毀民族優秀文化傳統,包括宣揚賭博、色情、兇殺、暴力等,以及危害未成年人身心健康的糟粕剔除之後,國內的遊戲公司會將註意力更好地放在優秀遊戲的開發、運營和推廣上,中國的遊戲行業將會走上一條健康的生態發展之路。

  責任在肩,“正能量制造”有望成為中國遊戲公司的新增長極。

(責任編輯:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多關於《以霹靂手段從嚴監管 “放任的網遊”殃及了誰》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。