註冊

版權壁壘打破 數字音樂平臺拼什麽

2018-02-12 00:28:53 北京商報 

  曾經因版權糾紛而多次相互起訴的騰訊音樂與網易雲音樂,如今已經握手言和。國家版權局日前對外表示,騰訊音樂與網絡雲音樂已就網絡音樂版權合作事宜達成一致。盡管此次合作的主體只涉及到兩家數字音樂平臺,但背後則代表著開放音樂作品授權是行業的未來發展趨勢。在此背景下,數字音樂平臺原先通過獨家音樂版權而構築的內容壁壘逐漸倒塌,各平臺接下來又將依靠什麽在激烈的市場競爭中獲得優勢?

  從訴訟到合作“騰訊音樂與網易雲音樂相互授權音樂作品達到各自獨家音樂作品數量的99%以上,並商定進行音樂版權長期合作,同時積極向其他網絡音樂平臺開放音樂作品版權”,國家版權局日前在官網上的發文,在數字音樂市場上引起了高度關註。

  根據雙方的約定,通過此次合作,網易雲音樂在獲得環球、華納、索尼這全球三大唱片公司轉授權的基礎上,又從騰訊音樂獲得簡單快樂、夢想當然、燦星文化、種子音樂、華誼音樂、韓國CUBE娛樂等廠牌資源,以及蘇打綠、光良、汪峰等歌手的曲庫。據騰訊音樂方面透露,本次版權合作是以雙方采買的方式進行。

  此次兩家數字音樂平臺達成合作,難免令不少人回憶起近年來騰訊音樂和網易雲音樂就各自旗下音樂作品被對方侵權,從而掀起的一場又一場版權之戰。

  公開資料顯示,早在2014年,騰訊音樂與網易雲音樂就曾指責對方侵權自己的音樂版權,其中QQ音樂稱網易雲音樂侵權了《時間都去哪兒了》等623首網絡音樂,隨後網易雲音樂反訴QQ音樂,稱其侵權自己旗下192首網絡音樂。除此以外,去年8月騰訊音樂與網易雲音樂之間就音樂版權而引發的爭執也受到不小的關註,不僅網易雲音樂在一個月內先後兩次起訴騰訊音樂旗下的酷我音樂侵權,騰訊音樂也稱網易雲音樂存在多次侵權行為,因此選擇暫停與網易雲音樂就版權轉授權上達成一致,並向法院提起訴訟。

  而此次騰訊音樂與網易雲音樂之所以能從原先互相起訴到如今握手言和達成版權合作,背後離不開國家版權局的協調和推動。國家版權局在官方網站上表示,騰訊音樂與網易雲音樂此次就網絡音樂版權達成合作,有利於網絡音樂作品的全面授權和廣泛傳播,對維護網絡音樂版權良好秩序、建立網絡音樂版權良好生態起到積極作用。

  版權爭奪熄火

  縱觀近年來的數字音樂市場可以發現,在整體市場迅速發展的同時,版權一直是推動市場發展的關鍵因素之一,並在過去常常成為各大數字音樂平臺為建立自身核心競爭力而爭相搶奪的對象。2015年最嚴版權令正式頒布,歌曲版權再也不是“免費的午餐”,眾多侵權歌曲被下線,為了能夠讓自身擁有足夠的資源、滿足用戶的需求,國內各個數字音樂平臺紛紛加緊與唱片公司達成合作。值得註意的是,為了能讓自身獲得更大的競爭力,與唱片公司達成獨家音樂版權合作成為不少數字音樂平臺的選擇。

  通過獨家版權合作,雖然一方面讓用戶基於聽歌的需求選擇堅持使用某個數字音樂平臺,為該平臺帶來了用戶量,但在另一方面也為行業發展引發不少負面問題,首當其衝的就是版權價格被哄擡。面對版權爭奪而引發的一系列問題,國家版權局開始進行引導,並於去年9月約談了包括騰訊音樂、網易雲音樂、阿裏音樂在內的多家數字音樂平臺。

  “此前數字音樂平臺通過獨家版權雖然在一定程度上保護了自己的用戶,避免被其他平臺搶走,但同時也讓自身的版權成本日益增加,再加上國內用戶對數字音樂的付費意識還未完全養成,無疑會給平臺方實現盈利帶來不小的障礙”,投資分析師許杉表示,“借助政府層面的引導,平臺間達成轉授權已經成為行業趨勢,獨家版權形成的內容壁壘逐漸被打破,數字音樂平臺需要找到吸引及維護用戶的新方式”。

  差異化競爭是趨勢

  從此次騰訊音樂與網易雲音樂的合作來看,99%的獨家音樂作品將相互授權,雙方在版權資源上的差距將進一步縮小。與此同時,各個數字音樂平臺也開始將建設競爭力從單一的版權資源,向包括優化服務、增強體驗、延長產業鏈等多個方面著手。

  以騰訊音樂為例,該平臺正逐漸向音樂產業鏈上遊深入,並在上月底與索尼音樂娛樂公司達成合作,雙方不僅聯手推出電子舞曲音樂廠牌Liquid State,還共同成立合資公司運營該新廠牌。且有消息稱,騰訊音樂未來還將通過投資、商業合作等方式向上遊音樂出版、藝人經紀等方向延伸。除了通過與唱片公司合作拓展業務外,發力原創音樂人也是不少平臺的選擇。

  而在延長產業鏈外,各個數字音樂平臺也在提升自身的服務。在行業評論人王毅看來,充足的版權資源只是吸引用戶的第一階段,第二階段則是搶占用戶的使用時間,畢竟不少用戶往往會同時使用不止一個平臺的App,但用戶每天聽歌的時間是有限的,誰能搶占用戶更多使用時間,提升活躍度並讓用戶選擇付費,誰就能擁有更大優勢,這需要各個平臺在服務上進行比拼。

  北京商報記者 盧揚 鄭蕊

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《版權壁壘打破 數字音樂平臺拼什麽》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。